Вторник, 03.08.2021, 07:54

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Ноябрь » 21 » ОАО «Электрические станции» разъясняет ситуацию поставкой угля с Куланского месторождения Жамбыльской области Казахстана на ТЭЦ Бишкек
00:09
ОАО «Электрические станции» разъясняет ситуацию поставкой угля с Куланского месторождения Жамбыльской области Казахстана на ТЭЦ Бишкек

В связи с широким общественным резонансом, вызванным поставкой угля с Куланского месторождения Жамбыльской области Казахстана на ТЭЦ Бишкек, ОАО «Электрические станции» Кыргызстана решило разъяснить ситуацию.

В настоящий момент партия куланского угля в объеме 8,5 тысяч тонн хранится на территории ТЭЦ Бишкек. В работе столичной теплоцентрали уголь из данной партии не используется и угрозы для жизни или здоровья горожан и работников компании не представляет. Данная партия угля поступила на ТЭЦ Бишкек в период с 15 по 25 сентября 2011 года. Стандартные анализы, проведенные в аккредитованной лаборатории ТЭЦ на калорийность, зольность и влажность топлива, показали несоответствие топлива требуемым техническим характеристикам. В соответствии с договором ОАО "Электрические станции" еще в сентябре отказало поставщику ТОО "Кулан ТБ" в оплате поступившего угля, - говорится в распространенном сообщении компании.

После появления информации о превышении уровня радиации в партии угля с Куланского месторождения ОАО "Электрические станции" не только не препятствовало проведению проверок со стороны депутатов и специально созданной межведомственной комиссии, но и активно сотрудничало для полного выяснения ситуации. Всего было проведено 3 проверки с привлечением специалистов, в том числе представителей Агентства атомно-радиационного бюро МЧС, Министерства здравоохранения, депутатов Жогорку Кенеша, Государственной Таможенной службы, Государственного Агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства КР.

В соответствии с решением межведомственной комиссии от 9 ноября 2011 года о вывозе непринятой партии куланского угля ОАО "Электрические станции» безусловно выполнит все рекомендации. Кроме того, компанией предприняты необходимые меры для исключения подобных ситуаций в будущем – запрещена выгрузка угля до контроля радиологов, ужесточены условия контрактов, - говорится в сообщении.

В связи со сложившейся ситуацией вокруг поставок угля с Куланского месторождения ОАО «Электрические станции» обращает внимание общественности на искажение информации некоторыми экспертами и политиками, в частности, в вопросе отношения первого Вице-премьер-министра к поставкам углей на ТЭЦ Бишкек. ОАО "Электрические станции" заявляет, что подобная информация не соответствует действительности.

По факту возбуждения Генеральной прокуратурой КР уголовного дела по поставкам угля с Куланского месторождения ОАО "Электрические станции" заявляет, что окажет полное содействие в проведении объективного и беспристрастного расследования.

В настоящий момент ОАО «Электрические станции» ведет активную работу по отгрузке и вывозу груза за пределы страны с соблюдением всех законодательных норм и требований по безопасности.

CA-NEWS (KZ) 15 ноября 2011

Просмотров: 254 | Добавил: vopeople | Теги: новости угольной отрасли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0