Вторник, 11.05.2021, 20:34

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Март » 1 » ОАО «СУЭК-Красноярск»: 2012-ый - год стабильности и развития
22:20
ОАО «СУЭК-Красноярск»: 2012-ый - год стабильности и развития

 В ОАО «СУЭК-Красноярск» продолжают подводить итоги 2012 года. Сегодня об итогах рассказал технический директор Николай Лалетин.

 — Николай Иннокентьевич, какова Ваша оценка минувшего года?

 — Последние годы для красноярских предприятий СУЭК можно назвать временем стабильности. Объемы добычи стабилизировались на уровне 28 млн. тонн в год. В 2012 году мы добыли 29,5 млн. тонн угля, прирастив к результату 2011 года около 5%. Неплохие показатели и по вскрышным работам — 31 млн. метров кубических. Могу с уверенностью сказать, что сегодня на красноярских разрезах Компании созданы все необходимые условия для обеспечения стабильных поставок больших объёмов угля высокого качества.

 — Этому наверняка способствует инвестиционная программа?

 — Да, безусловно. Объем инвестиций в реконструкцию и техническое перевооружение в 2012 году составил 841 млн. руб., что в 2,5 раза больше, чем в 2011-ом. Хочу отметить, что в 2012 году мы сделали акцент на точечные инвестиции и результат оказался положительным.

 — Назовите наиболее важные, на Ваш взгляд, мероприятия и проекты, реализованные на предприятиях ОАО «СУЭК-Красноярск» в 2012 году?

 — На Бородинском разрезе в промышленной эксплуатации начала действовать система коммерческого осмотра полувагонов. Реализация этого проекта положила начало новой программе «Интеграция данных весового контроля в систему SAP» в масштабах всей компании СУЭК. Пилотной площадкой внедрения программы стал разрез «Бородинский». Благодаря этому проекту мы исключили недогрузы и перегрузы угля потребителям.

 На разрезе «Берёзовский-1» началась замена автосамосвалов БелАЗ-7555 грузоподъемностью 55 тонн на более производительные машины — Komatsu HD 785-7. В прошлом году введены в эксплуатацию три карьерных автосамосвала грузоподъёмностью 90 тонн, в начале 2013 года приступили к работе ещё две единицы Komatsu HD 785-7. Кроме автосамосвалов на Березовский разрез приобретен грейдер Komatsu GD-485-2A.

 Активно ведется модернизация и экскаваторного парка. В прошлом году этот процесс затронул электрическую часть техники. Новое оборудование позволяет в полной мере использовать потенциал экскаваторов и увеличивает надежность системы управления за счет снижения отказов горных машин до 80%. Уже модернизирована электрическая часть 70% вскрышных экскаваторов Бородинского разреза, начались работы на Назаровском разрезе, на очереди Березовский разрез.

 — Только на разрезе «Березовский-1» в России применяется уникальная технология, при которой уголь прямо из забоя конвейером доставляется основному потребителю — Березовской ГРЭС-1. Коснулась ли модернизация магистрального конвейера?

 — В 2012 году начаты работы по реализации инновационного проекта, предусматривающего замену штатного электропривода магистрального конвейера на более эффективный вентильно-индукторный. На эти цели направлено около 400 млн. руб. Срок реализации проекта — 3 года. После его завершения вторая нитка конвейера будет полностью выведена из эксплуатации.

 — В последние годы ОАО «СУЭК-Красноярск» выходит на новый уровень развития за счет внедрения инновационных разработок. Расскажите о работе в этой сфере.

 — Одним из приоритетных направлений технической политики СУЭК в области инновационных технологий является создание новых товарных групп из бурого угля. На промышленной площадке разреза «Березовский-1» создан опытно-промышленный комплекс по выпуску коксовой мелочи и брикетов из нее. Новые продукты обладают уникальными свойствами — высокой реакционной способностью и низким содержанием серы и фосфора, поэтому представляют интерес для потребителей в России и за ее пределами.

 За прошедший год выполнен большой объем работы — усовершенствована технология, устранены конструктивные ошибки на опытно-промышленной линии брикетирования, освоена проектная производительность, дооснащена лаборатория разреза, организован контроль качества продукции и в итоге получен сертификат.

 Основное направление использования коксового брикета — это металлургия. В 2012 году особый упор был сделан на производителей ферросплавов. Достигнута договоренность о проведении промышленных испытаний по использованию брикетов на Надеждинском металлургическом заводе. В конце года выполнена поставка 1000 тонн коксовых брикетов на ОАО «Серовский завод ферросплавов», ООО «СГМК-ферросплавы» и ООО «Металекс».

 Промежуточные результаты испытаний обнадеживают. Использование брикетов на одном из заводов привело к снижению удельного расхода электроэнергии на 5-6% и росту производительности печи на 8-10%. В 2013 году после получения окончательных результатов испытаний на ферросплавных заводах планируется поставка коксовых брикетов на постоянной основе. Сейчас ведутся работы по созданию коксового брикета для кремниевых заводов ОАО «РУСАЛ».

 — Какие планы и задачи у Компании на 2013 год?

 — Главная задача производственной службы — обеспечить стабильную работу угледобывающих предприятий. А задача Компании в целом — обеспечить энергобезопасность Красноярского края. Обеспечить такие необходимые блага, как свет и тепло в домах красноярцев, к которым мы очень привыкли, поэтому порой не задумываемся кому мы этим обязаны, не задумываемся о круглосуточной важной работе всех участников топливно-энергетического комплекса — угольщиков, энергетиков, железнодорожников...

 С вводом в промышленную эксплуатацию Железногорской ТЭЦ, первого энергоблока Красноярской ТЭЦ-3, третьего энергоблока Берёзовской ГРЭС и завершением реконструкции Назаровской ГРЭС можно прогнозировать последовательный рост добычи бурых углей в регионе. Компания готова обеспечить поставку дополнительных объёмов угля в необходимом количестве. Стабильная деятельность наших предприятий и их развитие создаёт условия для успешной работы горняков, вселяет спокойствие и уверенность коллектива в будущем.

Независимое информационное агентство 26.02.2013

Просмотров: 216 | Добавил: vopeople | Теги: уголь России, угольная отрасль, угольная промышленность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0