Воскресенье, 25.07.2021, 06:09

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Август » 17 » ОАО «Ургалуголь» флагман угледобычи на Дальнем Востоке
16:55
ОАО «Ургалуголь» флагман угледобычи на Дальнем Востоке

Основой успеха стало внедрение новейшего оборудования мирового уровня, которое позволяет выпускать продукцию высшего качества.

Два миллиона тонн угля выдали «на-гора» с начала нынешнего года шахтёры бригады Николая Чистик, подтвердив тем самым звание одного из лучших добычных участков компании СУЭК, передает ДВ-РОСС.

СЛАВНЫЙ ПУТЬ

Свою историю ургальский уголь берёт ещё в первой половине ХIХ века, когда российский географ и путешественник Александр Миддендорф дал первое детальное описание Ургала и сообщил о наличии здесь каменного угля. С той поры тут и стали добывать «чёрное золото».

Современная история предприятия началась в 1994 году, когда на базе шахтоуправления «Ургальское» было учреждено ОАО «Ургалуголь». Ныне в его состав входят шахты «Ургал», «Северная», разрезы «Буреинский», «Мареканский». А в 2004 году в жизни ОАО «Ургалуголь» произошло знаменательное событие: оно вошло в сферу интересов компании СУЭК. С этого времени предприятие уверенно взяло курс на модернизацию и технологическое перевооружение производства, основанное на применении научных подходов к организации производственных процессов с внедрением новейшего оборудования мировых производителей, выпуске продукции высшего качества. Всё это приносит свои положительные результаты, и позволяет уверенно смотреть в будущее.

ТРУДЯТСЯ ПО-СТАХАНОВСКИ

Высокие показатели в первом полугодии нынешнего года демонстрирует бригада очистного забоя лавы № 26/3, возглавляемая Николаем Николаевичем Чистиком, которая 21 марта второй в стране с начала года выдала «на-гора» один миллион тонн угля и продолжает успешно реализовывать свои намерения добыть более трёх миллионов тонн в текущем году.

Успехи этого и других коллективов ОАО «Ургалуголь» стали возможны как благодаря высокому профессионализму работников, так и непрекращающемуся технологическому перевооружению производства.

К концу текущего года закончится модернизация очистных работ по пласту В-12. На предприятие поступает высокопроизводительный механизированный очистной комплекс, в состав которого будет входить механизированная крепь фирмы «JOY» 15/35, очистной комбайн SL-300, забойно-транспортный комплекс PF1142 и станция высокого давления «ХАУХИНКО» для транспортировки горной массы до угольного склада, поставляются ленточные конвейера фирмы «JOY» В-1200 с производительностью 2500 т/час, шириной ленты 1200 мм и скоростью транспортировки 4,0 м/сек, оснащённых системой автоматизации, контроля работы конвейерной линии и управления с передачей на пульт диспетчера шахты. Данное сочетание оборудования позволит достигать объёмов добычи свыше полумиллиона тонн угля в месяц с очистного забоя лавы №12/4 и намеченных производственных мощностей шахты «Северная» 5 млн. тонн в год.

ДЛЯ РЕШЕНИЯ СТОЯЩИХ ЗАДАЧ

Для поддержания поставленных задач и своевременного обеспечения очистного фронта взамен проходческим комбайнам КП-21, КСП-33 в декабре 2012 года и в феврале 2013 года компанией «Сандвик» поставляются проходческие комплексы. Подборка оборудования комплексов, разрабатывается к условиям ОАО «Ургалуголь». Технологические схемы расстановки оборудования в составе с комбайном МВ-670, ленточным перегружателем и самозадвигающимся хвостом ленточного конвейера, позволят обеспечить проведение горных выработок в объёме более 800 м в месяц. Для совершенствования проведения горных выработок по породным и смешанным забоям компанией «Дайнинг Ханиэль» поставлен проходческий комплекс с комбайном R75t, системой передвижки перегружателей и сопутствующего оборудования по монорельсовой дороге и новейшей системы пылеподавления «Туманная завеса», испытания которого намечены на сентябрь текущего года для проведения транспортного квершлага.

Продолжается совершенствование оборудования вспомогательного транспорта, на смену шахтному подвесному локомотиву DLZ110F в августе текущего года чешской компанией «Феррит» производится поставка восьмиприводного локомотива DLZ220F с тяговым усилием 160 кН, что позволит производить доставку секций крепи весом 32 тонны, при ведении монтажно-демонтажных работ очистных комплексов.

ВЫБРАННОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ВЕРНОЕ

Выбранное направление на улучшение качества продукции продолжает давать свой положительный результат перед остальными предприятиями Дальневосточного региона, занимающимися добычей угля.

За первое полугодие 2012 года в страны Азиатско-Тихоокеанского региона экспортировано 1312 тыс. тонн угля, что составляет 467% относительно 2011 года. Для этого была приобретена и запущена вторая дробильная установка «Гипорекс» и произведена модернизация приёмного узла обогатительной установки ОУ-22, с применением дробилки, которая позволила увеличить объёмы переработки горной массы в два раза.

Но главным приоритетом предприятия ОАО «Ургалуголь» является завершение строительства и ввод в эксплуатацию в первом полугодии 2013 года обогатительной фабрики «Чегдомын», производственной мощностью 6 млн. тонн угля в год. Начатые во втором полугодии 2011г. работы по устройству монолитного ростверка главного корпуса и здания фильтр-прессового отделения обогатительной фабрики успешно закончены в запланированные сроки. За 6 месяцев 2012 года закончены нулевые циклы и фундаменты под здания склада магнетита, химической лаборатории, углеподготовки, железоотделения, аккумулирующего бункера и свайные поля с ростверками под галереи подачи угля на фабрику. Продолжается монтаж металлоконструкций основного корпуса фабрики, а со второго полугодия параллельно будет производиться монтаж технологического оборудования. Для устойчивого электроснабжения фабрики с подстанции «Ургал» во втором полугодии 2012 года начнётся строительство высоковольтной линии 110 кВ общей протяженностью 24 км и строительно-монтажные работы по подстанции «Фабрика» ПС110.

За первое полугодие 2012 года закончено обновление карьерного парка автосамосвалов по вывозке вскрыши и транспортировки угля на угольный склад шахты на разрезе «Буреинский 2». Девять автомобилей «ТЕРЕХ» и два гидравлических экскаватора РС-1250 SP за 6 месяцев текущего года при плановых объёмах 2530 тыс. м3 достигли 3185 тыс. м3 вывозки горной массы на вскрышных работах, что является хорошим заделом в увеличение объёмов добычи в 2012 году более 1млн. тонн угля.

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ

Одним из приоритетных направлений стратегии развития ОАО «Ургалуголь» остаются вопросы безопасности и эффективности производства. В конце 2011 года по пласту В-26 был произведён переход на новую вентиляторно-калориферную установку главного проветривания АВМ-21, позволяющую обеспечить подачу воздуха до 9000 м3/мин с автоматизированной системой управления от пульта диспетчера. Неотъемлемой частью контроля и защиты от воздействия вредных газов, образующихся при производстве очистных и проходческих работ, по пласту В-26 является шахтная многофункциональная система МИКОН-1Р. Со второго полугодия текущего года совместно с компанией «Ингортех» производится монтаж и запуск в работу системы аварийного и селективного вызова людей, находящихся в шахте СУБР-1П, которая обеспечит оповещение всего персонала об аварии с пульта управления диспетчера шахты.

В БУДУЩЕЕ СМОТРИМ УВЕРЕННО

О выбранном направлении на модернизацию и обеспечению безопасных условий труда свидетельствуют производственные показатели за первое полугодие 2012 года. План по добыче угля выполнен на 132% и составил 2842 тыс. тонн, а по отношению к аналогичному периоду прошлого года фактическое выполнение составило 221%. С увеличением производственных мощностей значительно увеличились объёмы реализации и составили за прошедший период 2362 тыс. тонн. За это время улучшились качественные составляющие добытого угля, а объемы переработки и отгрузки угля на экспорт составили 1312 тыс. тонн, что составляет 467% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В ознаменование 65-й годовщины со дня основания предприятия, мы с гордостью можем отметить, что выбранное направление компании «СУЭК» на интенсивное развитие производства и глубокую переработку угля, с получением продукции наивысшего качества, горняки всех подразделений предприятия ОАО «Ургалуголь» с достоинством воплощают в жизнь цели и задачи, поставленные перед ними и уверенно смотрят в будущее, стремясь к достижению новых трудовых показателей.

АЛЕКСАНДР ДОБРОВОЛЬСКИЙ,  исполнительный директор ОАО «Ургалуголь». ДВ-РОСС 17.08.2012

Просмотров: 950 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0