Суббота, 24.07.2021, 20:31

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Декабрь » 8 » «Объем продаж российского угля на рынках Китая будет расти»
10:50
«Объем продаж российского угля на рынках Китая будет расти»

Проект угледобывающего комплекса «Шахта- Разрез» можно назвать уникальным: впервые российское предприятие для добычи отечественного угля возводят китайцы на свои средства. О том, какой эффект будет иметь это строительство и какое место оно занимает в «дорожной карте» развития угольной отрасли России, корреспонденту РБК daily АНТОНУ ОЛЫНАННИКОВУ рассказал председатель Российского организационного комитета Всемирного горного конгресса, председатель совета директоров холдинга «Каракан-инвест» ГЕОРГИЙ КРАСНЯНСКИЙ.

—Вы принимали участие в пленарном заседании очередного этапа энергодиалога между Россией и Китаем. Что это была за встреча?

 —С 2008 года это был уже девятый раунд энергодиалога России и Китая. Он в определенном смысле ключевой так как подводит итоги и задает вектор дальнейшего развития российско-китайских деловых отношений в области энергетики: добычи и поставки газа, нефти, угля.

 Я был приглашен на встречу, поскольку рассматривался вопрос подписания «дорожной карты» по развитию российско-китайского сотрудничества по углю.

—Вы в этой «дорожной карте» участвуете?

 —Моя инвестиционная компания «Каракан-инвест» занимается формированием и развитием Караканского угольно-энергетического кластера, объединяющего добывающие, перерабатывающие и генерирующие мощности на базе Караканского угольного месторождения в Беловском районе Кемеровской области. Здесь я выступаю в роли частного инвестора. Компания выстраивает определенные взаимоотношения с китайской шахтостроительной компанией и ее «дочкой» в Кузбассе — «Китайуглешахтострой — Сибирь».

—В чем суть совместных планов?

 —Мы с ними рассматриваем возможность проектирования и строительства горнодобывающего комплекса «Шахта-Разрез» в Кемеровской области. Сегодня мы эксплуатируем разрез, мощность которого составляет 3 млн т в год, а общий объем запасов месторождения до отметки минус 100 м — 305 млн т, до отметки минус 300 м - 850 млн т. К 2015 году мы выведем его на 4 млн т в год. Одновременно просматриваются великолепные запасы для организации подземной добычи, которые начнут осваиваться, когда будет построена шахта, — ее построят наши китайские партнеры. Это их инвестиции (на возвратной основе) в горнопроходческие работы и угледобывающую технику. У нас мощные угольные пласты, и китайское добычное оборудование как никакое другое идеально подходит под технологию добычи с «выпуском» угля. В итоге к 2015 году мы получим шахту с добычей 3—4 млн т в год высококачественного угля марки «Д» калорийностью 5600—5800 ккал на 1 кг. Одновременно китайцы планируют строительство поверхностного комплекса, в том числе сортировочного, для улучшения качества добытого угля и его предпродажной подготовки.

—Рабочая сила в шахте тоже будет китайской?

 —Мы приглашаем китайцев, они приходят со своим оборудованием и своей рабочей силой, чтобы построить нам шахту в максимально короткие сроки с оптимальной стоимостью горнопроходческих работ. До этого момента мы подготовим проходчиков, горнорабочих очистного забоя, машинистов комбайнов, которые смогут работать на китайском оборудовании и добывать 3 млн т угля из одного забоя.

 На разрезе мы уже сегодня создали 500 рабочих мест со средней заработной платой 38 тыс. руб. в месяц. С появлением шахты численность рабочих удвоится. Мы считаем, что весь Караканский угольный кластер на базе ЗАО «Шахта «Беловская» предоставит 2,5 тыс. новых рабочих мест. Наш горнодобывающий комплекс «Шахта- Разрез», спроектированный и построенный с участием китайских специалистов, будет добывать до 10 млн т угля в год.

         Каковы перспективы угольной темы в энергодиалоге между Россией и Китаем и его возможные риски?

          Как говорится, дорогу осилит идущий. «Дорожная карта» энергодиалога по углю между Россией и Китаем включает в себя 18 проектов со сроком реализации до 2015 года. Их реализация даст мощный импульс динамичному развитию угольной промышленности России и значительному увеличению объемов продаж товарного российского угля на рынках Китая.

07.12.2012 РБК daily

Просмотров: 235 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0