Суббота, 24.07.2021, 06:58

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Сентябрь » 11 » Область поможет шахтерским городам
16:57
Область поможет шахтерским городам

Губернатор Ростовской области Василий Голубев по-знакомился уже с половиной городов и районов подведомственной ему территории. На прошлой неделе глава области совершил рабочие визиты в шахтерские города Гуково и Зверево.

Пожалуй, для обоих муниципальных образований характерны одинаковые проблемы. В прошлом население в основном было занято на угледобывающих предприятиях, труд горняка был почетен и хорошо оплачивался. Теперь часть шахт закрыта, часть испытывает трудности со сбытом продукции, материальным и техническим обеспечением, уровень безработицы растет, а уровень жизни снижается.

ГУКОВО

В Гуковском музее шахтерского труда (единственном в европейской части страны музее шахтерской славы), куда отправился губернатор в начале рабочей поездки, представлены реконструкция подземной шахты, горнорудная техника, рабочие инструменты рудокопов прошлых веков. Кроме того, немало экспозиций по истории донского казачества и города, Великой Отечественной войны.

– Очень хороший музей, – поделился впечатлениями Василий Голубев на встрече с активом Гуково, – правильный. Все это надо беречь. Горняцкий труд, тяжелый и опасный, заслуживает самого большого почета и уважения, и молодое поколение должно об этом знать.

Далее губернатор побывал в строящемся микрорайоне по улице Ковалева. Здесь запланировано возвести 16 трехэтажных домов. В 447 квартир въедут 1190 человек. Финансируется строительство из средств ГУРШа, Фонда содействия реформированию ЖКХ, средств на обеспечение жильем детей-сирот. В 2008 году был заложен фундамент первого дома. Сейчас возводятся 8 новостроек. В первом полугодии 2010 года сдан в эксплуатацию один дом, еще пять планируется ввести в строй в течение года.

По мнению губернатора, такие жилые кварталы нужно доводить до конца, то есть размещать детские площадки, парковки, газоны. И, несомненно, контролировать целевое расходование выделенных средств. Также В. Голубев побывал в детском парке развлечений «Капитошка».

На встрече с активом города мэр Гуково В. Горенко отметил, что в связи с закрытием шахты «Гуковская» более 2000 человек потеряли работу, из-за нестабильной ситуации в горнодобывающей отрасли продолжаются сокращения с предприятий. Вместе с тем развивается малый и средний бизнес. По словам мэра, зафиксировано снижение уровня безработицы с 3,7% (на начало года) до 2,7%.

– В условиях дефицита городского бюджета и сложной ситуации в угольной отрасли, – отметил В. Горенко, – администрацией города было принято решение о создании особой модели управления городом, связанной с реализацией инициатив жителей. В городском банке находятся 200 инициатив, более 150 из которых реализованы в разных сферах.

В 2009 году на федеральном уровне Гуково был признан моногородом. Разработан план развития города на 2010–2015 годы, в рамках которого намечено строительство шахты «Сулинуголь», с открытием которой будет создано около 700 рабочих мест; налаживание производства углекомпозитных базальтовых материалов и изделий из них (к 2015 году – 1500 рабочих мест); производство поли- и монокристаллического кремния, кремниевых пластин для электроники и солнечной энергетики (3800 рабочих мест).

– Ожидаемые результаты реализации комплексного инновационного плана следующие, – подвел итог В. Горенко, – к 2015 году Гуково станет городом с современной структурой экономики. Объем промышленного производства возрастет в 13 раз. Уровень регистрируемой безработицы не будет превышать 1,1%.

Губернатор области в своем выступлении заметил, что в первую очередь его интересуют шаги, которые предпринимает местная администрация для выхода из ситуации и изменения ее к лучшему. По оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления Гуково, деятельности в сфере образования, муниципального управления и экономического развития за 2009 год город занимает 8 рейтинговое место из 12 городских округов. В сфере здравоохранения – 6, жилищно-коммунального комплекса – 10.

Уровень износа коммуникаций тепловых и водопроводных сетей составляет 65-75% и 90-95% соответственно. По словам В. Голубева, будет строиться «вторая нитка водопровода, средства на ее проектирование областью выделены». Губернатор области на встрече с Президентом страны проинформировал его о проблемах, актуальных для всего донского края, одна из которых – состояние инфраструктуры, не позволяющее нормально функционировать и развиваться территориям.

– Практически в каждой специфической территории, – отметил В. Голубев, – а Гуково, наверное, специфическая, необходимо наличие и принятие индивидуальных, если хотите, необычных инвестиционных программ. Не всегда только финансы определяют задачи. Без инициативы и настойчивости администрации города никакие грандиозные планы не будут эффективно реализованы. Область в стороне не останется. В 2010 году городу запланировано выделить более 500 млн рублей – это почти вдвое больше чем в 2009.

ЗВЕРЕВО

Вторую половину дня губернатор провел в Зверево. Глава региона посетил хлебоприемное предприятие, завод, который перерабатывает более 100 тонн в месяц пластмассовых отходов.

Из вторичных полимеров делают немало полезных вещей, среди которых полимер-песчаная плитка, пластиковые трубы, геосинтетики (георешетку, геомембрану). Стенды с образцами этой продукции, которая применяется в строительстве дорог, мостов, искусственных водоемов и считается перспективным направлением развития, заинтересовали губернатора. Также он осмотрел цех грануляции, ознакомился с производством и работой новой линии грануляции.

Губернатор оценил позитивный настрой руководства предприятия, которое намерено расширять производство, и обещал поддержку в развитии.

На центральной площади города Василий Голубев возложил цветы к мемориалу воинам-освободителям, воинам-интернационалистам, участникам локальных войн, погибшим шахтерам, ликвидаторам аварии на ЧАЭС.

По словам Василия Голубева, администрация области делает все возможные шаги, чтобы и Зверево вошел в программу государственной поддержки монопрофильных городов. Уже разработан комплексный инновационный план модернизации города, который включает несколько якорных инвестпроектов.

– Впереди большая работа по выполнению этих планов, – сказал В. Голубев. – Уход от монопрофильности и диверсификация экономики повлекут за собой наполнение местного бюджета, развитие инфраструктуры и, как следствие, улучшение жизненного уровня людей.

СТЕНОГРАММА БРИФИНГА ГУБЕРНАТОРА В. ГОЛУБЕВА ПО ИТОГАМ РАБОЧЕЙ ПОЕЗДКИ В ГГ. ГУКОВО И ЗВЕРЕВО

– Какие на сегодняшний день системные действия необходимы, чтобы вовлечь муниципалитеты в работу по привлечению инвестиций?

– На мой взгляд, решения по подготовке и сопровождению бизнеса являются сегодня очень важными. Если проанализировать то, как нынче бизнес начинает реализовываться, то мы видим, что процесс подготовки к началу деятельности занимает очень много времени. Процесс оформления документов крайне затруднен, время прохождения, к сожалению, дольше, чем нужно, условия, которые иногда выдвигаются бизнесменам при организации бизнеса, тоже неприемлемы.

Это тот случай, когда обе стороны должны быть заинтересованы в движении друг к другу. Но для этого необходимо очень внимательно изучать специфику территории. Не пойдут отдельные виды бизнеса на севере, востоке области, там разные условия даже в агропромышленном комплексе. В шахтерских территориях есть своя специфика. И в этом смысле важно наличие инвестиционных программ или перечня мероприятий в муниципалитетах, которые должны учитывать такую специфику. Тогда это позволит предметно заниматься этой темой.

– Вы сказали, что область будет подключаться к программам Гуково и Зверево, что это значит?

– Я думаю, это задача в том числе и руководства области – отстаивать интересы этих территорий, учитывая, что они имеют специфические условия и в общем похожи друг на друга. Министерства должны плотно взаимодействовать с федеральным центром. Поскольку то, что сегодня происходит в этих территориях, требует более глубокого внимания властей не только региональных, но и федеральных.

Новости города, Новости, Газета "Шахтерская неделя"         № 33 (958) 27 августа 2010

Просмотров: 177 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля 2010, новости угольной промышленности, Всё об угольной отрасли России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0