Вторник, 10.12.2024, 07:46

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Июнь » 19 » Обуздать метан, а заодно и хозяина шахты
17:10
Обуздать метан, а заодно и хозяина шахты

Алчность некоторых собственников остановят только жёсткие нормативы

В Комитете Государственной Думы по энергетике состоялось первое заседание рабочей группы по доработке ко второму чтению проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности» и Закон Российской Федерации «О недрах» (в части введения условий по проведению обязательной дегазации шахт).

То, что шахтёры глушат датчики метана, чтобы те не мешали им, пусть и крайне рискованно, зарабатывать деньги, было широко известно до трагедии, случившейся на шахте «Распадская». Взрывы и обвалы в шахтах, при которых горняки гибли десятками, неоднократно бывали и ранее. Однако уроков из этого не извлекли по той простой причине, что чрезвычайно порочный и буквально взрывоопасный принцип оплаты труда горняков до сих пор оставался незыблем, чего нельзя сказать, к примеру, о нынешних сводах и галереях горных выработок на той же «Распадской». Проблема состоит в том, что зарплата шахтёров складывается из небольшой базовой части (40 процентов) и сдельной выработки (60 процентов). Поэтому, чтобы принести домой приемлемые деньги, они, что называется, «рубали уголёк» и «выдавали его на-гора», откровенно закрыв глаза на собственную безопасность. Полученные таким образом высокие производственные показатели вполне устраивали собственников шахт, так как гарантировали им сверхприбыли, по сравнению с которыми чужая жизнь – копейка, и потому особо не напрягались с организацией техники безопасности.

Сегодня 48 процентов шахт в стране относится к метаноопасным. То есть проблема безопасной работы под землёй касается десятков тысяч человек. При этом, помимо метана, в воздухе шахт присутствует и угольная пыль. Это сочетание при достижении взрывоопасной концентрации обладает мощным разрушительным действием, попутно выжигая при взрыве весь кислород и не оставляя шахтёрам никаких шансов. В связи с этим в ряде стран метаносодержащие угли просто не разрабатывают. Мы этого не можем себе позволить, так как останемся без особо ценных углей, в том числе углей энергетических.

Дегазировать шахты перед началом работ или нет – вот в чём сегодня главный для безопасности горняков вопрос. Если законодательная и исполнительная власть здесь выступает однозначно «за», то владельцы угольных компаний также однозначно «против». Ведь для них это чревато потерей части прибылей.

15 июня 2010 года в Комитете Государственной Думы по энергетике состоялось первое заседание рабочей группы по доработке ко второму чтению проекта закона, о котором говорилось выше. Возглавил рабочую группу председатель комитета Юрий Липатов. В её состав вошли 18 человек: семь представителей Федерального Собрания, пять представителей органов исполнительной власти РФ, шесть представителей бизнеса, отраслевой науки и общественных организаций.

По мнению Юрия Липатова, действующие сегодня «Методические рекомендации о порядке дегазации угольных шахт» носят лишь рекомендательный характер. Мировая же практика устанавливает допустимый порог газоопасности угольных пластов на жёстком нормативном уровне. Такой подход обязывает собственников шахт перед началом горных работ удалять основную массу газа из горной выработки – проще говоря, усиленно вентилировать. Подобный метод за рубежом вполне себя оправдал, и, для того чтобы сделать его практикой работы наших шахт, парламентарии предложили облечь дегазацию в форму закона прямого действия.

Целью первого заседания стало рассмотрение поправок, поступивших 21 мая после принятия законопроекта в первом чтении. Впрочем, тема поправок вылилась фактически в конфронтацию парламентариев и представителей Независимого профсоюза работников угольной промышленности с их оппонентами – представителями угольных компаний. Те с первых же минут стали доказывать ненужность и даже вредность принятия закона об обязательной дегазации. Причём в качестве аргументов ссылались на требования Киотского протокола. И что закон, который будет принят, лишит страну неких финансовых ресурсов, которые в случае исполнения этого протокола, возможно, поступят в страну в будущем. И что они и без закона согласны проводить дегазацию, и вообще закон – это лишь формальность. В ответ они получили грамотное разъяснение парламентариев о том, что ссылки на Киотский протокол не вполне уместны. Со своей стороны, представители Росуглепрофа в достаточно жёсткой форме заявили, что бизнес за своими прибылями не видит человеческие жизни и готов за эти самые прибыли оставить под землёй не одну сотню шахтёров.

Когда Киотский протокол не помог, представители угольных компаний стали делать попытки выхолостить суть законов и конкретность предлагаемых поправок. По принципу: «Не мытьём, так катаньем». Причём теперь они уже апеллировали к тому, что якобы обязательная дегазация значительно удорожит себестоимость угля и сделает его неконкурентоспособным на внешнем рынке. Впрочем, этот аргумент ввиду его конкретной ангажированности и притянутости, что называется, «за уши», остальными членами рабочей группы во внимание даже не был принят.

В целом же обсуждение шло достаточно бурно, причём свою долю неконкретности часто вносили представители науки, во многих эпизодах вольно или невольно уводящие дискуссию в сторону. Попутно члены рабочей группы занимались уточнением понятийного аппарата. По итогам обсуждения было принято решение о срочной доработке текста статей закона органами исполнительной власти – Ростехнадзором, Минэнерго, Минрегионом, Минэкономики, Минприроды – в рамках своей специализации. Надо отметить, что некоторые представители ряда ведомств пришли на заседание рабочей группы не вполне подготовленными. За что получили от главы комитета по энергетике хорошую порцию критики. В заключение Юрий Липатов заявил, что процесс принятия закона заволокитить он не позволит и что рамочный текст ко второму чтению должен быть готов уже на этой неделе. Иначе для не вполне ответственных чиновников это плохо кончится.

компетентное мнение

Сергей Шатиров, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по промышленной политике:

«В действующем законодательстве существует лазейка, позволяющая собственнику шахты не проводить дегазацию. Предложенный нами законопроект устанавливает порог опасности, при котором проведение дегазации обязательно.

Закон необходимо принимать! Это повысит качество работ на угольных шахтах, исключит повторение катастроф и аварий, подобных произошедшей на шахте «Распадская» в Кузбассе. На сегодняшнем заседании группы мы обсуждали различные предложения, но все однозначно сходятся в одном – документ должен быть принят как можно скорее.

В документе очень важно детально прописать понятие «дегазация». То есть всю ту совокупность технических решений, с помощью которых метан изолированно отводится или на поверхность или в горные выработки, в которых его можно разбавить до допустимых концентраций. Согласно законопроекту, в шахтах для уменьшения содержания взрывоопасных газов должна проводиться вентиляция, а также специальные мероприятия по дегазации, в том числе предварительная дегазация перед проведением подготовительных и очистных работ. Да, она стоит недёшево, однако окупится, так как выделение метана в горной выработке сдерживает рост добычи угля.

В целом же необходимо проведение системной политики по безопасной работе под землёй. Она должна включать в себя три уровня. Во-первых, принятие пакета законов, детально расписывающих нормативы, понятия, термины и условия. Во-вторых, обязательный жесточайший контроль за исполнением данных нормативов. И в-третьих, строгая ответственность всех членов трудового коллектива – от рядового шахтёра до директора шахты. Эффективная система безопасности должна быть разработана при принятии Горного устава в рамках Трудового кодекса РФ.

В заключение хотел бы сказать: для того чтобы обуздать метан, надо обуздать алчность владельцев угольных шахт и заставить их в нормах закона исполнять требования техники безопасности».

© «Парламентская газета» №31-32(24472448) от 18.06.2010

Просмотров: 341 | Добавил: vopeople | Теги: угольные новости, метан, добыча угля в России 2010 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0