Пятница, 30.07.2021, 23:24

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Апрель » 16 » Оценка состояния активов «Интаугля» будет утверждена 7 мая
20:24
Оценка состояния активов «Интаугля» будет утверждена 7 мая

«7 мая должна быть окончательно утверждена оценка предприятия, после чего необходимо выходить на выделение здорового ядра и образования нормального юридического лица для продажи» - сообщил сегодня глава Республики Коми Вячеслав Гайзер.

Сегодня в ходе рабочей поездки в город угольщиков Вячеслав Гайзер резко раскритиковал концепцию развития «моногорода Инта», представленную руководителем городской администрации Владимиром Вейгандтом.

Глава Коми констатировал, что представленный доклад - не стратегия развития: муниципалитет ограничился перечислением существующих проблем и просьбой к руководству республики в их разрешении.

«Сказать, что я разочарован, значит, ничего не сказать. Не думаю, что кто-то увидел или услышал видение, как должен дальше жить и развиваться город. Я услышал описание проблем и просьб дать денег из бюджета. А стратегия-то где? Есть несколько проектов, которые уже развиваются с помощью республики. Стратегия развития – это выработка четких задач, календарного плана, ответственных лиц и информирования горожан на основании анализа существующих проблем. Этого ничего нет. Я так и не понял, в чем выражается активная муниципальная политика» - заявил Вячеслав Гайзер.

Также Глава республики обратил внимание на то, что в докладе планы муниципалитета не увязаны с планами градообразующего предприятия - ОАО «Шахтоуправление «Интинская угольная компания».

«Путь, когда республика должна все решать за вас - это путь в никуда. Правительство решает и будет решать дальше ваши проблемы. Но мы должны помогать местной власти, но никак не подменять её. Если вы не способны сформулировать задачи - я не вижу, как вы будете ставить их перед городом», - подчеркнул Глава республики, обращаясь к Владимиру Вейгандту.

Также глава республики рекомендовал генеральному директору «Интауголь» Дмитрию Добычину проработать вопрос с ЗАО «Комплексные энергетические системы» о переводе котельных Воркуты с мазута на твердое топливо.

По словам Д.Добычина, компания планирует расширить линейку выпускаемой продукции обогащать уголь с доведением зольности до 26,5 процентов в связи с отказом некоторых крупных потребителей закупать продукцию из-за низкого качества поставляемого отсева. Кроме того, применение мокрых процессов обогащения нецелесообразно в связи с низкой производительностью сушильного отделения, жесткими требованиями по смерзаемости угля в условиях севера и большими затратами на процесс обогащения. Поэтому компания планирует приобрести комплекс, который позволит успешно работать на открытом воздухе даже в условиях низких температур, повысить теплоту сгорания отсева и расширить рынок сбыта угля.

В качестве еще одного повышения эффективности работы Дмитрий Добычин назвал строительство на площадке шахты комплекса по переработке угля, с помощью которого можно будет получить облагороженные твердые виды топлива (полукокс), а также ряд дешевых углеродных сорбентов и катализаторов, которые можно использовать в энергетике и металлургии. Суть технологии заключается в том, что благодаря ей можно будет сжигать не только летучие компоненты угля, но и коксовый остаток, использовать его как технологическое топливо с более высокой потребительской стоимостью, чем исходный уголь.

Сумма, необходимая для реализации этих проектов, составляет 560 миллионов рублей.                                       18:42, 15 Апреля 10 energyland.info

Просмотров: 254 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0