Среда, 12.05.2021, 10:30

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Июль » 29 » Очень конкурентный рынок
12:27
Очень конкурентный рынок

Котировки на плоский прокат в странах Восточной Азии непрерывно уменьшаются в течение уже трех месяцев. При этом, судя по всему, этот спад еще не завершился. Ожесточенное соперничество между поставщиками на фоне неблагоприятной экономической ситуации и сезонного сокращения спроса продолжает тянуть цены вниз.

Во главе этого процесса как обычно находятся китайские компании. Крупные производители только во второй половине июля начали предпринимать конкретные шаги по сокращению выпуска, останавливая доменные печи и прокатные станы для проведения ремонтов (но обычно на срок всего в две-три недели), так что равновесие между спросом и предложением будет достигнуто еще нескоро. Из-за этого внутренние котировки на прокат в Китае продолжают падать. В Шанхае рыночные цены на горячий прокат уже приблизились к отметке $600 за т с металлобазы и, возможно, опустятся ниже нее до конца текущего месяца.

Испытывая очевидные проблемы со сбытом внутри страны, китайские металлурги наращивают экспорт. В мае-июне его объем превышал 5,2 млн. т в месяц. Всего же за первое полугодие за границу ушло 27,25 млн. т китайского проката, на 12,1% больше, чем за тот же период предыдущего года. Дистрибуторы в странах Восточной и Юго-Восточной Азии в настоящее время располагают достаточными запасами продукции, так что продажи приходится стимулировать посредством понижения цены. В начале третьей декады июля стоимость китайских горячекатаных рулонов сократилась до около $565-570 за т FOB, а холоднокатаных ‒ до $620-630 за т FOB. С начала текущего месяца спад составил порядка $15-20 за т.

В первой половине июля поставщики из других стран региона также опускали цены, приближая котировки на свою продукцию к китайским. Российские экспортеры предлагали горячекатаные рулоны примерно по $590-595 за т CFR, а Arcelor Mittal котировала продукцию своих европейских заводов на уровне около $600 за т CFR. Цены на индийский, японский и корейский горячий прокат находились в интервале $590-600 за т FOB.

Как недавно заявляли восточноазиатские металлурги, снижение стоимости их горячего проката до менее $600 за т CFR исключено, однако в связи с новым удешевлением китайской продукции им, вероятно, придется пересмотреть свою позицию. Как ожидается, дистрибуторы вернутся на рынок не раньше середины августа, а конечные потребители приступят к закупкам только в сентябре. При этом, реальный спрос со стороны последних, вероятно, окажется ниже ожидаемого. Покупатели продолжают оказывать давление на поставщиков. По некоторым оценкам, в крайней точке спада китайские горячекатаные рулоны могут подешеветь до менее $550 за т FOB. Тогда и поставщикам из других стран, естественно, не удастся удержаться на нынешних рубежах.

В середине июля ряд компаний в регионе понизили внутренние цены на плоский прокат. В частности, об удешевлении своей продукции на $20-40 за т сообщили корейская Posco и тайванская China Steel. По данным трейдеров, официальные котировки Posco на горячий прокат упали до около $715 за т EXW, а China Steel предлагает эту продукцию по сентябрьским контрактам менее чем по $680 за т EXW. Японская Tokyo Steel Manufacturing немного подняла августовские котировки на отдельные виды листовой продукции, но оставила в неприкосновенности цены на наиболее массовые товарные позиции. В частности, горячекатаные рулоны она продает примерно по $690 за т FOT.

В принципе, восточноазиатским компаниям будет тяжело продолжать снижение цен. Большинство крупных металлургических корпораций региона сообщили о сокращении прибыли во втором квартале текущего года по сравнению с первым или же о нарастании убытков. Исключениями из этого правила являются Posco и индийская SAIL, выигравшие благодаря удешевлению сырья.

В то же время, спотовые цены на железную руду и коксующийся уголь падают, так что соответственно уменьшаются затраты азиатских металлургов. Вероятно, этот фактор и подвигнет из на новое понижение цен на плоский прокат в конце июля ‒ начале августа, как того требует текущая рыночная конъюнктура.

Rusmet.ru 25.07.2012

Просмотров: 207 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0