Среда, 04.08.2021, 02:13

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Сентябрь » 7 » Очистят добела
17:14
Очистят добела

Правительство намерено навести порядок в угольной отрасли республики Кыргызстан

Хищения, уклонение от налогообложения, вмешательство сотрудников правоохранительных органов и членов преступных групп... Руководству Киргизии (КР) подробно рассказали, в каких условиях сегодня добывают уголь в стране.

23 августа в Бишкеке состоялось заседание правительства, посвященное, в том числе, ситуации на угледобывающих предприятиях Нарынской области Киргизии. С информацией о том, что там происходит, выступил председатель госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Шамиль Атаханов. Он рассказал о хищениях угля, о многомиллионном ущербе, наносимом экологии региона. "Все это, а также многое другое, приводит к тому, что население перестает доверять властям", - отметил глава госкомитета.

Выслушав Шамиля Атаханова, исполняющий обязанности премьер-министра КР Омурбек Бабанов заявил о создании межведомственной комиссии для проверки озвученной информации нарушений на предприятиях и поручил госкомитету нацбезопасности принять действенные меры к прекращению воровства твердого топлива. "Перед законом все должны быть равны", - сказал и.о. председателя правительства, после чего началось обсуждение других вопросов.

Интересно, что республиканские средства массовой информации ограничились лишь парой коротких заметок, касающихся выступления Шамиля Атаханова на правительственном заседании. Хотя то, что творится на угледобывающих предприятиях Нарынской области, в действительности требует куда более пристального внимания. В служебной записке на имя Алмазбека Атамбаева подробно рассказывается о проблемах отрасли, предлагаются меры к исправлению ситуации. Хищения угля и нанесение ущерба экологии - лишь малая толика того, что требует немедленного вмешательства как правоохранительных, так и профильных госорганов.

В воровстве задействованы работники предприятий, которые вывозят около 20 процентов добытого угля.

Так, по информации ГКНБ, проблемы предприятий обусловлены несколькими факторами. Среди них ненадлежащее исполнение контролирующих функций соответствующими государственными органами, халатное отношение к выдаче лицензий на разведку и разработку месторождений угля, нарушение фирмами технологического процесса разработки разрезов, отсутствие эффективного собственника и низкий уровень менеджмента.

Что касается хищений твердого топлива, то в письме главе государства приводятся следующие данные. "В воровстве задействованы работники предприятий, которые вывозят около 20 процентов от всего объема добытого угля. По средним расчетам, в отопительный сезон суммарный объем добычи угля составляет около 200 тысяч тонн. Отсюда следует, что похищается около 40 тысяч тонн, в результате чего государству наносится ущерб в размере пяти миллионов сомов в виде невыплаченных налогов. На одном из угольных разрезов зафиксирована бесплатная отгрузка угля с предоставлением грузосопроводительных документов сотрудникам правоохранительных органов и членам организованных преступных групп, которые используют давление и шантаж. Таким образом за один отопительный сезон вывозят около 200 тонн угля", - говорится в письме.

"Кроме того, одним из факторов, негативно влияющих на развитие отрасли, является ценовая политика. Стоимость тонны угля с Кара-Кечинского месторождения в Бишкеке составляет 3500 - 4000 сомов за тонну, тогда как с казахстанских месторождений - 2800 - 3000 сомов. Высокая цена - результат, в том числе, посреднических "накруток", - отмечается в служебной записке.

Любопытно, что меры, которые предлагает принять глава ГКНБ для наведения порядка на 13 угледобывающих предприятиях области, включают в себя не только ужесточение контроля со стороны правоохранительных органов над работой угольщиков. Главное, как считает председатель госкомитета национальной безопасности КР, - изменить в лучшую сторону экономическую и техническую составляющие функционирования предприятий. К примеру, привлечь инвесторов к строительству железной дороги для снижения затрат на транспортировку угля из Нарынской области в другие регионы республики и за рубеж; создать топливные базы для складирования добытого угля; предоставить фирмам-разработчикам новую спецтехнику в лизинг для усовершенствования технологии добычи твердого топлива.

С тем, что только карательными мерами положения дел на месторождениях не изменить, согласны и эксперты.

Бурая альтернатива

Сначала нужно понять, почему угольная отрасль, вернее, стабильное функционирование угледобывающих предприятий столь важно сегодня для Киргизии. Дело в том, что последние несколько лет республика, особенно промышленно развитый север КР, испытывает серьезный дефицит энергии. В стране нет своих запасов газа, его главный поставщик - соседний Узбекистан. Но голубое топливо дорожает, поэтому киргизстанцы используют для обогрева домов и квартир в осенне-зимние периоды относительно дешевую электроэнергию, которую вырабатывают ГЭС на юге КР. Потребление энергии - бытовое и промышленное - увеличивается с каждым годом, а генерирующие станции не успевают обеспечивать этот рост. В результате в городах происходят вынужденные отключения электроэнергии, выходят из строя трансформаторы и кабели, а возмущенные отсутствием света и тепла люди выходят на улицы и перекрывают дороги.

Энергетики обещают, что ввод в действие высоковольтной линии "Датка - Кемин" и новых гидроэлектростанций на реке Нарын решит проблему нехватки генерирующих мощностей. Однако это произойдет только в обозримом будущем, а энергия нужна здесь и сейчас. Поэтому специалисты и говорят об альтернативе, по крайней мере, той, которую можно использовать для обогрева жилищ зимой, когда потребление электричества достигает пиковых отметок. Речь, конечно, идет о местном угле. В первую очередь - об угольных месторождениях Нарынской области.

Одно из них - Кара-Кече - находится в Джумгальском районе области, в 374 километрах на север от Бишкека. Оно располагается в западной части Кавакского буроугольного бассейна, в пределах которого разведано 636 миллионов тонн угля приемлемого качества, из которых половину можно отработать открытым способом. Основными потребителями кара-кечинского угля могут быть Бишкекская ТЭЦ, на которую твердое топливо завозится из Казахстана, субъекты предпринимательства и население. Республиканские энергетики очень надеются, что в преддверии грядущего осенне-зимнего периода киргизстанцы проявят сознательность и закупят достаточное количество угля для обогрева своих домов, а не будут использовать для этой цели электроэнергию.

Впрочем, власти Киргизии с помощью гигантских по меркам республики угольных месторождений надеются не только использовать возможности упомянутой выше альтернативы, но и привлечь в страну инвесторов. Так, не первый год ведутся разговоры о строительстве в Нарынской области, недалеко от Кара-Кече, тепловой конденсационной станции, которая будет работать на угле и выдавать несколько сотен мегаватт часов. На данный момент осторожную заинтересованность в проекте проявили Россия и Казахстан. И, как считают эксперты, решение правительства навести порядок на угольных разрезах может быть связано именно с этим.

Правда, попытка изменить ситуацию в лучшую сторону предпринимается не впервые. Это происходило и до апрельской революции 2010 года, и после нее. Все безрезультатно. Выводы комиссий после увиденного неутешительны - признать деятельность предприятий неудовлетворительной, приостановить ведение горных работ, запретить размещение горных отвалов и так далее.

Стратегический приоритет

В июне 2012 года в Киргизии создали единое государственное предприятие "Киргизкомур". Оно займется продвижением и исполнением госполитики в угледобывающей отрасли в области обеспечения углем населения, бюджетных организаций, а также объектов топливно-энергетического комплекса республики.

Генеральному директору "Киргизкомура" Асанбеку Молдокееву известно, что глава ГКНБ отправил президенту страны письмо. "В целом с изложенными выводами и рекомендациями я согласен. Есть, правда, разночтения по цифрам, в частности по хищениям угля. Счетная палата с этим сейчас разбирается. Если же говорить в общем, то серьезная работа над устранением недостатков уже началась", - говорит генеральный директор "Киргизкомура".

- Много ли воруют на месторождениях? Отвечу: воруют, не стану отрицать. И других проблем там хватает. Все потому, что раньше на этот беспредел закрывали глаза. Несомненно, надо наводить на месторождениях порядок. Прежде всего, местное население должно увидеть, что именно государство берет ситуацию под контроль. Нужна единая стратегия, согласованная со всеми профильными госорганами, чтобы никто не тянул одеяло на себя, а все работали в одном русле, - объяснил главный угольщик страны.

По словам Асанбека Молдокеева, угольные месторождения Нарынской области действительно уникальны. И по количеству, и по качеству топлива. "Тот, кто утверждает, что качество кара-кечинского угля низкое и его нельзя использовать, говорит совершеннейшую глупость. Из-за таких вот разговоров в Киргизию и завозится уголь из Казахстана. Но если местное топливо, как говорят, низкого качества, то почему в 2011 году его поставляли на Бишкекскую ТЭЦ? И именно благодаря этим поставкам - 170 тысяч тонн - городу удалось нормально пережить прошлый осенне-зимний период", - сказал глава "Киргизкомура".

636 миллионов тонн угля - запасы месторождения Кара-Кече.

Нисколько не сомневается он и в том, что киргизские угольные месторождения могут быть интересны зарубежным инвесторам. Особенно, если речь идет о строительстве тепловой станции. "Оправдать вложенные в возведение станции средства инвестор сможет буквально через несколько лет после того, как она заработает. Это лишь вопрос времени. Ресурсов достаточно, равно как и потребителей энергии, которую станция будет вырабатывать. Кроме того, в этом вопросе важен еще один момент. Тот, кто придет первый на угольные месторождения, получит, так сказать, право стратегического приоритета в освоении залежей других полезных ископаемых в регионе. В первую очередь, это месторождения железной руды с общим запасом больше одного миллиарда тонн", - заметил Асанбек Молдокеев.

Пока же, по его словам, предпринимаются первые попытки оздоровить угольную отрасль страны. В частности, планируется отозвать несколько десятков лицензий на разработку разрезов.

- Раньше лицензии фактически раздавались всем подряд. И их получатели были уверены, что они могут безнаказанно творить все, что им угодно - не заботиться об улучшении экологической обстановки, восстановлении и рекультивации земель, не платить налоги, занижать вес вывозимого угля. С таким отношением надо заканчивать. Кроме того, мы должны заботиться о людях, которые работают на разрезах. Должны поднять им заработную плату, создать человеческие условия труда. А по-другому хищений угля не остановить. Если просто оцепить месторождение автоматчиками, то, уверяю, в скором времени воровать будут еще больше, - заверил глава "Киргизкомура".

Справка "РГ"

Недра Нарынской области Киргизии содержат различные виды полезных ископаемых. Разведаны многочисленные месторождения черных (железо), цветных (алюминий, никель, медь, свинец), редких (ртуть, сурьма, олово, вольфрам) и благородных (золото, платина, серебро) металлов, угля, неметаллических полезных ископаемых (барит, кальцит, асбест, флюорит, андалузит, пегматиты, гипс, глина, суглинки, песчано-гравийные материалы, строительные камни, известняки, соль, мумие, ювелирные и поделочные камни), а также подземные пресные, термальные и минеральные воды. В 60-70 годы прошлого века во впадинах Нарынского региона проводились поисковые работы на нефть и газ. Их свернули из-за ограничения финансирования.

05.09.2012, 00:25 "Российская газета" - Экономика Кыргызстана №5876 (203)

 


Просмотров: 300 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная отрасль России 2012 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0