Суббота, 04.04.2020, 12:57

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Март » 1 » Одна из причин травматизма на шахтах Кузбасса - недостаток специалистов по охране труда
22:32
Одна из причин травматизма на шахтах Кузбасса - недостаток специалистов по охране труда

Уровень травматизма со смертельным исходом на промышленных предприятиях Кемеровской области в 2012 году снизился в 1,2 раза – погибли 89 человек, по сравнению с 2011 годом уменьшилось в 1,14 раза число получивших тяжелые травмы - 204 человека. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщил исполняющий обязанности заместителя руководителя Гострудинспекции по региону Михаил Малашевич.

По его словам, большая часть несчастных случаев со смертельным исходом - более 70 процентов - произошла на шахтах. В то же время специалисты обеспокоены участившимися происшествиями, из-за которых гибнут люди, на разрезах. "Поскольку на открытых работах нет опасных производственных факторов, характерных для подземных работ, такое большое число смертей просто удручает. Это явное небрежение работодателей по отношению к требованиям охраны труда", - сказал Малашевич.

По его словам, среди острых проблем в сфере охраны труда - отсутствие реальных мероприятий, которые должны проводится после аттестации рабочих. Как пояснил Малашевич, фактически вместо мер работодатели прописывают требования законодательства по безопасности труда. Так, в числе "наиболее излюбленных формулировок" - "соблюдение режимов труда и отдыха", "использование средств индивидуальной защиты", "окрашивание в сигнальные цвета знаков безопасности в подземных выработках" и многое другое.

Другой проблемой остается недоукомплектованность опасных производств, в том числе шахт, специалистами по охране труда. В качестве примера такой ситуации он назвал шахтоуправление "Котинское", шахту №7, на которой с начала 2012 года погибли 10 горняков.

Всего за прошлый год работодателям выдано 426 предписаний об устранении 3869 нарушений охраны труда. 56 должностных лиц были привлечены к дисциплинарному взысканию. Еще в отношении 598 должностных и юридических лиц угольных предприятий был выписан штраф на общую сумму в 8 млн рублей.

ИТАР-ТАСС 25.02.2013

Просмотров: 454 | Добавил: vopeople | Теги: уголь России, угольная отрасль, угольная промышленность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0