Воскресенье, 25.07.2021, 12:13

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Февраль » 5 » Огонь и вода
14:32
Огонь и вода

Почти каждую зиму угольные предприятия в австралийском штате Квинсленд, в котором сосредоточены крупнейшие в мире месторождения коксующегося угля, оказываются под ударом стихии. Тропические циклоны несут с собой проливные дожди. В течение нескольких дней на землю выливается двух-трехмесячная норма осадков, что приводит к наводнениям, нарушающим работу угольных шахт и карьеров, железных дорог и портов.

На мировом рынке коксующегося угля еще помнят циклон Yasi, обрушившийся на Квинсленд в феврале 2011 года, когда значительная часть мощностей оказалась выведенной из строя на несколько месяцев, а цены подскочили более чем на 45% – от $225 за т FOB в первом квартале 2011 года до $330 за т во втором. В конце января восточная часть Австралии оказалась под ударом нового циклона Oswald, который лишь ненамного слабее своего грозного предшественника двухлетней давности. Сильные наводнения охватили южную часть штата, включая долину реки Боуэн, в которой находятся крупнейшие месторождения коксующегося угля.


Компании BHP Billiton Mitsubishi Alliance и Anglo-American, два крупнейших производителя коксующегося угля в Австралии, сообщили о приостановке работы ряда угледобывающих предприятий. Компания Xstrata объявила форс-мажор по некоторым поставкам. Разрез Middlemount, которым совместно владеют компании Peabody Energy и Yancoal, оказался затопленным из-за прорыва дамб. Наводнение также нарушило железнодорожное сообщение, а порт Гладстон прекратил отгрузку угля из-за шторма и невозможности получения новых грузов.

Тем не менее, на этот раз влияние стихии на мировой рынок коксующегося угля оказалось намного меньшим, чем два года тому назад. Спотовые цены на «твердый» уголь, немного повысившиеся в конце прошлого года, остаются фактически на том же уровне – $163-168 за т FOB. Хотя некоторые компании в последнее время выставляют цены порядка $170 за т FOB, основные потребители из Китая и Индии пока не принимают этого подорожания. По мнению аналитиков, если в Австралии в ближайшее время не произойдет чего-то экстраординарного, существенного повышения цен на коксующийся уголь не будет.

Большая, чем в 2011 году, устойчивость рынка объясняется несколькими факторами. Во-первых, после катастрофического наводнения двухлетней давности ведущие угледобывающие корпорации Австралии вложили немалые средства в повышение безопасности своего бизнеса. Только BHP Billiton, к примеру, затратила около $100 млн. на инфраструктуру. Были укреплены дамбы и построены новые железнодорожные линии, повысившие связность региональной транспортной системы.

Сегодня серьезной пострадавшим можно назвать только разрез Middlemount, вышедший из строя не меньше чем на три недели. Остальные угледобывающие предприятия Квинсленда могут возобновить работу уже через несколько дней после улучшения погоды. Очень важно и то, что компании, чьи мощности расположены на наиболее сильно пострадавшем юге штата, имеют возможность поставлять уголь по новой железнодорожной ветке в северные порты, которые уже ведут отгрузку. Таким образом, серьезных перебоев с поставками не произошло.

Во-вторых, события двухлетней давности заставили крупнейших покупателей коксующегося угля принять меры к диверсификации импорта. Так, Китай, в прошлом году увеличивший закупки этого материала примерно на 20%, до 53,6 млн. т, приобрел в Австралии менее 14 млн. т, а на первое место по объему поставок вышла Монголия с 19 млн. т. В январе китайские и индийские компании достаточно активно приобретали коксующийся уголь в США, где цены на материал «твердых» сортов составляют в настоящее время $155-160 за т FOB порты восточного побережья.

Как ожидается, в этом году экспорт коксующегося угля из США, Канады, Монголии продолжит увеличиваться, в то время как Китай несколько сократит темпы роста импортных закупок, а для индийских компаний приоритетным является ценовой фактор, и существенного подорожания они не примут. Поэтому несмотря на то, что сезон тропических циклонов в Австралии еще далек от завершения (штормы на востоке страны возможны даже в апреле), аналитики не ожидают значительного подорожания коксующегося угля в ближайшие месяцы.

Rusmet.ru 30.01.2013

Квартальные цены на твердый коксующийся уголь Австралия 2012

Просмотров: 366 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0