Пятница, 29.03.2024, 11:39

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Апрель » 27 » Окружающую среду - сохранить и преумножить
22:08
Окружающую среду - сохранить и преумножить

Производственная деятельность накладывает на промышленные группы особую ответственность, и, в первую очередь, за экологию. Сегодня в «Белоне», помимо своей основной задачи – добычи угля и выпуска угольного концентрата - занимаются целым комплексом природоохранных направлений.

Восстановление нарушенных земель

Одно из основных – это рекультивация земель. Так как на предприятиях компании добыча угля ведется двумя разными способами, открытым и подземным, то и рекультивация земель у разреза и шахт имеет отличия. Основная рекультивация и при открытом, и при подземном способе добычи угля производится уже после закрытия предприятия, когда выемка угля полностью завершена. Но шахты, как правило, занимаются восстановлением подработанных земель еще в процессе своей работы. Например, если во время отработки лавы, то есть выемки угля, произошло оседание почвы, этот участок рекультивируется. Как правило, нарушение в таких местах небольшое, обычно ограничиваются восстановлением ландшафта – производится засыпка, разравнивание, засев травяного покрова.

В настоящее время самый большой объем рекультивационных работ - у шахты «Чертинская-Коксовая», предприятие, в том числе, отрабатывает запасы ныне закрытой шахты «Западная». Вместе с «черным золотом» в наследство перешла и ответственность за нарушенные земли. Предприятие провело большую работу по так называемому техническому этапу, который предполагает засыпку образовавшихся проседаний земли. Данные работы проводят по определенной методике – сначала изучается состав почвы, разрабатывается проект, уже согласно которому начинается восстановление слоев: порода, глина, щебень и т.д., пока не дойдет до «нулевого» уровня. Затем начинается биологический этап, его название говорит само за себя - это посев растений: травы, деревьев и т.д.

Наряду с шахтой «Чертинская-Коксовая» большую работу по рекультивации ведет шахта «Чертинская-Южная» - на 2013 год запланированы мероприятия по восстановлению более 10 гектаров земли, у «Чертинской-Коксовой» - около 35 гектаров, из которых почти 9 гектаров ждет уже биологический, то есть заключительный этап восстановления. Эти две шахты были построены в середине ХХ века, за многолетнюю историю накопился достаточный объем земель для рекультивации, поэтому и мероприятия по их восстановлению носят масштабный характер. Два другие угледобывающие предприятия - шахта «Костромовская» и разрез «Новобачатский» - самые молодые в компании, у них еще нет таких территорий, которые подлежат рекультивационным процессам. Зато на том же разрезе, наверное, самый большой объем работ по защите атмосферного воздуха - только в прошлом году «Новобачатским» было высажено более 5,5 тысячи деревьев и кустарников: березы, тополя, жимолость, сирень, рябины и др. На 2013 год запланирован такой же объем посадок, в том числе 1 600 шт. саженцев сосны и березы.

Благодаря своим свойствам зеленые насаждения задерживают пыль, уменьшают шумовое воздействие, очищают воздух. Если заглянуть в паспорт любого промышленного предприятия, то можно увидеть в обязательном порядке мероприятия по озеленению промышленных площадок. И, естественно, не для красоты, хотя деревья и кустарники, безусловно, приятны взгляду, а для экологического назначения. Если говорить о промплощадках предприятий «Белона», они все просто «утопают» в зелени. Деревья являются естественной преградой для распространения шума и пыли в сторону населенных пунктов – исторически так сложилось, что при строительстве промышленных объектов рядом вырастал рабочий поселок. Чтобы защитить население от так называемых издержек производства, в первую очередь и используются зеленые насаждения.

Задача - сократить выбросы

Мероприятия по охране атмосферного воздуха, кроме посадки лесополосы, включают в себя установку систем очистки для максимального снижения количества загрязняющих веществ в выбросах. Для всех промышленных котельных предприятий приобретается необходимое оборудование. Одно из самых распространенных – циклоны на топливные котлы.

Любой технологический процесс, как бы мы того ни желали, все равно предполагает загрязнение окружающей среды. Для каждого предприятия разрабатываются стандарты допустимых выбросов, контролирующими органами выдаются разрешения. Задача предприятий – не превышать нормативы, держать ситуацию на контроле. Для этих целей проводятся мониторинги – предприятия заключают договоры с лабораториями, согласно разработанным графикам выезжают для замеров выбросов вредных веществ. Как показывают анализы, превышений на границах санитарной зоны нет.

Отходы - на контроле

Мониторинги ведутся на постоянной основе. Отслеживаются самые разные факторы, на контроле - даже места складирования отходов, в том числе отвалы, где складируется порода – неотъемлемая составляющая добычи угля. Кстати, нередко именно порода помогает при восстановлении земли – при выемке горной массы вместе с углем вынимается и порода, а при рекультивации ею засыпаются образовавшиеся пустоты. Как говорится, откуда взяли – туда и вернули.

Места отходов проверяются на предмет того, насколько сильно загрязняется плодородный слой почвы, изменяется качество воздуха и т.д. Согласно своему направлению деятельности, предприятия компании не занимаются переработкой отходов – они их могут только складировать и производить захоронение. Складируются только горная масса, шлам, зола. Все остальные твердые бытовые отходы сдаются в специализированные организации, которые занимаются утилизацией и переработкой. Здесь спектр ТБО самый широкий: от снега и ветоши до масляных фильтров и транспортерной ленты. Каждый вид ТБО имеет свой класс опасности, поэтому с отходами в «Белоне» расстаются без промедления.

Очистка воды

Еще один вид негативного воздействия на окружающую среду, к которому особо пристальное внимание и самих предприятий, и контролирующих органов, – сброс шахтных (сточных) вод в водоемы. Во время ведения горных работ идет откачка подземных вод (иначе может затопить выработки). Законодательством РФ запрещен сброс воды на рельеф поверхности – выражаясь простыми словами, просто на землю. Вода вначале проходит стадию очистки, а затем сбрасываться только в водоемы. Хотя «замараться» шахтовая вода нигде не могла – вышедшая из земных недр, она соприкасалась только со скважинами. Но закон неумолим, требование – очищать – предприятия соблюдают неукоснительно. Кстати, нередко бывало, когда мониторинги показывали, что сбрасываемая вода чище, чем та, что в водоеме. Несмотря на слово «сброс», несущее в себе больше негативный смысл, в данном случае, благодаря шахтовым водам, идет восполнение рек. В «Белоне» особое внимание уделяют качеству сбрасываемой воды, чтобы сделать ее еще чище, добавляют флокулянты, которые забирают на себя частички вредных веществ.

В наступившем году все направления деятельности сохранятся в полном объеме. Работа в первом квартале была направлена на подготовку к весеннему паводку: в компании усилили все объекты, создали аварийные бригады, обеспечили материально-техническую часть. Итог – не было допущено ни одно подтопление ни промышленных объектов, ни расположенного рядом с предприятиями жилого сектора.

http://metcoal.ru/ 26.04.2013

Категория: Белон | Просмотров: 379 | Добавил: vopeople | Теги: новости угольной промышленности, Обзор угольной отрасли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0