Вторник, 10.12.2024, 20:49

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Ноябрь » 6 » Опасности инвестирования в Coal India
19:28
Опасности инвестирования в Coal India

Почему инвестировать в Coal India вовсе не так выгодно, как кажется сначала.

  Попытка взять горячий уголь в руку — довольно глупая идея. Но инвесторы, которые умудрились купить акции у Coal India, крупной государственной компании Индии, подумали, что их пальцы выдержат. Намеченный объем подписки на бумаги компании во время крупнейшего в истории страны IPO был превышен уже на второй день, 19 октября. Продав 10% ее акций, правительство «подняло» около $3,5 млрд. Крупнейший производитель угля в мире, который в прошлом году добыл свыше 430 млн., входит в первую десятку индийских фирм по величине рыночной стоимости. Это сразу же позволило местным газетам внести Индию в «высшую лигу IPO».

Чистый уголь? Это еще что?

Счастливы практически все. Правительство получило «полный вагон» денег. Ни профсоюзы, ни демагоги не создали особых проблем. Чиновники-реформаторы могут расценивать это как зеленый свет для дальнейшей тихой приватизации других государственных предприятий. Еще немного жителей Индии, вдохновленных низкими дисконтами по акциям, стали розничными инвесторами.

Перспективы Coal India также должны быть довольно яркими. Растущей экономике страны хронически не хватает энергии. Ее возобновляемые источники пока лишь мерцают на горизонте, а значит, еще десятилетиями Индия будет полагаться прежде всего на сжигание гор угля. Coal India обеспечивает больше 80% внутреннего производства и контролирует 18 млрд. тонн залежей — большую часть из всего доказанного объема угля в стране. Чтобы расширить свое производство, компания планирует покупать шахты за рубежом и импортировать больше угольной продукции: для своего зарубежного «шопинг-тура» она отложила $1,2 млрд., на которые могут быть сделаны покупки в Америке, Австралии и Индонезии.  

И все же частично приватизированная Coal India могла бы быть гораздо более продуктивной. Фирма традиционно была губкой, которая потребляла излишек рабочей силы в Восточной Индии. И хотя за последнее десятилетие численность ее рабочих была сокращена почти на четверть, она до сих пор составляет 400 тыс. человек.

Компания полагается главным образом на карьерные шахты, но у нее почти исчерпались месторождения для добычи. Кроме того, ей по-прежнему не удается добывать уголь из более глубоколежащих пластов. Уголь, который добывает Coal India, в основном плохого качества и богат шлаками; перед тем как отправлять на погрузку, его нужно очищать, но этого не делается. Перегруженные индийские железнодорожные составы пытаются доставлять нужные объемы угля на электростанции. Распределением поставок и определением цен и зарплат занимается не рынок, а правительственные чиновники. В результате уголь, который в момент добычи из земли является одним из самых дешевых в мире, к моменту попадания в угольную печь становится одним из самых дорогих.

Эта неповоротливая система едва справляется с задачей обеспечить страну полумиллиардом тонн угля — столько составляет ежегодный внутренний спрос. Если этот спрос утроится (как предсказывают некоторые), Coal India может и не справиться с новой задачей. Реформаторы надеются, что частные инвесторы обеспечат компании лучший надзор и более эффективный менеджмент. Но куда лучшей идеей было бы просто ликвидировать квазимонополию Coal India и позволить другим компаниям посредством конкуренции обеспечить более дешевый путь и метод доставки угля. Впрочем, это политически невозможно. Ведь (на радость экологам и «зеленым») это еще надолго может оставить в темноте 400 млн. жителей Индии, у которых до сих пор нет доступа к электричеству.                               

The Economist «Инвестгазета» №42, 28 октября 2010 

Просмотров: 359 | Добавил: vopeople | Теги: Новости угольной отрасли России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0