Воскресенье, 25.07.2021, 10:02

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Февраль » 18 » Оператор уникального монгольского месторождения намерен экспортировать уголь через Приморье
20:21
Оператор уникального монгольского месторождения намерен экспортировать уголь через Приморье

Монгольская компания Energy Resources LLC, являющаяся оператором одного из крупнейших в мире угольных месторождений Таван-Толгой с запасами 6,5 млрд тонн, приступила к переговорам об организации экспорта угля через Транссибирскую железнодорожную магистраль и порты юга Приморского края. Как сообщили «ФедералПресс» сегодня, 16 февраля, в пресс-службе Дальневосточной железной дороги (ДВЖД), в совещаниях участвуют Energy Resources, а также «Российские железные дороги» и японская корпорация Sumitomo, входящие в международный консорциум, претендующий на право добычи угля на Таван-Толгое.

«В настоящее время Улан-Баторская железная дорога совместно с российскими коллегами изучает вопрос транспортировки угля в направлении портов юга Приморья по территории России, – заявил вице-президент Energy Resources Дашцэрэн Эхтувшин. – В конце первого полугодия 2011 года планируется пробная отправка из Монголии 10-15 тыс. тонн угля для стран Азиатско-Тихоокеанского побережья. В перспективе объемы перевозки угля по Транссибу из Монголии в порты Приморья могут превысить 1 млн тонн в год».

В пресс-службе ДВЖД сообщили, что монгольскую компанию интересуют пропускная способность Транссиба, перевозочные мощности РЖД и перевалочные возможности портов юга Приморья: Владивосток, Находка и т. д.

Как сообщал «ФедералПресс», Таван-Толгой является одним из крупнейших в мире угольных месторождений, где по современным меркам добыча почти не ведется. По официальным данным, объем запасов составляет 6,5 млрд тонн угля, из них 40 % занимает высококачественный коксующийся уголь, используемый в металлургии. Добыча угля возможна открытым способом. При этом объем добычи в 2006 году составлял менее 800 тыс. тонн. Для сравнения: запасы крупнейшего угольного месторождения в России – Эльгинского на юге Якутии – оцениваются в 2 млрд тонн.

Месторождение находится в Южногобийском аймаке Монголии, всего в 250 км от границы с Китаем, чьи компании долгое время считались фаворитом в борьбе за контроль над уникальным месторождением. Energy Resources совместно с германскими государственными железными дорогами разрабатывало проект строительства железнодорожной ветки в КНР. Однако в итоге руководство Монголии приняло политическое решение отказаться от передачи Таван-Толгоя китайским компаниям, чтобы не допустить чрезмерной зависимости, и провести открытый международный конкурс.

В июле 2010 года Великий государственный хурал Монголии принял план приватизации месторождения: 50 % акций останется у государства, 10 % получат монгольские компании по номинальной цене, 10 % бесплатно будут разделены между всеми гражданами страны, а 30 % получит частный инвестор. По данным СМИ на разработку Таван-Толгоя претендует 15 игроков. На уникальное месторождение в частности претендуют крупнейший в мире сталелитейный концерн ArcelorMittal, союз японской корпорации Mitsui и китайской Shenhua, компания Peabody из США, консорциум бразильской фирмы Vale и британско-швейцарской Xstrata, а также холдинг российского миллиардера Олега Дерипаски En+Group.

Одним из фаворитов считается консорциум из РЖД, управляющей 50 % Улан-Баторской железной дороги, Сибирской угольно-энергетической компании, японских корпораций Sumitomo, Marubeni, Itochy, Soshite и корейской фирмы Corus. Для разработки месторождения необходимо проложить около 400 км железной дороги для состыковки Таван-Толгоя с Транссибом, чтобы продавать уголь не только через Китай, но и через Россию.

 http://fedpress.ru 16.02.2011 20:49

Просмотров: 275 | Добавил: vopeople | Теги: угольный бизнес России, Угольная отрасль России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0