Четверг, 05.08.2021, 20:06

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Август » 16 » Осваивать Эльгу будут не только вахтовым методом
15:40
Осваивать Эльгу будут не только вахтовым методом

Осваивать Эльгу будут не только вахтовым методом: там появится новый поселок.

В информации «Власти Якутии выступают против вахтового метода в экономике», опубликованной на портале, говорится, что в 2012 году больше всего вахтовиков приняли на работу горнодобывающие предприятия республики. На основании этого высказано предположение, что Эльгинское угольное месторождение в Нерюнгринском районе также будут осваивать вахтовым методом, который является экономически невыгодным для региона.

Как сообщили ИА SakhaNews в компании «Мечел», на самом деле это далеко не так. Вахтовики будут работать на Эльгинском комплексе пока не построят новое городское поселение. Решение об образовании на Эльге населенного пункта принято на государственном уровне и поддержано компанией «Мечел». Новый город со всей инфраструктурой для комфортной жизни рассчитан более чем на 20 тысяч человек. Этому городу «суждено» превратиться в один из экономических центров Якутии наравне с Мирным — городом алмазодобытчиков.

Эльгинское угольное месторождение — крупнейшее в России и одно из крупнейших в мире. В масштабах страны Эльга является ключевым промышленным проектом, который даст мощный импульс развитию Южной Якутии.

Запланированные «Мечелом» затраты на освоение месторождения в 2009-2015 годах — 2,1 миллиард долларов США, из которых большая часть уже инвестирована. Добыча на месторождении началась в 2011 году. К настоящему времени создана необходимая транспортная инфраструктура: к угольному комплексу проложена железная дорога длиной 321 километр, которая связала Эльгу с БАМом.

Это единственный в России крупномасштабный проект в транспортной сфере, реализуемый частным бизнесом. Она стала нокаутирующим аргументом против скептиков и сомневающихся. Строительство «Мечелом» этой железной дороги заложило фундамент для комплексного развития всей Южной Якутии и подало хороший пример другим горнодобывающим компаниям, которые видят перспективы развития бизнеса в этом регионе.

Помимо Эльги в регионе еще 22 угольных месторождения. Их общие запасы предварительно оценены в 40 млрд. тонн. Железнодорожная ветка, проложенная «Мечелом», граничит с Сутамским железорудным месторождением, его богатства — 1,5 млрд тонн. В Якутии также обнаружены залежи урана, относящиеся к так называемым резервным месторождениям. Помимо урана, руды содержат золото, ванадий, молибден и серебро. При таких колоссальных запасах горную добычу можно вести не один десяток лет.

По данным экспертов, горняки обеспечены работой как минимум на полтора столетия, что даст возможность создать новый промышленный кластер, ядром которого станут горнометаллургические предприятия. Вокруг этого кластера и будет расти город Эльга, который, как когда-то Нерюнгри и Мирный, привлечет работников со всей России, и, надеемся, уменьшит отток населения.

eley-mgn.ru Авг 12, 2013  

Категория: Якутия + Якутуголь | Просмотров: 246 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0