Четверг, 26.12.2024, 16:46

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Февраль » 11 » От количества к качеству
12:36
От количества к качеству

В ближайшие годы угледобывающие предприятия Кемеровской области будут вынуждены существенно модернизировать производство и наращивать добычу за счет не столько новых месторождений, сколько повышения эффективности разработки уже существующих. Через несколько лет Кузбасс достигнет уровня добычи, превысив который, не избежать крупных экологических проблем.

По предварительным итогам 2011 года угледобывающие предприятия Кемеровской области показывают сразу два по-своему феноменальных результата. Во-первых, впервые в угольной житнице страны будет добыто более 190 млн тонн угля. Во-вторых, объем инвестиций в угледобычу в этом году составит внушительные 55 млрд рублей (против 35,5 млрд в 2010-м). Однако отрасль нуждается в серьезной модернизации, которая должна затронуть сферы безопасности труда и технологий добычи угля, а также снизить себестоимость его добычи в Кузбассе. Иначе дальнейший рост добычи будет сопряжен с существенными экологическими проблемами.

Восстановились и выросли

Крупнейший в России и один их крупнейших в мире Кузнецкий угольный бассейн (Кузбасс) дал второе название Кемеровской области — и этим, по сути, все сказано. Львиная доля экономики региона так или иначе связана с углем, и даже в долгосрочной перспективе, по всей видимости, ничего не изменится. Кроме этого, Кемеровская область является неоспоримым лидером в России по объемам добычи черного золота (см. график 1). И если в нефтяной отрасли в ближайшие десятилетия добыча сместится в Восточную Сибирь, то объем запасов угля в Кузбассе еще долго позволит работать здесь крупнейшим угольным гигантам.


В 2011 году в Кемеровской области, по предварительным данным региональной администрации, добудут порядка 190 млн тонн угля — очередной исторический максимум. Впрочем, в 2008–2009 годах регион испытал не менее значительное падение объемов добычи (до 12%), что было связано прежде всего с падением спроса и цен (до 56%) на угольное топливо в целом по миру (эта отрасль Кузбасса в той или иной мере интегрирована в экономику 85 стран мира). В результате только за первый квартал 2009 года бюджет региона недополучил порядка 10 млрд рублей в доходной части (около четверти общих «угольных» доходов бюджета).

Уже по итогам 2010 года в отрасли был зафиксирован существенный рост добычи (порядка 6,8%), в текущем году этот тренд закрепился. И в дальнейшем опять таки в силу «мирового» значения угольной отрасли Кузбасса аналитики прогнозируют рост спроса на уровне 6,5–10% в год прежде всего за счет азиатского рынка (здесь главный конкурент Кузбасса — Австралия, где весь 2011 год шли ливни, что заметно снизило поставки угля из страны).

Оживление добычи повлекло за собой сообразный рост инвестиций в отрасль. В 2011 году объем капитальных движений в угледобычу должен составить феноменальные 55,5 млрд рублей (для сравнения — в 2009 году этот же показатель был на уровне 33 миллиардов). По отдельным компаниям и вовсе зафиксирован кратный рост: скажем, холдинг «СДС-Уголь» в 2011 году увеличит свои инвестиции в 3,5 раза с 4,3 до 15 млрд рублей.

Однако этими цифрами не стоит обольщаться. Прежде всего потому, что достигнутый уровень еще далек от мировых стандартов (см. график 2, по некоторым расчетам, он должен составлять более 92 млрд рублей), да и в соседнем Красноярском крае в отрасль вкладывают куда более существенные средства — в среднем около 100 млрд рублей в последние годы (прежде всего в инфраструктуру Канско-Ачинского угольного бассейна). Это, впрочем, понимают и в самом Кузбассе. «Мировая практика показывает, что, для того чтобы активно развивать угледобычу, необходимо вкладывать в каждую тонну угля в среднем 13–15 долларов. Такие вложения позволяют выйти на новый, более высокий уровень и по производительности труда, и по темпам роста добычи, и по безопасности. Сейчас в Кузбассе инвестируется в одну тонну угля 10 долларов», — пояснили в департаменте угольной промышленности администрации Кемеровской области.


Структура этих инвестиций не вызывает сенсаций: в основном они направлены на развитие новых мощностей. Часть средств идет на техническое перевооружение уже действующих предприятий. Так, «СДС-Уголь» из своих 15 млрд инвестиций около 6 млрд вложил в развитие разреза «Черниговский», в том числе в продолжающееся строительство обогатительной фабрики «Черниговская-Коксовая». Всего же, по данным областной администрации, в 2011 году введены в эксплуатацию четыре новых угольных предприятия: шахта-разрез «Инской» (старт его работы планировался еще в 2010 году и с тех пор постоянно откладывался), разрез «Энергоуголь», обогатительная фабрика «Краснобродская-коксовая» и обогатительная установка «Вахрушевская». Среди проектов регионального значения следует отметить и ввод в работу в сентябре этого года на Бачатском разрезе компании «Кузбассразрезуголь» экскаватора WK-35, что дало прирост к добыче порядка миллиона тонн угля в год.

Ставка на технологии

В то же время инвестиционные планы по угледобыче на ближайшую перспективу в Кузбассе все больше предпочитают связывать с высокотехнологичными проектами. Например, в следующем году планируется дальнейшее развитие разреза «Караканский-Западный» (ЗАО «Шахта Беловская»), который был запущен в 2010-м. Здесь будет построена обогатительная фабрика по переработке 6 млн тонн угля в год, завод полукоксования по выпуску 300 тыс. тонн концентрата в год, а также возведена электростанция мощностью 20 МВт, на которой будут сжигаться отходы фабрики и завода полукоксования. Этот проект называют самым характерным примером внедрения инноваций в угольной отрасли (всего же силами открытого в 2008 году Кузбасского технопарка в регионе утверждены 118 инновационных проектов, большинство из них пока остаются на бумаге). Кроме того, в 2012 году планируется ввести в эксплуатацию шахту «Бутовская» под Кемеровом, разрез «Первомайский-Купринский» в Прокопьевском районе, обогатительные фабрики «Калтанская», «Матюшинская» и уже упоминавшуюся «Черниговскую-Коксовую».

Однако очевидно, что уже в ближайшее десятилетие угольным компаниям региона предстоит сделать выбор между технологическим развитием и простым наращиванием добычи черного золота. Потенциал Кузнецкого угольного бассейна огромен, и добычу здесь можно наращивать еще долго, но по оценкам целого ряда исследований, если добывать на территории Кемеровской области нынешними технологиями более 200 млн тонн угля ежегодно, то это приведет к необратимым экологическим последствиям (см. график 3). Кроме того, применяемые сегодня технологии вызывают нарекания и с точки зрения безопасности труда шахтеров. «Кузбассу объемы угля любой ценой не нужны. Но главное, конечно, не цифры и не рекорды. Не ради них работаем. Главное — качество жизни кузбассовцев», — справедливо замечает губернатор Кузбасса Аман Тулеев.


Без вариантов

Другими словами, речь идет о выборе между простой нарастающей эксплуатацией природных ресурсов (которая без сомнений выгодна здесь и сейчас, но является тупиковой стратегией на перспективу) и техническим перевооружением отрасли. Говоря о возможности того или иного пути, следует учитывать по меньшей мере два момента. Первый — в последние годы администрация Кузбасса все активнее проявляет себя в качестве защитника экологии региона, что выражается в учащающихся инициативах по приостановке выдачи новых лицензий на разработку угольных месторождений. Впервые об этой мере заговорили в 2005 году, однако по-настоящему продуктивным на подобные инициативы оказался нынешний год. В январе Аман Тулеев объявил, что новых лицензий на разработку месторождений в регионе пока выдаваться не будет, а в апреле отправил соответствующую просьбу в телеграмме, адресованной Федеральному агентству по недропользованию. В депеше, в частности, отмечалось, что экологическая катастрофа угрожает Промышленновскому району — одному из основных поставщиков сельскохозяйственной продукции для жителей региона, в котором уже выдано две лицензии на новые разработки угля. Однако пока эти шаги не дают должного эффекта. Один их последних примеров — выдача лицензий на три участка угольных месторождений (общие запасы угля — порядка 54 млн тонн), состоявшаяся 17 ноября.

В 2011 году в Кемеровской области, по предварительным данным региональной администрации, добудут порядка 190 млн тонн угля — очередной исторический максимум

Второй важный момент для кузбасского угля связан с общемировой конкуренцией. Не секрет, что рост добычи угля в Кемеровской области ориентирован, в основном, на внешние рынки — в России столь бурного роста потребления черного золота пока не ожидается. Следовательно, Кузбассу придется конкурировать по себестоимости продукции, что напрямую связано с внедрением новых технологий. «Чтобы уголь был конкурентоспособным, нужна низкая себестоимость. Для того чтобы себестоимость была низкая, мы должны применять современные способы добычи. Те способы, которые существуют сегодня, позволяют добывать в Кузбассе до 3–4 миллионов тонн с одной лавы в год, не больше», — сказал на конференции «Уголь России и Майнинг» вице-губернатор Кузбасса Андрей Малахов.

Главные надежды региона связаны прежде всего с переработкой угля и развитием химической промышленности (как известно, из угля можно производить смолы, эфиры и удобрения). Есть чем заниматься и в области строительства обогатительных фабрик — как уже писал «Эксперт-Сибирь», здесь перед регионом также открываются широкие перспективы. Правда, в администрации региона признают — инициативных компаний здесь не слишком много. «Внедрению новых технологий в большей степени мешают консерватизм и пренебрежение инновациями. Выход простой: угольщикам Кузбасса самим комплексно использовать богатейший потенциал угольных месторождений. Ключевым здесь является слово «комплексно», что означает использование угля и метана, получаемого при дегазации, для генерирования электроэнергии на собственные нужды, создание из добываемого угля продуктов с более эффективными потребительскими свойствами и добавленной стоимостью. Также без технологической реструктуризации не преодолеть противоречие между модернизацией угледобывающих предприятий и устаревшими технологическими решениями в использовании угольных ресурсов внутри региона. В интересах Кемеровской области стимулировать такую модернизацию, и в этом случае частно-государственное партнерство уместно как никогда», — рассуждают в департаменте угольной промышленности.

Симптоматично в этом смысле, что кузбасские угольные предприятия по рентабельности уступают практически всем другим сибирским компаниям (см. график 4). Хуже только в Забайкальском крае. По всей видимости, это связано с большой концентрацией бизнеса в отрасли. Скажем, на рынке энергетического угля на СУЭК приходится 34% общих объемов добычи, на «Кузбассразрезуголь» — 18%, а на рынке коксующегося угля 69% объемов сконцентрировано в руках пяти компаний (в том числе крупнейшей их них — «Мечелу» — принадлежат 22% рынка). А крупные холдинги, как известно, вполне могут заменить технологическое развитие простым ростом валовой добычи — благо, что объемы вполне позволяют это сделать. Поэтому технологического развития, скорее всего, нужно ждать от относительно небольших компаний (например, «Сибуглемет», «Распадская» или Evraz Group на рынке коксующихся углей имеют по 11–12% объема добычи). За счет инноваций они будут добиваться снижения себестоимости кузбасского угля и заодно внесут свой вклад в улучшение экологической ситуации в регионе.


Эксперт 12.12.2011

Просмотров: 423 | Добавил: vopeople | Теги: Новости угольной отрасли 2012 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0