Вторник, 11.08.2020, 20:01

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Ноябрь » 15 » Открытой разработке угля в Иркутской области - 35 лет
15:54
Открытой разработке угля в Иркутской области - 35 лет

Все входы давно замурованы. О том, что здесь, в поселке Забитуй, когда-то была шахта, напоминает только бывшее здание управления да рассказы местных жителей. Так, Гимастин Гареев отработал в забое 31 год.

 - Тяжело в шахте работать?

 - Конечно, тяжело. В руках лопата, знаешь, по 20 тонн на рыло кидали. Все трудности мы всегда крепили. Опасностей много - кровля давит, лава тоже, - говорит ветеран, кавалер ордена шахтерской славы II и III степеней Гимастин Гареев.

 Шахта "Забитуй" почти за 40 лет работы выдала на-гора больше 12 миллионов тонн угля. В Аларском районе, где компания "Востсибуголь" вела добычу, эту шахту закрыли самой последней. В 1978 году.

 35 лет назад уголь стали разрабатывать только вот таким открытым способом. Это намного безопаснее, чем в шахтах, и позволяет добывать гораздо больше угля.

 "Востсибуголь" одним из первых в стране стал добывать твердое топливо на разрезах. И поэтому здесь испытывали самые передовые технологии.

 - Мы гордимся тем, что компания "Востсибуголь" являлась полигоном для испытания всей линейки новой отечественной техники, всех шагающих экскаваторов, выпускаемых "Уралмашем". Мы до сих пор используем самый крупный шагающий экскаватор 65-100 - это самый крупный экскаватор на территории СНГ, - говорит генеральный директор ООО «Компания "Востсибуголь"» Евгений Мастернак.

Сейчас разрезы "Востсибугля" работают в Иркутской области и Красноярском крае. Компания - основной поставщик топлива на ТЭЦ нашего региона. Только в 2012-м было добыто почти 17 миллионов тонн угля.

Вести-Иркутск 01.11.2013

Категория: Уголь России | Просмотров: 145 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0