Вторник, 15.10.2024, 10:05

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Май » 30 » Парадоксы зеленой энергетики
13:06
Парадоксы зеленой энергетики

Альтернативная энергетика набирает популярность в Украине. Как ожидается, в течение 2013 года установленная мощность отечественных ветряных и солнечных установок удвоится по сравнению с прошлым годом и достигнет 1 ГВт. Однако развитие альтернативной энергетики – процесс достаточно сложный и противоречивый. С одной стороны, строя ветроэлектростанции и устанавливая солнечные панели на крышах, мы действуем в рамках европейской энергостратегии и снижаем зависимость от импорта природного газа. Но с другой – интенсивное расширение альтернативных энергомощностей порождает ряд непростых проблем. Это, в частности, показывает пример Германии, где в прошлом году более 20% электроэнергии было получено из возобновляемых источников.

Задание на завтра

 Сегодня в мировой энергетике, пожалуй, нет темы популярнее, чем возобновляемая энергия. И для этого есть весьма веские причины. В отличие от угля или природного газа, ее запасы беспредельны и неисчерпаемы – достаточно, чтобы светило солнце и дул ветер. Альтернативная энергетика не требует гигантских угольных карьеров, тысячекилометровых трубопроводов и газовых скважин. Она доступна всем и не дает преимуществ тем странам, которых природа наделила обширными запасами полезных ископаемых. Она позволяет радикально сократить импорт энергоносителей, а в перспективе – и вовсе отказаться от него. Кроме того, ветряная и солнечная энергетика – это высокотехнологическая отрасль, создающая десятки и сотни тысяч высокооплачиваемых рабочих мест для квалифицированных специалистов.

 Конечно, пока получение энергии ветра или солнца обходится дорого – значительно дороже, чем на тепловых энергоблоках, крупных гидроэлектростанциях и в атомных реакторах, но и этот недостаток, как считается, вполне устраним. Затраты на создание новых ветряных и солнечных мощностей в последние годы неуклонно падают. По мнению экспертов, уже к концу текущего десятилетие альтернативная энергия будет стоить примерно столько же, сколько и традиционная – при условии сохранения долгосрочной тенденции роста цен на ископаемые энергоносители. Сегодня же возобновляемая энергетика развивается при поддержке государств, создающих благоприятные условия для частных компаний и инвестиционных фондов, которые вкладывают средства в эту отрасль.

 Безусловно, глобальный экономический кризис привел к снижению темпов роста инвестиций в возобновляемую энергетику в США и Западной Европе. Зато на первые позиции начинают выходить более динамично развивающиеся новые рыночные страны. В прошлом году мировым лидером по объему капиталовложений в эту отрасль стал Китай. Значительно увеличили инвестиции и такие страны, как Бразилия, Малайзия, ЮАР, Украина…

 Да, и Украина тоже. По данным НКРЭ, в 2012 году установленная мощность солнечных электростанций в нашей стране выросла в два раза (до 371,6 МВт), а объем генерированной ими энергии – в 11 раз (до 303,5 тыс. МВт/ч). Ветряные станции нарастили свою мощность почти на треть, а выработку электроэнергии – в 2,9 раза. Значительного прогресса добились также малые гидроэлектростанции и биоэнергетические установки, обычно использующие в качестве источника энергии навоз или органические отходы.

 Тем не менее украинская альтернативная энергетика делает еще только свои первые шаги. Как сообщает НКРЭ, в прошлом году выработка электроэнергии из возобновляемых источников (без учета больших гидроэлектростанций) составила 780,7 тыс. МВт/ч, что эквивалентно всего лишь 0,45% от общего баланса.

 Впрочем, в текущем десятилетии данной отрасли уготовано большое будущее. В соответствии с Энергетической стратегией до 2030 года к окончанию этого периода доля альтернативной энергетики в общем объеме генерации электроэнергии в Украине должна составить весьма скромных 4,6%, но документ явно не учитывает евроинтеграционных устремлений отечественного правительства. Как член Энергетического сообщества стран Юго-Восточной Европы, Украина взяла на себя обязательство довести долю возобновляемой энергии в энергобалансе до 12% к 2020 году. Правда, в конце прошлого года председатель Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Николай Пашкевич называл 11%, но это, в целом, непринципиально.

 Между тем задание по более чем 20-кратному росту производства возобновляемой энергии в течение всего 8 лет представляет для Украины непростую задачу. Прежде всего, это затраты. По данным Н.Пашкевича, на конец 2012 года в нашей стране уже было объявлено о перспективных проектах в сфере альтернативной энергетики общей установленной мощностью порядка 530 ГВт – примерно в 10 раз больше, чем располагает сегодня вся украинская энергетика, вместе взятая. Поэтому более или менее реальной цифрой выглядят 8-10 ГВт до 2020 года.

 По данным газеты "Дело", средняя стоимость украинских альтернативных энергоустановок составляет около 2,5 млн евро/МВт установленной мощности (для сравнения, в традиционной электроэнергетике этот показатель равняется порядка 0,9-1,2 млн долл./МВт). Даже если учитывать, что в будущем показатель уменьшится, получается, что выполнение обязательства перед Энергетическим сообществом обойдется Украине не менее чем в 12-20 млрд евро.

 В принципе, если распределить эту сумму на 8 лет, получается не так много, тем более что все инвестиции будут частными. Однако ускоренное развитие альтернативной энергетики само по себе становится причиной возникновения ряда проблем, требующих решения. С ними, в частности, столкнулась в последние год-два Германия – страна, которая в настоящее время считается эталоном в данной сфере.

Достижения и проблемы Германии

 Вне всякого сомнения, Германия добилась огромных успехов в развитии возобновляемой энергетики. В 2012 году на ее долю пришлось 23% выработки электроэнергии в стране, причем 8% составил вклад ветряных станций, а 5% – солнечной энергетики, по уровню развития которой Германия (не самая южная страна) не имеет равных в Европе. В Баварии в прошлом году около 200 тыс. потребителей (почти что каждый десятый) использовали солнечные панели, благодаря которым они сокращали затраты на электроэнергию или даже зарабатывали, поставляя ее в национальную энергосеть. Рост выработки альтернативной энергии позволил Германии совершенно безболезненно пережить остановку 8 атомных реакторов после аварии на японской АЭС "Фукусима" в марте 2011 года и сократить потребление дорогостоящего природного газа.

 Однако все эти впечатляющие достижения были обусловлены льготами, предоставленными правительством Германии еще в 2000 году. Для компаний, занимающихся развитием альтернативной энергетики, был радикально упрощен процесс получения необходимых разрешений и лицензий. Им было гарантировано приобретение энергии, генерированной ветряными, солнечными и биоэнергетическими установками, по завышенным "зеленым" тарифам в течение 20 лет. Альтернативная энергия закупалась оператором германского энергорынка в приоритетном режиме, так что всем остальным производителям надо было подстраиваться к работе ветряных и солнечных станций. Пока доля возобновляемых источников в энергобалансе страны была незначительной, этот механизм работал. Но в последние годы начались серьезные сбои.

 Прежде всего покупка альтернативной энергии по "зеленым" тарифам финансировалась за счет специальной доплаты к стоимости электроэнергии для промышленных потребителей и домохозяйств. Благодаря увеличению выработки возобновляемой энергии эту доплату приходилось постоянно повышать. В 2013 году ее уровень в очередной раз подняли сразу на 47%, до 5,2 евроцента/кВт-час. Для средней немецкой семьи это эквивалентно росту годовых затрат на 200 евро. В настоящее время стоимость электроэнергии для домохозяйств в Германии одна из самых высоких в Европе – почти 26 евроцентов/кВт-час, из которых 20% приходится на доплату за "зеленую" энергию. Немецкие промышленники платят за электричество в среднем втрое больше, чем их американские коллеги.

 В мае 2012 года в Германии впервые проявился так называемый "эффект солнечных воскресений". В летние выходные дни, когда потребление электроэнергии меньше обычного, оказывалось, что солнечные установки в определенные часы в состоянии полностью покрыть и даже перекрыть текущие потребности всей страны в энергии. В результате приходилось не только останавливать все действующие традиционные энергоблоки, но и сбрасывать излишки электроэнергии за границу, чему совсем не были рады соседи Германии, у которых эти непредвиденные поставки серьезно нарушали собственный энергобаланс.

 Впрочем, и в другие дни выработка солнечной и ветряной энергии делала невостребованными традиционные тепловые станции, которые все чаще простаивают, не принося дохода крупным энергокомпаниям. По этой же причине сужается оптовый рынок электроэнергии, в работе которого участвуют только традиционные поставщики, а оптовые цены на электричество падают. В итоге немецкие энергокомпании терпят убытки.

 Причем компенсировать эти потери трудно. В густонаселенной Германии альтернативная энергетика в основном "малая", децентрализованная. Крупным игрокам такие проекты неинтересны. Впрочем, правительство хочет привлечь энергокомпании к развитию "морской" ветроэнергетики. До 2030 года в Германии планируется довести ее мощности до 25 ГВт по сравнению с 280 МВт в настоящее время, но энергетиков отпугивают чудовищные затраты, которые оцениваются в 550 млрд евро. Большая часть этих средств должна пойти не на само строительство ветроустановок, а на создание соединяющей их между собой и с береговыми линиями электропередач электрической сети.

 Инфраструктура – главная проблема, связанная с развитием альтернативной энергетики. Сторонники этого направления хотят получить на выходе нечто, напоминающее Интернет – широкую децентрализованную общенациональную или даже общеевропейскую сеть, собирающую электроэнергию от множества мелких производителей и поставляющую ее туда, где она в данный момент нужна. Концепция такой системы, известной как smart grid, или "интеллектуальная сеть", была разработана еще в прошлом десятилетии, но ее реализация на практике, да еще в масштабах целых государств, потребует совершенно запредельных затрат, исчисляемых в сотнях миллиардов евро. В целом немецкий министр окружающей среды Петер Альтмайер оценивает расходы на преобразование национальной энергосистемы в соответствии с концепцией приоритетного использования возобновляемой энергии в 1 трлн евро!

 Но даже затратив такие огромные средства, заказчик не получает гарантии бесперебойных поставок электроэнергии. Альтернативная энергетика печально известна своей непредсказуемостью и ненадежностью. К тому же ее выработка минимальна зимой, когда объемы потребления особенно велики. Поэтому параллельно со строительством ветряных и солнечных станций необходимо создавать такие же по размерам резервные мощности, использующие традиционные энергоносители – уголь и газ. И большую часть времени эти блоки будут простаивать. Чтобы компаниям было выгодно поддерживать их в состоянии постоянной готовности, им нужно платить, а такие затраты тоже ложатся на плечи потребителей.

 По оценкам американской Boston Consulting Group, в ближайшие 20 лет тарифы на электроэнергию в Европе будут стабильно расти, увеличившись в общей сложности в 2-2,8 раза, по сравнению с нынешним уровнем (без учета инфляции). В конце концов, когда домохозяйства станут платить за электроэнергию порядка 0,45-0,60 евро/кВт-час (в нынешних ценах), установится равновесие, и региональная энергетика сможет полностью перейти на работу по рыночным принципам: цены для конечных потребителей станут покрывать затраты всех производителей.

 Даже для богатой и относительно благополучной Германии затраты на развитие альтернативной энергетики становятся чересчур большими. В 2011 году правительство урезало действовавшие по закону от 2000 года "зеленые" тарифы, а в конце марта текущего года понизило их снова, заодно отменив ряд льгот. Доплата за альтернативную энергию в 2014 году будет заморожена на уровне текущего года.

 В Украине в апреле 2013 года вступили в силу изменения в закон "Об электроэнергетике", в соответствии с которыми установлен новый уровень "зеленых тарифов". Для действующих станций он остался на весьма высокой отметке, но для тех, что будут введены в строй после 2014 года (а для новых солнечных установок – уже сейчас), предусмотрено довольно существенное понижение. Кроме того, в соответствии с новыми положениями от компаний, реализующих проекты в данной сфере, требуется достичь не менее 50% локализации – и это при том, что соответствующее оборудование в нашей стране производится пока лишь в минимальных объемах. По отзывам участников рынка, данные нововведения способны существенно затормозить развитие альтернативной энергетики в Украине.

 Впрочем, может быть, это не так уж и плохо. Возобновляемые источники энергии, безусловно, перспективны, но пока их использование в массовых масштабах – очень сложное и дорогостоящее. Да и зависимость от импорта китайских солнечных панелей или немецких ветротурбин ничуть не лучше зависимости от импорта российского природного газа. И пока доходы населения в Украине хотя бы не приблизятся к немецким, альтернативная энергетика для большинства отечественных потребителей будет оставаться недешевым удовольствием.

МинПром 14.05.2013

Категория: Уголь Украины | Просмотров: 343 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0