Четверг, 26.12.2024, 16:08

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Июль » 26 » Печорский уголь: кто его открыл первым
11:17
Печорский уголь: кто его открыл первым

В истории открытия полезных ископаемых, особенно тех, что сыграли важную роль в экономике нашей республики, интересен вопрос о том, кто впервые подобрал ключи к подземным кладовым и является первооткрывателем. Поиск ответа бывает далеко не прост. Например, никто не может сказать, кто впервые открыл залежи точильных камней на реках Вое и Соплеск, соляные ключи возле села Серёгово, железные руды, на базе которых работали кажимские заводы. Потому что эти месторождения были найдены предприимчивыми людьми, которых принято называть рудознатцами, в глубокой древности.

Сорвачёв или Чернов?

Иногда как сенсацию преподносят информацию о том, что об углях на Печоре знали задолго до геолога Александра Александровича Чернова, который в 1924 году впервые сформулировал идею о наличии на территории Коми края огромного угольного бассейна. В последнее время часто звучит имя Ивана Николаевича Сорвачёва, жителя села Петрунь, как первооткрывателя Интинского угольного месторождения. Появляются публикации, что именно с его находок угля в 1912 году началась история промышленного освоения Республики Коми. Имя Сорвачёва якобы незаслуженно забыто историками и геологами.

Да, восстановление исторической памяти – дело нужное и важное. Мы должны знать правду о первопроходцах и первооткрывателях. Но именно всю правду, а не озвучивать лишь выборочные и «удобные» факты.

Первые вести с Печоры

Самая первая публикация о находках ископаемого угля на Печоре относится к 1828 году, когда вологодский житель А.Деньгин опубликовал об этом статью в «Отечественных записках». Граф А. Кейзерлинг в 1843 году совершил путешествие по Печорскому краю и нашёл слои углей на реке Соплеск, его результаты были опубликованы в 1846 году в Санкт-Петербурге. В 1856 году авторитетный «Горный журнал» напечатал заметку о находках угля по рекам Айюва, Косьма и Сорвасе. В 1857 году горным инженером А.Антиповым по поручению Морского ведомства было обследовано 12 мест находок каменного угля в Печорском крае, о чём было сообщено в «Горном журнале» в 1858 году. А в 1860 году этот исследователь опубликовал вывод о перспективности нахождения мощных пластов угля на западном склоне Уральского хребта.

Известный промышленник М.Сидоров в 1870 году издал книгу «Север России», где описал каменный уголь на реке Усе, причём ещё в 1855 году по его поручению были обследованы выходы каменного угля в 17 местах в бассейне Печоры. В 1875 году А. Штукенберг напечатал в Санкт-Петербурге отчёт о результатах собственных экспедиционных работ, проведённых годом раньше, и сообщил о найденных им прослоях угля на Печоре. В 1879 году И. Шмальгаузен в журнале «Записки Императорской Санкт-Петербургской Академии наук» описал выходы углей на реке Усе. В 1886 году К. Носилов в журнале «Записки минералогического общества» сообщал о каменных углях на Северном Урале. В 1888 году В. Алексеев в «Горном журнале» опубликовал результаты анализов печорских углей... Сообщения публиковались ещё и ещё. В 1908 году И. Красноперов в журнале «Землеведение» описал каменные угли на реке Цильма. А год спустя журнал «Вестник знаний» опубликовал статью И.Озерова, где были описаны богатства Печорского края, в том числе и каменный уголь. О печорском угле в том же году писал журнал «Русское судоходство», а также И.Шабалин в книге «Ухтинский нефтеносный район». В 1911 году о печорских углях в своей книге писал В. Мамонтов, а журнал «Известия Архангельского общества изучения Русского севера» сообщал об углях по рекам Ижме, Айюве, Дресвянке, Цильме, Усе, Печоре и Илычу.

Таким образом, к 1912 году имелись многочисленные опубликованные в научной и краеведческой литературе сведения о находках каменного угля в различных местах Печорского края. Эти сведения были не только достоянием геологов, но и учитывались при проведении краеведческой и музейной деятельности, а также при выдвижении и обосновании проектов освоения нашей территории. И, естественно, как настоящий учёный, знающий и любящий своё дело, обо всех этих находках знал Александр Чернов.

Чей вклад больше

Интинскими краеведами сообщается, что угли, найденные Иваном Николаевичем Сорвачёвым и проверенные П.П. Матафтиным, были переданы директору Геологического комитета России академику Ф.Н.Чернышеву. Действительно, описание обнажений, где были найдены угли, было передано в 1912 году, а сами угли были переданы в Геологический музей Академии наук в 1915 году.

Что реально передали? П.Матафтиным были составлены и переданы описания четырёх естественных обнажений на реке Неча, описание керна одной скважины, заложенной в версте от берега этой реки, естественных обнажений на реках Инта, Большая Сыня, Малая Сыня, Уса и Адзьва. Оценка труда Сорвачёва и Матафтина была дана профессиональными геологами лишь в 1931 году. Раньше этого сделать не удалось в связи со смертью Ф.Н. Чернышева в январе 1914 года и последовавшими империалистической и гражданской войнами. Оценка была следующей: «Описание выходов ископаемого угля, составленное П.П.Матафтиным, не указывает точно местонахождение описываемых обнажений, что не позволяет сравнивать сообщаемые им разрезы с разрезами позднейших исследователей Печорского края. Правильность же сведений, собранных П.П.Матафтиным, подтверждается работами профессора А.А.Чернова и Н.А.Кулика».

Что это означает? Это значит, что И.Сорвачёв и П.Матафтин поступили совершенно правильно и осознанно, передав сведения о своих находках угля в Геологический комитет России для профессиональной оценки и проверки находок. Война не дала возможность оперативно проверить эти находки угля. Но они не были забыты. И, конечно, когда в 1920-х годах возобновились поисковые работы на уголь в Печорском крае, исследователи, как это и принято во всем мире и у всех учёных, опирались на весь имевшийся в то время массив знаний, в который входили и сведения, полученные от Сор-вачёва и Матафтина. И эти сведения, подчеркнём, не были единственными.

Поэтому, когда говорят, что Александр Чернов и другие «шли по следам Ивана Сорвачёва», то это правда. Но, во-первых, Сорвачёв с Матафтиным к этому и стремились. Во-вторых, там многие уже «наследили» и до них, и эти «следы» тоже нуждались в проверке. А, в-третьих, тропа-то была одна. Это река Печора с её многочисленными притоками. Именно в береговых обнажениях только и можно было найти выходы угля без использования широкомасштабных буровых работ.

Имя его не забыто

Нет, не забыто. В Интинском музее Ивану Николаевичу Сорвачёву посвящена экспозиция. Бывший директор этого музея Л.Н.Малофеевская издала несколько книг, где рассказывается о нём. В объёмном и подробном научном труде «Уголь и торф Урала», опубликованном Уральским горным университетом с помощью Министерства природы и охраны окружающей среды и Министерства промышленности Республики Коми в 2007 году, с Ивана Сорвачёва начинается рассказ о первооткрывателях угольных богатств нашего края.

В 1931 году о вкладе Сорвачёва и Матафтина подробно сообщалось в «Трудах Главного геолого-разведочного Управления ВСНХ СССР». И даже расстрел Ивана Сорвачёва в годы репрессий (расстреляли его как кулака) не помешал геологам сохранить добрую память о нём. В 1962 году под редакцией А.Чернова вышел том капитального академического научного труда «Геологическая изученность СССР», посвящённый исследованиям территории Коми в дореволюционный период. В этой книге рассказывается и о находках угля, сделанных Сорвачёвым и Матафтиным.

Поэтому память о рудознатцах в геологической среде жива и уважаема. Но очень важно, чтобы и многолетний труд геологов, проверявших достоверность и обоснованность различных находок, был тоже осознаваем нынешними историками и краеведами и получал бы достойную оценку, адекватную нелёгкому труду изыскателей недр.

komikz.ru 18.06.2012

Просмотров: 603 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0