Пятница, 23.07.2021, 19:36

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Апрель » 16 » Перспективы рынка энергетического угля неуклонно улучшаются
20:29
Перспективы рынка энергетического угля неуклонно улучшаются

"На переговорах по контрактным ценам на энергетический уголь достигнуты первые соглашения: в последние дни было объявлено о заключении двух сделок на 2010 японский финансовый год, - отмечает аналитик "ВТБ Капитала" Виктор Белски. - Xstrata (крупнейший экспортер энергетического угля в мире) подписала контракт на поставку с Chubu Electric Power по цене 98 долл./т., что примерно на 39% превышает цену 2009 г. Скорее всего, как это обычно бывало в прошлом, цена контракта Xstrata станет ориентиром для последующих сделок на поставку австралийского угля.

Второе соглашение по цене 104 долл./т. заключено между индонезийской Bumi Resources и еще одной крупной японской энергетической компанией; и хотя эта цена вряд ли станет отправной точкой для других контрактов, исходя из нее более мелкие австралийские производители вполне могут попытаться установить цены на уровне выше 100 долл./т.".

"Цена контракта Xstrata предполагает весьма существенный – в 72 долл./т. – дисконт к цене на полумягкий коксующийся уголь по контракту на I кв. 2010 японского финансового года (170 долл./т.). На наш взгляд, в течение года разница может увеличиться еще больше, учитывая, что контракт Xstrata заключен на весь год, в то время как контракт на поставку полумягкого коксующегося угля – лишь на период с апреля по июнь. По информации McCloskey, на этой неделе сделки на спотовом рынке на поставку высококачественного твердого коксующегося угля заключались по цене 265 долл./т., в связи с чем мы полагаем, что контрактные цены на II квартал (в случае если рынок все-таки перейдет на поквартальное установление цен) вполне могут вырасти с 200 долл./т. примерно до 250 долл./т., что приведет к повышению цен и на полумягкий уголь до 210-220 долл./т. В результате разрыв с ценой контракта Xstrata возрастет до 110-120 долл./т., что соответствует рекордному уровню 2008 г. (в значительной мере явившемуся результатом сильных наводнений в Квинсленде). На наш взгляд, такой дисконт нельзя назвать ни оправданным, ни желаемым, и в этой ситуации цены на энергетический уголь, скорее всего, вырастут как минимум на 10-20 долл./т. или даже 30 долл./т., до 110-120 долл./т.", - ожидает аналитик.

"Одновременно повышательное давление на цену энергетического угля оказывает улучшение фундаментальной ситуации на рынке, ставшее причиной неуклонного роста цен в последние полгода. В последние несколько дней из-за сильной засухи в юго-западных китайских провинциях, приведшей к падению выработки электроэнергии гидроэлектростанциями, значительно возрос спрос на энергетический уголь со стороны Китая. Это еще больше подчеркивает тенденцию к превращению бывшего нетто-экспортера энергетического угля в нетто-импортера, установившуюся в последние 9-12 месяцев. За два первых месяца года Китай уже импортировал 18 млн т. энергетического угля, что в годовом выражении дает цифру в 108 млн т. против 57,8 млн т. по итогам 2009 г. Разница значительная, и она уже привела к возникновению существенного дефицита на рынке морских перевозок угля. Между тем Индия, где активно растет потребление электроэнергии, тоже стремительно наращивает импорт энергетического угля. Судя по имеющимся цифрам, объем ввезенного в этом году в страну энергетического угля может достичь 80-82 млн т. (против примерно 40 млн т. в 2009 г.), а в ближайшие три-четыре года выйти на 150-200 млн т. в год. В связи с этим мы ожидаем значительного роста цен на энергетический уголь в среднесрочной перспективе – на наш взгляд, в ближайшие два-три года контрактные цены имеют все шансы на то, чтобы превысить прежний рекордный уровень в 125 долл./т.", прогнозирует Виктор Белски.

Источник:   quote.rbc.ru/ 12.04.2010      

Просмотров: 330 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0