Пятница, 06.08.2021, 01:13

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Январь » 30 » Первое полугодие будет отмечено восходящим трендом цен на сталь
15:34
Первое полугодие будет отмечено восходящим трендом цен на сталь

Главный редактор журнала «Металлоснабжение и сбыт» Дмитрий Ляховский сегодня принял участие во встрече с руководством инвесткомпании Арбат Капитал, посвященной вероятным экономическим сюрпризам, которые могут быть преподнесены в этом году.

МСС интересовало, насколько вырастут цены на сталь в связи с природными катаклизмами в Австралии? Председатель совета директоров Арбат Капитала Алексей Голубович полагает, что цены на коксующийся уголь вырастут от 10 до 20%, что увеличит цены на сталь от 5 до 10%. Это уже отражено в ценах Евраза и Северстали, например. В первом полугодии восходящий тренд цен на сталь продолжится. Один из главных секторов потребления металлопродукции — автопром. И до тех пор, пока будет продолжаться рост этого сегмента в Китае и США, цены на сталь не упадут. Даже если в какой-то момент цены развернутся — это не будет долгосрочный тренд, а скорее всего будет объясняться ситуацией на финансовых рынках.

Управляющий директор Арбат Капитала Александр Орлов добавил, что ситуация в Австралии приведет к переходу на квартальное ценообразование на рынке коксующегося угля. Эффект этого затопления, связанный с переходом на квартальное ценообразование на уголь, повлечет за собой и рост цен на сталь. Более высокие цены приведут к тому, что покупатели «прогнутся» в сторону продавцов, которым будет легче обосновать новый уровень цен ввиду временного дефицита коксующегося угля. Однако шахты никуда не делись, инфраструктура и уровень добычи будут восстановлены, и во втором полугодии цены могут стабилизироваться, вернуться к исходному уровню. Получается, в квартальных ценах отчасти заинтересованы и покупатели (чтобы не заключать годовые контракты на ценовом пике). При этом, и без природных катаклизмов ситуация с обеспечением коксующимся углем продолжает оставаться сложной.

В целом аналитики Арбат Капитала полагают, что в нынешних условиях в более выигрышной ситуации оказались вертикально интегрированные компании, в частности - российские игроки. В наиболее тяжелой ситуации — китайские сталевары, которым в ближайшее время, вероятнее всего, предстоит сократить производство стали. Если это произойдет, не исключено, что отечественные сталевары смогут расширить свое присутствие на международных рынках.

         Металлоснабжение и сбыт 20.01.2011

Просмотров: 210 | Добавил: vopeople | Теги: новости угольной отрасли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0