Четверг, 05.08.2021, 14:40

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Август » 7 » План восстановления "Распадской" предложат после изучения документов
23:00
План восстановления "Распадской" предложат после изучения документов

КЕМЕРОВО, 27 июл - РИА Новости, Елена Попова. Ведущие мировые эксперты в сфере угледобычи и промышленной безопасности, побывавшие в Кузбассе, изучат документацию "Распадской" и только после этого предложат оптимальные варианты восстановления шахты, сообщил во вторник РИА Новости первый зампред комитета Совета Федерации РФ по промышленной политике, сенатор от Кузбасса Сергей Шатиров.

В ночь на 9 мая 2010 года на одной из крупнейших угольных шахт в мире - "Распадской", расположенной вблизи Междуреченска в Кузбассе, прогремели два взрыва. Погибли 67 человек, более 100 пострадали, судьба 23 шахтеров до сих пор неизвестна.

Во второй декаде июля на "Распадской" по приглашению губернатора Кузбасса Амана Тулеева побывали мировые эксперты, они ознакомились с ситуацией на предприятии, обсудили поисковые работы и ликвидацию последствий аварии.

"Приглашенные специалисты ознакомились с ситуацией на месте, а с собой увезли из Кузбасса необходимую документацию, предоставленную угольной компанией: планы горных работ шахты, схему вентиляции. Только после внимательного изучения всех документов они подготовят экспертное заключение", - пояснил сенатор. Он не уточнил, сколько конкретно времени займет изучение документов, отметив, что на это может уйти не менее месяца.

В свою очередь представитель пресс-службы администрации области сообщил, что приоритетной задачей остается поиск шахтеров "Распадской", судьба которых остается неизвестной. Поскольку нижние участки шахты затоплены и предстоит откачать колоссальный объем - 2 миллиона кубометров воды, - говорить о сроках завершения поисковых работ сложно. Однако, отметил сотрудник обладминистрации, по оценке приглашенных экспертов, специалисты шахты и горноспасатели работают грамотно, выбрав лучший из всех вариантов действий.

Шахта "Распадская" работает с 1973 года (пуск первой очереди). Является самой крупной в России и одной из самых крупных в мире, одной из самых современных в мире по оснащению оборудованием. Добыча на предприятии составляет около 7 миллионов тонн угля в год. По протяженности ее горных выработок - более 300 километров - сопоставима с Московским метро.

"Эксперты подтвердили, что предприятие может и будет восстановлено. А сейчас они вместе со специалистами региона изучат "узкие места" этой мега-шахты, например, что необходимо сделать в части дегазации и проветривания, чтобы максимально обеспечить безопасность горняцкого труда", - сказал сотрудник пресс-службы.

Вместе с ведущими международными экспертами и кузбасскими учеными над проектом восстановления шахты будут работать представители Московского государственного горного университета.

Просмотров: 209 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля в России, Угольная отрасль России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0