Воскресенье, 25.07.2021, 12:06

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Февраль » 24 » Плохое проветривание забоя и неисправный комбайн стали причинами аварии на шахте N7
22:44
Плохое проветривание забоя и неисправный комбайн стали причинами аварии на шахте N7

Сибирское управление Ростехнадзора обнародовало предварительные итоги расследования аварии на шахте N7 в Кемеровской области 20 января, в результате которой погибли 8 горняков.

Заместитель Сибирского управления Ростехнадзора Михаил Сербинович назвал предварительными причинами аварии "накопление взрывоопасной концентрации метана из-за неудовлетворительного проветривания выработки, и воспламенение метановоздушной смеси в результате эксплуатации проходческого комбайна с неисправной взрывозащитой".

"Экспертам удалось побывать в забое спустя десять дней после аварии. Был проведен осмотр места аварии и было выявлено, что датчик контроля содержания метана находился в 47 метрах от забоя выработки, и, таким образом, не мог зарегистрировать повышение концентрации метана", - пояснил М.Сербинович на заседании в обладминистрации в пятницу.

Также при осмотре выяснилось, что в шахте использовалась неисправная стационарная аппаратура контроля содержания метана и контроля расхода воздуха, отсутствует датчик скорости воздуха, а некоторое оборудование, в частности, проходческий комбайн, находится в неудовлетворительном состоянии.

М.Сербинович пояснил, что расследование аварии еще продолжается, это пока предварительные результаты расследования трагедии.

Кроме того, как заявил М. Сербинович, установлено, что "инженерно-технические работники не приняли мер по выводу людей в безопасное место при угрозе их жизни и здоровью". Существенным нарушением, считает представитель ведомства, стало запоздание с введением плана ликвидации аварии и вызовом сотрудников военизированных горноспасательных частей. Так, согласно предварительным результатам расследования, взвод Прокопьевского ОВГСО был вызван горным диспетчером спустя 36 минут после сообщения об аварии.

В результате аварии четверо шахтеров погибли от травм, несовместимых с жизнью, еще трое горняков отравились угарным газом, проигнорировав сообщение об аварии и не надев самоспасатели, добавил М. Сербинович.

В качестве причин Ростехнадзора рассматривает неудовлетворительную работу инженерно-технического персонала шахты по контролю за промышленной безопасностью, а также неудовлетворительный уровень подготовки и квалификации работников, эксплуатирующих опасные производственные объекты.

В свою очередь, заместитель губернатора области Андрей Малахов отметил, что в текущем году на предприятии погибли уже 10 человек, и провел аналогию между последней трагедией и взрывом метана на другой шахте региона, произошедшим девять лет назад.

"Последняя авария на шахте N 7 один в один схожа с аварией на шахте "Листвяжная" в 2004 году. Только там были более трагичные последствия - и по погибшим людям, и по масштабам происшествия", - сказал А.Малахов.

Замгубернатора также отметил, что "авария на шахте сегодня у всех на устах", и попросил прокурора Кемеровской межрайонной прокуратуры по надзору за соблюдением законов в угледобывающей отрасли Евгения Шарафутдинова "в рамках прокурорского реагирования" изучить документацию о мероприятиях, указанных в результатах расследований аварий на шахтах Кузбасса, и проверить их исполнение угольными предприятиями.

Сам прокурор отметил, что на шахте был выполнен большой объем работ по осланцеванию горных выработок, что, вероятно, позволило не допустить гибель большего числа людей.

Как сообщалось, 20 января 2013 года на шахте N7 в Прокопьевском районе Кемеровской области произошла вспышка метана, погибли 8 человек. По данному факту следственными органами по региону было возбуждено уголовное дело по ст. УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее гибель двух и более лиц).

Деловой Кузбасс Ростехнадзор 18.02.2013

Просмотров: 215 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная отрасль России и мира | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0