Понедельник, 06.04.2020, 18:39

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Июль » 5 » Почему украинские госшахты остаются убыточными
22:09
Почему украинские госшахты остаются убыточными

Государственный углепром каждый месяц поглощает более 1 млрд гривень из госбюджета, оставаясь хронически дотационным. Что образует эту отраслевую "черную” дыру?

Государственная сфера отечественной угольной промышленности продолжает нести внушительные финансовые потери. По оценкам Министерства энергетики и угольной промышленности (Минэнергоугля), убытки госшахт от выпуска товарной продукции, без учета средств государственной поддержки, в мае 2013-го оцениваются в 1,21 млрд грн — на 208,6 млн грн больше, чем в том же месяце прошлого года.

Последний месяц весны лишь подтвердил долговременную тенденцию. В целом за январь-май текущего года убытки предприятий, управляемых Минэнергоугля, полученные от производства угольной товарной продукции, почти достигли 6,2 млрд грн. Это на 37,7% больше, чем за пять месяцев 2012-го (4,37 млрд грн). Такие результаты эксперты объясняют, прежде всего, снижением объемов добычи. За те же январь-май 2013-го госшахты произвели угля на 3,3 млрд грн, или на 17,8% меньше, нежели в аналогичном периоде прошлого года (АППГ).

Цены на уголь при этом держатся на уровне, не позволяющем покрыть даже себестоимость его добычи. По данным отраслевого министерства, в отчетный период средняя цена товарной продукции, произведенной государственными угольными предприятиями, составила 504,2 грн/тонн, снизившись в годовом сопоставлении на 116,7 грн/тонн. Причем что сейчас, что год назад цена государственного угля в Украине катастрофически не дотягивает до показателей его себестоимости.

"Черная дыра” углепрома

"С марта этого года себестоимость добычи на государственных угольных предприятиях, с учетом социальных выплат шахтерам, находится у отметки в 1450 грн/тонна. Эта сумма почти в три раза больше цены реализации. В начале 2013-го фактическая себестоимость угледобычи выросла на 21% к аналогичному периоду 2012-го, средняя же цена реализации продукции, наоборот, снизилась на 27%”, — комментирует эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

Из-за низкой цены на отечественный уголь государство и теряет средства. Так, в профильном министерстве сообщали, что за январь-май текущего года из государственного бюджета поступило свыше 5,6 млрд грн на частичное покрытие расходов по выпуску угольной продукции в Украине.

По словам Корольчука, "основной момент убыточности” заключается в том, что дотации из госбюджета вызваны обилием социальных доплат углепрому, которые осуществляет государство. По его мнению, эти выплаты сейчас на руку государству и представителям шахт, поскольку призваны поддержать стабильность угледобывающих регионов и успокоить местный электорат в преддверии грядущих выборов. "В таком свете руководству госшахт может быть выгодно показывать на бумаге убыточность предприятий ради бюджетных вливаний”, — не исключает эксперт.

Официальных же разъяснений относительности убыточности именно в государственной сфере отечественного углепрома от профильного министерства к моменту публикации данного материала получить не удалось.

По форме управления

На начало 2013-го в Украине действовали 153 угледобывающих предприятия, из которых треть — 47 объектов — находилась под контролем крупного бизнеса. Частные (или концессионные) шахты, в отличие от государственного углепрома, демонстрируют лучшие показатели, утверждает Корольчук.

Он говорит, что частные игроки сектора, такие как ДТЭК Рината Ахметова, в рамках своих интеграционных цепочек более охотно потребляют на теплоэлектростанциях уголь подконтрольных добывающих предприятий, "оставляя тем самым госшахты ни с чем”. И подтверждает это следующими данными. Если государственные шахты в I квартале 2013-го снизили добычу угля на 4,3% по сравнению с АППГ, то предприятия, принадлежащие указанному энергохолдингу, ее, напротив, нарастили на 1,4%.

А директор энергетических программ центра "Номос” Михаил Гончар уверен, что проблема не столько в убыточности предприятий, сколько в умении распоряжаться средствами. "Если шахта прибыльна, то наверняка находится в частной собственности или взята в концессию. И наоборот — в случае с госуправлением”, — констатирует эксперт.

Впрочем, что удается компании Ахметова, далеко не всегда "выгорает” у мелких добытчиков за пределами госсектора в углепроме. Несколько небольших отраслевых игроков весной этого года заявляли о желании расстаться с некоторыми активами по причине убытков.

Беспросветная ситуация?

Эксперты прогнозируют, что ситуация с финансовым результатом в госсекторе угольной промышленности Украины к завершению 2013-го не изменится, и, скорее всего, усугубится. Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич называет следующие предпосылки для подобных предположений.

Прежде всего, это значительная кредиторская задолженность сектора, размер которой, по информации Минэнергоугля, на конец I квартала-2013 равнялся 8,6 млрд грн. Кроме того, сложные горно-геологические условия, устаревшая техника и технология добычи угля, изношенный шахтный фонд. Последний показатель, по данным Независимого профсоюза горняков Украины, составлял 85% на начало нынешнего года.

В таких обстоятельствах государственному углепрому остается по-прежнему рассчитывать на государственные же дотации. Изначально в Госбюджете на 2013 год было предусмотрено 9,7 млрд грн на покрытие нужд шахтеров, но добрая половина этих средств уже освоена. Профильное министерство планирует увеличить финансирование сектора еще на 10,5 млрд гривень…

http://news.finance.ua 03.07.2013 

Категория: Уголь Украины | Просмотров: 147 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0