Пятница, 19.04.2024, 22:55

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Июль » 22 » Подробности находки на Алтае шахтного сруба демидовской эпохи
23:30
Подробности находки на Алтае шахтного сруба демидовской эпохи

На алтайском прииске глубоко под землей обнаружен деревянный сруб старинной шахты. Исследователи уверены, что он относится к концу XVIII века. Подробности необычной находки рассказала 20 июля газета "Алтайска правда".

Старатели артели "Поиск" на Мурзинском месторождении в Краснощековском районе Алтайского края в ходе вскрышных работ обнаружили деревянный шахтный ствол. Экскаватор обнажил его сруб, когда глубина карьера достигла 35 метров. Из-за того, что вертикальный вход рудника был полностью завален горной породой, без доступа кислорода, все деревянные части сложного сооружения сохранились практически в первозданном виде.

     - Подобных находок в Сибири нет, - утверждает директор Института гуманитарных исследований Алтайского госуниверситета Владимир Семибратов. - Найти вход сверху было практически невозможно. Сруб построен практически без гвоздей. За исключением нескольких скоб - всё рубленое. Большая глубина, объект удивительно сохранился.

     Сейчас деревянный сруб торчит из земли на целый этаж современного дома. Как глубоко его лестницы уходят вниз? Директор артели "Поиск" Владимир Письменный, профессиональный горняк еще советской школы, утверждает, что 200 лет назад технологии позволяли вести такие стволы на большую глубину.

     - На 100-150 метров могли уходить спокойно, - восхищается он горняками XVIII века. - Вот здесь опускались и поднимались люди, по ходовому отделению опускался лес для крепежа.

     Сруб нашли в ноябре 2010 года. Весть о неожиданной находке воодушевила историков и археологов, музейных работников. Интерес понятен: одно дело макеты Змеиногорского рудника и парового двигателя Ивана Ползунова, чертежи подземных водяных колес Козьмы Фролова и совсем другое - реальный исторический объект в натуральную величину в удивительнейшей сохранности, лишь присыпанный землей. Этакая горняцкая Троя или Помпеи постдемидовских времен.

     Сразу возник вопрос о датировке. Архивные документы не очень-то прояснили ситуацию. Выяснилось, что недра горы Мурзинка разрабатываются... несколько тысяч лет! В самой горе и ее окрестностях немало "закапушек", оставшихся от племен "чуди". Они горизонтальные и уходят вглубь на несколько метров. Здесь древние насельники Алтая добывали рудную медь, золото и серебро.

     Через многие сотни лет, а именно в 1789-1793 годах, тут работал медный рудник Колывано-Воскресенского горного округа. С 1912 года и примерно до революции гора также разрабатывалась. Но и это не все. В 40-х годах прошлого века на Мурзинке активно искали золото советские геологи, в Великую Отечественную войну - располагался "карьер имени товарища Берии". Но после открытия богатых золотых приисков на Колыме про наш рудник никаких сведений уже нет.

     Выяснилось, что радиоуглеродный метод не применяется для объектов возрастом до двух веков, поскольку дает искажения. Для уточнения "дня рождения" сруба решили воспользоваться сравнением "исторических" бревен с современными. Изучили годовые кольца пихт и лиственниц из шахты с их "родственниками" с верховьев рек Белой и Ини. "Самая большая вероятность - XVIII век", - утверждает проводивший эти исследования руководитель кафедры экономической географии и картографии географического факультета АлтГУ Николай Быков. Место находки - западный борт месторождения. Именно здесь располагалась шахта конца XVIII века. Все более поздние разработки проводились на восточном склоне.

     - Мы не можем не отметить культуру и качество работы предков, умение обращаться с материалом. Совсем другое дело так называемые НКВДшные разработки, которые расположены восточнее современного месторождения. Видно, как небрежно все сделано, наскоро, внахлест, - говорит Владимир Письменный.

     Сегодня реставраторы проводят очистку и консервацию сруба. Любовь Никитина, заместитель гендиректора компании "Ен Ко", подчеркивает, что подобные работы им приходится проводить впервые.

     Через несколько лет часть сруба появится в экспозициях краеведческого музея в Барнауле. Его директор Ольга Падалкина называет находку из Краснощековского района недостающей "цепочкой, раскрывающей горное дело на Алтае".

 http://www.bankfax.ru, 20.07.2011 20:01

Просмотров: 365 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная отрасль России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0