Суббота, 20.04.2024, 12:57

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Июнь » 29 » Покорители горных глубин
10:08
Покорители горных глубин

Специальный репортаж О. Глухих

Основной шахтерский труд - 30 часов в неделю под землей. Дважды в день шахтеры садятся в клеть, чтобы спуститься на несколько сот метров или наоборот подняться на поверхность после рабочей смены.

Казалось бы, все, как и раньше, - 5, 10, 20 лет назад, - но не совсем так. Во-первых, лозунг "Уголь любой ценой" остался в далеком прошлом. Во-вторых, изменились условия. Стало больше техники, растет производительность, но при этом безопасность ценится выше выполнения плана. Сегодня в "Белоне", как и в целом в угольной отрасли, уделяется большое внимание безопасности труда: оснащение современными индивидуальными средствами защиты - самоспасателями, внедрение систем оповещения и наблюдения, ввод в эксплуатацию современного оборудования, которое значительно улучшает условия труда.

Обязательное снаряжение каждого шахтера, спускающегося вниз, - комплект "Самоспасатель". Это устройство, вырабатывающее кислород, которого хватает человеку в активном режиме на один час, в бездействии - на пять часов. Но в любом случае инструкции предусматривают самостоятельно выбираться из опасной зоны, только если этому не препятствует пожар либо другие обстоятельства.

Директор шахты "Чертинская-Коксовая" Николай Рябков объясняет: "Правила безопасности - это табу. Нарушать их нельзя. Мы закупили новую систему аэрогазового контроля, закупили новое немецкое оборудование, закупили более мощные вентиляторы для дегазации. Увеличив производительность в 3 раза, мы тем самым уменьшили во много раз количество газа, мы стараемся весь его убрать".

Компания "Белон", входящая в Группу Магнитогорского металлургического комбината, - крупный производитель угля коксующихся марок. В его состав входят три шахты - "Чертинская-Южная", "Чертинская-Коксовая" и "Костромовская", - один разрез – "Новобачатский" - и обогатительная фабрика "Беловская", а также ряд сервисных предприятий, обеспечивающих перевозку угля, добычу, монтажные работы и геологическую разведку.

Шахта "Чертинская-Южная" в этом году отметила 55-летие. В 60-е годы за этим предприятием закрепился вначале всесоюзный рекорд месячной добычи угля, а затем и мировой.

Минимум человеческого труда, максимум автоматизации. На добыче работает струговый комплекс. Это своего рода огромный рубанок, как поясняют специалисты.

"Стружку он снимает до 15 сантиметров. Сидит единственный человек, оператор, и он следит за работой", - рассказывает начальник очистного участка № 2 Борис Прокофьев.

Увеличилась заработная плата и самое главное - изменилась ее структура. Постоянная часть - 70 процентов. И только 30 - в зависимости от показателей премирования. Теперь шахтерам не надо гнаться за объемами, рискуя собственной жизнью. Появилась новая техника, ввели в эксплуатацию подвесную монорельсовую дорогу с дизельными локомотивами, новые проходческие комбайны, внедрена струговая установка, которая позволила сделать выемку угля практически без присутствия людей.

Новая техника, конечно же, требует особой профессиональной подготовки. "Сейчас работать на такой технике с восемью классами нереально. Сейчас все компьютеризировано, и соответствующее требуется образование", - уверен начальник очистного участка шахты "Костромовская". Сергей Жданов.

Совершенствовать профессиональные навыки требует современный шахтерский труд. "Мы заключили договоры с ВУЗами для подготовки инженеров нового уровня, - сообщает директор по персоналу, социальным и общим вопросам ОАО "Белон" Вадим Иванов. - Период, когда мы работали кувалдой, киркой, прошел. Сегодня нужны высококлассные специалисты".

Шахта "Костромовская" считается одной из самых молодых в Кузбассе. Ее запустили в строй в 2008 году. Проектная мощность - 2 миллиона тонн угля в год с перспективой увеличения до 3,5 миллиона. При этом все производство обслуживает 866 человек. В угледобывающей отрасли это считается крупным предприятием.

Шахта "Костромовская" - это предприятие XXI века. Предприятие построено с привлечением новейших технологий шахтостроения. Здесь самое современное оборудование, компьютеризация и автоматизация технологических процессов.

2011 год станет здесь рекордным в плане подготовительных работ. По сравнению с прошлым годом, в "Белоне" планируют увеличить прохождение горных выработок в два раза. Кроме того, в скором времени на шахте "Чертинская-Коксовая" ожидается запуск уникального оборудования. Это лава-комплект для обработки круто-наклонных пластов. Таким образом, "Белон" станет одним из немногих предприятий в России, где будет добываться уголь из пластов с углом залегания 50 градусов.

"Машина очень мощная. Каждая секция - 20 тонн весом, и когда она стоит под углом 50 градусов, ее очень сложно удержать. Там дополнительные идут удерживающие устройства – свои сложности", - поясняет начальник очистного участка № 1 шахты "Чертинская-Коксовая" Сергей Евсиков.

Рядовой уголь, то есть необработанный, с примесью других пород, из шахт и угольного разреза "Новобачатский" поступает на Обогатительную фабрику. Здесь из него сделают угольный концентрат, в котором практически отсутствуют примеси. Именно то, что необходимо в металлургическом производстве, а именно на легендарной Магнитке.

"Для определенной выплавки стали требуется концентрат именно нашей марки угля", - говорит главный инженер разреза "Новобачатский" Эдуард Кравцов.

Главный инженер центральной обогатительной фабрики "Беловская" Виктор Басарыгин рассказывает: "Фабрика была спроектирована на 4 миллиона тонн. Сейчас производительность годовая - 6 миллионов 160 тысяч тонн по рядовому углю".

Здесь даже появилась своя марка угольного концентрата – "беловский особый". Производится из марок угля категории "Ж" - жирный и "КС" - коксовый спекающийся.

"Приходит новое оборудование, центрифуги приходят. Намного улучшился процесс работы, потому что оборудование электронное, все работает в автономном режиме", - констатирует начальник бригады электрослесарей фабрики "Беловская" Сергей Дятлов.

Мелкодисперсную угольную смесь отделяют от других горных пород с помощью специальных реагентов и процедуры вспенивания. В результате в последующую переработку идет даже такая угольная пыль.

В ближайшей перспективе – строительство склада рядового угля, что повысит производительность.

"Сокращается время выгрузки угля, то есть сокращается оборот вагонов. Повышается качество концентрированного угля за счет новых технологий. Все это позволит увеличить мощность фабрики до 7 миллионов тонн в год", - объясняет директор фабрики Виктор Васькин.

Здесь подчеркивают - новые проекты, которые долгие годы были только в планах, стали возможными благодаря Магнитогорскому металлургическому комбинату.

"Изменился подход к людям – отношение и внимание, - считает главный инженер шахты "Костромовская" Евгений Розонов. - С приходом ММК значительно поднялась заработная плата, в дальнейшем эта тенденция будет увеличиваться".

"Задолженности имелись по всяким позициям. Имелись отраслевые задолженности, задолженности по отраслевым договорам. С приходом ММК на предприятии группы "Белон" приведены в соответствие тарифные ставки, выполняются в полном объеме отраслевые тарифные соглашения", - подчеркивает председатель Беловской территориальной организации Россуглепрофсоюза Александр Кирдянов.

Здесь хорошо понимают: главная ценность - не шахты и не уголь, а человек, его жизнь и здоровье.

"Основными приоритетами являются здоровье и безопасность наших работников. С этой целью компания заключила договоры с курортными учреждениями Алтайского края. Это свежий воздух, это природа, где не просто отдыхают наши работники, они получают профессиональное лечение", - говорит директор по персоналу, социальным и общим вопросам ОАО "Белон" Вадим Иванов.

13.06.2011   13:44 www.vesti.ru

Просмотров: 469 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0