Среда, 28.07.2021, 23:17

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Апрель » 25 » «Покупателя сложно обвинить в желании купить дешевле»
12:54
«Покупателя сложно обвинить в желании купить дешевле»

Интервью с управляющим директором по энергетике En+ Group Александром Сергеевым

Управляющий директор по энергетике En+ Group Александр Сергеев более четырех лет проработал в «РусГидро» и покинул компанию за неделю до трагических событий на Саяно-Шушенской ГЭС. В En+ он отвечает за развитие энергетического бизнеса группы, включая крупнейшую частную российскую энергокомпанию «Евросибэнерго», которая по итогам 2009 года заняла второе место в стране по объемам произведенной энергии. В интервью корреспонденту РБК daily СЕРГЕЮ ИСПОЛАТОВУ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВ рассказал о планах развития компании, источниках ее роста и объяснил, почему ОК «Русал» будет иметь прямые договоры с ключевыми производителями энергии.

Резерв мощности

— «Евросибэнерго» оказалась практически единственной энергокомпанией, увеличившей в 2009 году выработку электроэнергии. За счет чего удалось показать такой результат?

— Есть несколько причин. Во-первых, год был многоводный и благодаря своевременному взаимодействию с Росводресурсами и «Системным оператором» по вопросам режимов работы гидростанций наши ГЭС были хорошо загружены. Выработка Красноярской ГЭС достигла рекордного за всю историю работы станции уровня — более 23 млрд кВт ч, мы полностью избежали холостых сбросов воды на других гидростанциях компании — Иркутской, Братской и Усть-Илимской.

Во-вторых, ценовые заявки наших тепловых станций оказались наиболее конкурентными на рынке электроэнергии благодаря программе сокращения издержек, реализуемой еще с 2004 года, и сформированной собственной топливной базе — приобретенной компании «Востсибуголь». Наконец, на фоне прошлогоднего общего снижения потребления электроэнергии в стране наш ключевой потребитель ОК «Русал», на долю которой приходится более половины физической выработки компании, сохранила объемы производства на большинстве сибирских заводов и, соответственно, стабильные объемы потребления энергии.

— В этом году надеетесь сохранить достигнутый результат?

— Наша стратегическая цель — не только сохранить, но и улучшить результат 2009 года. Мы намерены увеличивать объем выработки, нашу долю на рынке электроэнергии и среднюю цену продаж.

Исходя из существующих прогнозов повышения цены на алюминий мы рассчитываем на значительный рост выручки по долгосрочным контрактам с «Русалом», в которых цена электроэнергии привязана к цене алюминия. Находясь в постоянном контакте с нашими текущими и перспективными потребителями, мы понимаем их потребности: в ближайшие два-три года они вырастут примерно на 400 МВт, и у нас этот резерв есть. Кроме того, «Евросибэнерго» уже сейчас приступила к изменению своей тактики работы на энергорынке: здесь цены разнятся в зависимости от времени суток и сезона, и благодаря маневренности наших ГЭС и ТЭС мы можем больше вырабатывать, когда энергия стоит дороже, и уменьшать выработку, когда она стоит дешевле, конечно, в тех рамках, которые устанавливает для нас «Системный оператор».

Отдельно хочу сказать и про развитие сбытового бизнеса: мы хотим сбалансировать объем выработки на наших электростанциях — более 80 млрд кВт ч в год — и объем продаж конечным потребителям через собственную сбытовую сеть. Сейчас продажи конечным потребителям находятся на уровне примерно 40 млрд кВт ч, мы видим здесь большой потенциал. В составе «Евросибэнерго» есть сбытовые компании МАРЭМ+, Иркутская сбытовая компания, «Волгаэнергосбыт», нам принадлежит блокирующий пакет «Красноярскэнергосбыта» (контролирующий акционер — «РусГидро»). В начале 2010 года мы приняли решение о создании на базе МАРЭМ+ корпоративного поставщика электроэнергии для всех предприятий группы «Базовый элемент», суммарно они потребляют порядка 10% электроэнергии в России. Наша задача — вывести компанию на первое место в России среди частных энергосбытовых компаний.

В комплексе с дальнейшей либерализацией рынка электроэнергии все эти мероприятия позволяют нам рассчитывать на значительный рост финансовых показателей «Евросибэнерго» (выручка в 2009 году — 2,4 млрд долл.).

— За счет чего предполагается увеличивать объемы выработки энергии?

— Пока у нас есть резерв мощности, параллельно мы анализируем возможности повышения выработки, прежде всего на гидростанциях компании. Например, на Красноярской ГЭС существует возможность увеличения выработки примерно на 10%. Сейчас во время половодья водохранилище станции не может быть наполнено до проектной отметки из-за неготовности защитных гидротехнических сооружений в Минусинске и Абакане — их строительство предполагалось вместе с Саяно-Шушенской ГЭС для защиты от подтоплений и снятия ледовых ограничений, но они так и не были построены. По имеющейся информации, уже принято решение о том, что они будут достраиваться, «РусГидро» начала проектные работы. В правительстве, насколько я знаю, обсуждается возможность выделения госфинансирования для проекта.

Другой вопрос по Красноярской ГЭС — ее нижний бьеф. Сейчас станция не может полноценно участвовать в регулировании активной мощности из-за ограничений по сбросу воды. Для снятия препятствий необходимо произвести чистку русла, которое является федеральным объектом. Сейчас мы совместно с администрацией Красноярского края и Министерством природных ресурсов прорабатываем проект и, возможно, обратимся к правительству Российской Федерации с согласованным предложением. Проект очень важен с точки зрения надежной работы энергосистемы: если его удастся реализовать, то можно будет частично снять нагрузку по регулированию активной мощности с Братской ГЭС и в будущем с Саяно-Шушенской ГЭС, то есть более равномерно распределить ее между системообразующими электростанциями. По этому поводу есть поручение правительства России.

На Братской и Усть-Илимской ГЭС мы изучаем возможность установки дополнительных гидроагрегатов — согласно первоначальным проектным решениям предполагалось, что их будет 20 и 18, однако было установлено только 18 и 16. Это может дать нам суммарный прирост мощности ГЭС порядка 1 ГВт. Сейчас мы детально анализируем проект. Думаю, что примем окончательное решение по нему после того, как появятся ценовые параметры по долгосрочному рынку мощности.

Для Иркутской ГЭС у нас есть серьезно проработанные предложения по уточнению графика водного режима. В 2001 году было введено ограничение по верхнему бьефу станции — диапазон регулирования был снижен с 2 до 1 м. В прошлом году было два поручения председателя правительства рассмотреть возможность увеличения этого диапазона. Мы обсудили варианты с экологическими организациями, РАН, Минэнерго, МПР, администрациями Иркутской области и Республики Бурятия. На наш взгляд, оптимальным решением было бы увеличить диапазон в интервале +20/-44 см. Это позволило бы в многоводные годы собирать воду, не сливая ее вхолостую и не подтапливая город Иркутск, а в маловодные — активнее срабатывать водохранилище, давая дополнительную выработку, в том числе в период максимальных нагрузок. Для примера: в 2003 году из-за маловодности ГЭС недовыработали около 6 млрд кВт ч, дефицит пришлось покрывать тепловым станциям, и потребители, естественно, переплачивали. Помимо этого, пришлось сдвинуть по времени запланированные ремонты на тепловых станциях, что негативно влияет на надежность.

Баланс акционеров

— Пока вы больше концентрируетесь на модернизации, нежели на новом строительстве. В ближайшие годы эта политика меняться не будет?

— Модернизация — это основа нашей среднесрочной инвестиционной политики. В горизонте трех—пяти лет мы сфокусируемся на замене оборудования на гидростанциях: к концу года рассчитываем завершить пилотный проект по замене шести рабочих колес Братской ГЭС на более эффективные, к 2012—2013 годам — закончить основные мероприятия по модернизации Красноярской ГЭС, сейчас обсуждаем целесообразность модернизации гидротехнического и гидромеханического оборудования Иркутской ГЭС.

Наша инвестпрограмма 2010 года составляет порядка 300 млн долл., из которых на модернизацию приходится более половины, и в ближайшие два-три года соотношение вряд ли изменится. Проекты модернизации более эффективны с экономической точки зрения, нежели новое строительство, к тому же у нас пока есть существенный резерв мощности.

Потенциальные проекты нового строительства «Евросибэнерго» — энергоблок на Автозаводской ТЭЦ в Нижнем Новгороде мощностью 400 МВт, станции в Иркутской области суммарной мощностью около 2 ГВт. Сроки их строительства привязаны к прокладке трубы с попутным газом от северных нефтяных месторождений области; кроме того, есть второй сдерживающий фактор — финансирование строительства линии электропередачи. Мы совместно с властями Иркутской области и Республики Саха (Якутия) добились включения строительства ЛЭП в Стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Сейчас ведется подготовка новой редакции Федеральной целевой программы до 2018 года на базе этой стратегии. Если в нее будут заложены средства на строительство сетей на севере Иркутской области, тогда у нас будет гораздо больше резонов для инвестиций в этот проект. Часть средств может быть заложена и в инвестпрограмме ФСК. Мы посчитали: ОК «Русал» и «Евросибэнерго» платят ФСК более 5 млрд руб. в год, в том числе по инвестиционной составляющей тарифа на передачу. Мы предложили ФСК, чтобы часть этих денег шла на расшивку «узких мест» на наших объектах — снятие инфраструктурных ограничений промышленного роста. Тогда мы сможем больше вырабатывать и потреблять на предприятиях группы, соответственно, больше платить в ФСК и перечислять налогов в бюджеты разных уровней.

— Это предложение находит поддержку у ФСК?

— Мы ведем диалог, окончательного ответа пока нет. ФСК ориентируется не только на экономическую целесообразность проекта, но и на позицию государства как основного акционера, поэтому сейчас мы обсуждаем этот вопрос не только с компанией, но и с Минэнерго, и с Агентством по прогнозированию балансов в электроэнергетике. Вопрос во многом привязан к Генсхеме размещения объектов электроэнергетики, корректировка которой должна завершиться в августе. Думаю, в этом горизонте мы и получим окончательное решение.

— Не так давно министр энергетики Сергей Шматко заявил, что Минэнерго поддерживает передачу 40% акций «Иркутскэнерго» из Росимущества в «Интер РАО» и уже направило в правительство свою позицию по этому вопросу. Как вы к этому относитесь?

— Это позиция Минэнерго, и я бы не хотел ее комментировать. Могу лишь отметить, что во многом именно благодаря сложившемуся балансу интересов акционеров «Иркутскэнерго», в том числе работе представителей Минэнерго в ее совете директоров, компания смогла занять лидирующие позиции в российской энергетике. Посчитайте сами: в Иркутской области сейчас самые низкие в России тарифы на электроэнергию (для населения – менее 60 коп. за 1 кВт ч), при этом «Иркутскэнерго» проводит масштабную модернизацию активов, хотя компания в отличие от большинства других ни разу не получала от государства финансовой помощи в виде целевых инвестиционных средств или бюджетных вливаний. Для нас важно, чтобы в результате принятых решений стало лучше и для акционеров, и для потребителей.

— Ранее руководство «Иркутскэнерго» рассматривало возможность допэмиссии акций. Сейчас вопрос снят с повестки дня?

— У компании устойчивое финансовое положение, нам хватает средств на текущую деятельность и модернизацию — благодаря реализованным программам сокращения издержек и новому эффективному оборудованию ГЭС компании имеют самую низкую себестоимость производства энергии в России, тепловые станции также имеют одни из самых низких издержек в отрасли. Что касается новых проектов, то мы рассчитываем прежде всего на проектное финансирование. Вопрос о допэмиссии может быть поднят вновь, если мы ощутим дефицит средств. Но пока необходимости в этом нет.

Прямые договоры

— В начале года ряд генераторов предъявил РУСАЛу претензии по действиям компании на свободном рынке электроэнергии. Каковы предложения по урегулированию ситуации?

— Мы обсуждали ситуацию на заседании Совета рынка и показали, что компания действует строго в рамках действующих правил: покупателя сложно обвинить в желании купить дешевле. Мы предложили: хотите, чтобы заводы «Русала» не покупали энергию на рынке на сутки вперед по ценовым заявкам, — давайте заключим прямые договоры на поставку энергии с ваших электростанций. Здесь есть очевидный экономический аргумент: в условиях высокой водности в Сибири, когда выработка ГЭС максимальна, во второй зоне энергорынка периодически складывается цена электроэнергии, близкая к нулю, и это может обернуться финансовыми проблемами для генераторов. Прямые договоры — это способ страховки от подобных ситуаций.

У нас есть и юридический аргумент: в соответствии с Конституцией при приватизации объектов энергетики в Иркутской области, Красноярском крае и Республике Хакасии проводились согласительные процедуры, федеральными и региональными властями были подписаны соглашения, обязывающие местных генераторов (то есть созданные тогда акционерные общества «Иркутскэнерго» и «Красноярскэнерго») поставлять энергию крупнейшим предприятиям регионов по тарифам. Действие этих соглашений никто не отменял, но фактически их требования сейчас исполняют только Красноярская ГЭС и «Иркутскэнерго». И это юридическое основание для того, чтобы ТГК-13, ОГК-6, «РусГидро» и ОГК-4 заключили долгосрочные прямые договоры, так как принадлежащие им станции в Красноярском крае и Хакасии в то время входили в АО «Красноярскэнерго».

— Как реагируют на ваше предложение генераторы?

— Мы только начали диалог и сейчас находимся на стадии конкретных расчетов по каждой из компаний. Но если договоримся по двухсторонним договорам, проблема сама собой отпадет.

— Вы покинули «РусГидро» за неделю до аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Почему приняли такое решение?

— Так совпало. Я пришел в En+ Group, потому что почувствовал, что здесь точка роста. Раньше мне приходилось либо отстаивать интересы покупателей (в «Свердловэнерго»), либо интересы генераторов (в «РусГидро»), здесь же нужно искать баланс между потребителями и генераторами группы: проводить многофакторную оптимизацию — это принципиально новая задача. Получив предложение год назад, долго думал, не будет ли это конфликтом интересов. Но потом понял, что мы все работаем на общее дело.

— В чем отличие работы в En+ Group?

— Здесь меньше бюрократии, больше ценится креатив и существенно выше уровень ответственности.

— Перед уходом у вас было ощущение, что в «РусГидро» не все в порядке?

— Конкретно по Саяно-Шушенской ГЭС — нет. По тем отчетам, которые мы получали, станция работала нормально, набирала мощность, аварийных остановок не было. В целом, на мой взгляд, компания нуждалась в сильном операционном руководителе. И похоже, она его получила.

22.04.2010 РБК daily

Просмотров: 322 | Добавил: vopeople | Теги: угольная отрасль, новости угольной промышленности, добыча угля в России 2010 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: