Воскресенье, 25.07.2021, 05:25

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Август » 31 » Полиция Кузбасса пресекла хищения угля в промышленных масштабах
16:30
Полиция Кузбасса пресекла хищения угля в промышленных масштабах

В Кемеровской области полицейские пресекли деятельность организованной преступной группы, специализировавшейся на хищении угля с территории крупного угольного разреза, расположенного на юге региона.

В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий полицейские установили, что организатором преступного бизнеса является 30-летний начальник технического комплекса угольного разреза. Именно он, как полагают полицейские, планировал и организовывал совершение хищений крупных партий угля, а также распределял выручку от его продажи. В этом ему помогал директор частного охранного предприятия, обеспечивающий охрану территории разреза и контроль вывоза угля через контрольно-пропускные пункты. Его участие в преступной группе позволяло злоумышленникам вывозить уголь в любое время суток. Также свои функции выполняла и весовщица, также входившая в состав преступной группы. Она удаляла из компьютера необходимую информацию по взвешиванию грузового автотранспорта, выпускаемого с предприятия. За вывоз, хранение и реализацию каменного топлива отвечал четвертый участник группировки.

Преступный промысел продолжался не менее полугода. Причем, с каждым последующим месяцем масштаб хищения увеличивался. В ходе оперативной работы полицейские выявили всю схему хищения – от вывоза топлива с территории угольного разреза до продажи угольной продукции потребителям Новокузнецка, Калтана, Осинников и даже соседнего Алтайского края. Также был установлен и склад, где временно хранился похищенный уголь.

Все участники преступной группировки были задержаны в результате проведенной полицейской спецоперации. Груженные ворованным углем грузовики были задержаны оперативниками. Только на момент задержания злоумышленники успели вывезти с разреза около 150 тонн угля. Сколько всего угля было похищено членами группировки, полицейским еще предстоит выяснить. В настоящее время в Главном следственном управлении ГУ МВД России по Кемеровской области решается вопрос о возбуждении по данному факту уголовного дела по ч. 4 ст. 158 УК РФ «Кража, совершенная организованной группой», санкции которой предусматривают до 10 лет лишения свободы.                                

        Energyland 27.08.2012


Просмотров: 219 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная отрасль России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0