Вторник, 11.08.2020, 19:38

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Ноябрь » 4 » «Полумертвый сезон» на угольном рынке
19:13
«Полумертвый сезон» на угольном рынке

В августе и начале сентября цены на коксующийся уголь на мировом рынке росли под влиянием повышения котировок на железную руду, с одной стороны, и готовый прокат, с другой. Стоимость «твердого» австралийского угля в первую неделю текущего месяца превысила $165 за т CFR Китай при стабильном спросе.

Однако ближе к середине месяца котировки немного понизились. Как сообщают австралийские трейдеры, сделки теперь заключаются на уровне, близком к $160 за т CFR. При этом, железная руда в Восточной Азии дешевеет, причем, рассчитывать на ее скорое восстановление вряд ли приходится. Скорее всего, этот фактор будет оказывать влияние и на региональный рынок коксующегося угля.

Впрочем, снижение цен на уголь происходит и по более «естественным», присущим именно этому рынку причинам. Прежде всего, прогнозы в отношении Китая в последнее время имеют негативный характер. Как считают специалисты, уменьшение стоимости проката в стране несмотря на расширение спроса говорит об избыточном производстве. Это означает, что китайским металлургическим компаниям придется несколько сократить выплавку. Из-за неопределенности ситуации многие компании в середине сентября приостановили закупки сырья, используя в производстве ранее накопленные запасы.

В настоящее время в Китае наблюдается значительный избыток мощностей по выпуску кокса. Министерство промышленности и информационных технологий (MIIT) оценивает их более чем в 600 млн. т в год, тогда как реальное производство в 2012 году составило 443 млн. т. По данным национальной ассоциации производителей кокса, 44% компаний отрасли завершили первое полугодие 2013 года с убытками. В связи с этим MIIT предлагает радикально сократить имеющиеся мощности, закрыв устаревшие предприятия. Только в провинции Шаньси, на которую приходится более 20% национального производства кокса, до 2015 года планируется закрыть коксохимические заводы совокупной мощностью 40 млн. т в год. Как ожидается, эта реорганизация позволит упорядочить спрос на коксующийся уголь в стране.

Еще одним неблагоприятным фактором для рынка коксующегося угля стало недавнее падение курса индийской рупии до рекордно низкого значения по отношению к доллару. Вследствие этого индийские компании были вынуждены сократить импорт сырья, особенно, высококачественного австралийского материала. Впрочем, курс рупии в сентябре немного повысился, так что в ближайшее время можно будет ожидать некоторого увеличения спроса.

В долгосрочной перспективе Индия сохраняет свой статус ведущего покупателя коксующегося угля. Единственный значимый поставщик этого сырья, компания Bharat Coking Coal Company Limited, в этом году, как ожидается, выдаст не более 30 млн. т, в то время как объем потребления оценивается более чем в 65 млн. т. По оценкам Министерства металлургической промышленности Индии, во второй половине текущего десятилетия, когда национальные сталелитейные компании завершат свои проекты расширения мощностей, спрос на коксующийся уголь превысит 90 млн. т в год, из которых более 50 млн. т придется покрывать за счет импорта.

Компания Coal India Limited (CIL), крупнейший индийский поставщик угольной продукции, еще в 2009 году создала специализированное подразделение для приобретения активов по добыче коксующегося угля за рубежом, но данная компания, получившая название International Coal Ventures Limited (ICVL), пока не преуспела в этом. Впрочем, в начале сентября ICVL провела переговоры с польскими представителями, а в ходе визита индийского министра металлургической промышленности Бени Прасада Верма в Польшу в конце сентября могут быть подписаны соглашения о приобретении индийцами польских месторождений.

Впрочем, в обозримом будущем Индия будет по-прежнему получать коксующийся уголь, в основном, в Австралии и Индонезии, а цены на этот материал во второй половине сентября и в начале октября вряд ли существенно изменятся по сравнению с текущим уровнем. Контракты на четвертый квартал текущего года, скорее всего, будут подписаны примерно на тех же условиях, что и в июле, когда австралийские поставщики заключали сделки по ценам порядка $145-147 за т FOB. В октябре котировки могут возрасти до около $150 за т FOB, но вряд ли существенно больше.

Rusmet.ru 18.09.2013    

Угольная отрасль России, угольная промышленность России, уголь, новости, Горная промышленность, добыча угля в 2013 году снизилась, экспорт угля в 2013 году вырос   угольная отрасль россии перспективы задачи состояние реферат курсовая скачать бесплатно презентация 
Категория: Уголь России | Просмотров: 266 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0