Пятница, 16.04.2021, 16:44

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Ноябрь » 25 » Попытка с подходящими средствами
20:34
Попытка с подходящими средствами

В ноябре китайские компании сделали новую попытку повышения экспортных котировок на плоский прокат. И если в предыдущем месяце их старания, по большому счету, оказались напрасными, то теперь у них, судя по всему, есть неплохие шансы на успех.

Прежде всего, китайские металлурги могут опереться на реальное оживление на внутреннем рынке. Стоимость листовой стали в стране достигла самого высокого уровня за последние четыре месяца благодаря некоторому увеличению спроса. Ведущие производители стали в стране в середине ноября осуществили повышение отпускных цен.

По сравнению с началом текущего месяца котировки на китайскую продукцию на внешних рынках прибавили порядка $10-20 за т, но поставщики настроены на продолжение роста в будущем. Так, сделки на поставку декабрьских горячекатаных рулонов заключаются на уровне $540-550 за т FOB, а холоднокатаных – $610-615 за т FOB, однако новые предложения на январь поступают от китайских производителей по $550-570 за т FOB, а стоимость холодного проката предполагается довести до $625-640 за т FOB. Базовые цены на оцинкованную сталь могут подняться до более $700 за т FOB по сравнению с $670-690 за т в настоящее время.

Важно, что на этот раз, в отличие от октября, повышение цен, начатое китайскими компаниями, было поддержано и производителями из других стран региона. В конце первой половины ноября корейские компании еще были готовы продавать горячекатаные рулоны по $520-525 за т FOB, а японцы при поставках в США и страны Персидского залива – по $510-530 за т FOB, но в последнее время низший уровень котировок поднялся до около $540 за т FOB. Сделки в Азии заключаются по ценам вплоть до $560 за т FOB, а по январским поставкам от японских экспортеров поступают предложения до $580 за т FOB.

Улучшение обстановки наблюдается и на внутренних рынках азиатских стран. Корейские компании, в начале ноября вынужденные опустить котировки, чтобы противодействовать поставщикам дешевой продукции из Китая, в дальнейшем смогли не только стабилизировать цены, но и приподнять их. О намерении увеличить стоимость своей продукции в январе сообщили тайванские China Steel и Chung Hung Steel.

Подорожание стальной продукции в Азии, безусловно, в значительной мере вызвано подорожанием сырья. Стоимость железной руды на спотовом рынке в последние несколько недель стабильно превышает $120 за т CFR Китай, прибавив более 30% по сравнению с крайней точкой спада в начале сентября. С конца прошлого месяца в регионе возобновился рост цен на металлолом. Наконец, около $10 за т прибавили в ноябре котировки на коксующийся уголь.

Наконец, определенное влияние на котировки оказали заявления корейских компаний Posco и Hyundai Steel о проведении ремонтов в четвертом квартале, что несколько ограничит объем предложения стальной продукции. В дальнейшем, как сообщают представители Posco, крупнейший производитель стали в Корее намерен сократить объем экспортных операций.

Впрочем, общая ситуация на региональном рынке по-прежнему остается сложной. Те же корейцы уменьшают не только экспорт, но и импорт горячего проката. Если ранее в страну ежемесячно завозилось около 300 тыс. т этой продукции из Японии, то к настоящему времени объем поставок упал до не более 100 тыс. в месяц. А между тем, во второй половине 2013 года Hyundai Steel введет в строй еще одну доменную печь, что даст на будущий год дополнительные 250-300 тыс. т горячего проката и еще более миллиона тонн – в 2014-том.

Да и для китайских компаний обстановка не самая благоприятная. Некоторое повышение цен на стальную продукцию в октябре обернулось сокращением экспорта стали до 4,84 млн. т по сравнению с 5,15 млн. т в предыдущем месяце. В настоящее время китайский плоский прокат практически не имеет ценового преимущества перед тайванским, корейским и японским при менее высоком качестве.

Поэтому многие потребители не спешат принимать новые цены и заключать сделки по этим условиям. Очевидно, в конце ноября региональному рынку придется пройти непростую проверку на прочность и обоснованность объявленного повышения котировок.

Rusmet.ru 20.11.2012     

Просмотров: 230 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная отрасль России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0