Четверг, 26.12.2024, 13:31

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Июнь » 29 » Портовики пошли в уголь
09:45
Портовики пошли в уголь

"Сумма Капитал" и Global Ports строят новые терминалы в Восточном Как стало известно "Ъ", "Сумма Капитал" начинает реализацию своего первого портового проекта на Дальнем Востоке. Компания планирует к 2013 году запустить в порту Восточный новый комплекс на 18 млн тонн грузов в год — в основном для перевалки угля. Конкурирующий терминал Global Ports может появиться в Восточном уже летом, но его мощность составит всего 1 млн. Аналитики считают, что грузы найдутся для обеих компаний, но железнодорожная инфраструктура в нынешнем состоянии с этими объемами не справится.

Как рассказал "Ъ" президент "Суммы Капитал" Марат Шайдаев, группа, владеющая портовыми активами в Новороссийске, Приморске и Калининграде, к концу 2013 года планирует построить универсальный портовый комплекс в границах существующего порта Восточный (около Находки). Планируемая мощность перевалки — 15 млн тонн угля и 3 млн тонн генеральных грузов в год. У "Суммы Капитал" уже есть крупный участок земли в районе Восточного — около северной части бухты Врангеля. Земля куплена несколько месяцев назад вместе с ЗАО "Приморскнефтегазпром", уточнил Марат Шайдаев, не называя прежних владельцев компании и сумму сделки. Сейчас оформляется отвод дополнительных земельных участков, а техническое задание на проектирование нового портового комплекса уже согласовывается с основными грузоотправителями. По словам топ-менеджера, общая стоимость строительства составит около $300 млн.

"В ближайшие пять лет потенциальный объем грузов в направлении Восточного существенно превышает существующее предложение стивидорных компаний по перевалке",— поясняет Марат Шайдаев. Лимитирующим фактором в компании считают только состояние железнодорожных подходов к порту, называя, впрочем, эту проблему общей, как для Восточного, так и для подконтрольного "Сумме Капитал" нефтеналивного порта в Приморске. "Но мы надеемся, что ситуация исправится, так как ОАО РЖД должно быть заинтересовано в увеличении грузооборота",— отмечает Марат Шайдаев.

Интерес к перевалке угля на Дальнем Востоке есть не только у "Суммы Капитал". Как стало известно "Ъ", зайти на новый для себя угольный рынок решила группа Global Ports, которая специализируется преимущественно на транспортировке контейнеров и нефтеналивных грузов. Ее планы также связаны с угольным терминалом в порту Восточный, но они гораздо скромнее. Этим летом на территории входящей в группу Global Ports Восточной стивидорной компании (в порту Восточный), заработает угольный терминал мощностью 1 млн тонн грузов в год. Стоимость создания актива группа не раскрывает, однако подчеркивает, что общие капиталовложения в развитие ВСК в 2008-2010 годах составили около $47 млн. На эти деньги были построены новые железнодорожные пути, угольный склад, а также закуплено специализированное оборудование.

Все существующие мощности по перевалке угля на Дальнем Востоке принадлежат крупным угледобывающим компаниям (СУЭК, "Мечелу", Evraz, "Кузбассразрезуглю") и предназначены в первую очередь для перевалки продукции этих компаний, объясняют в Global Ports логику нового проекта. "Нехватка независимых угольных терминалов в регионе ощущается достаточно сильно: она сдерживает рост объемов перевалки продукции производителей, не имеющих собственных перевалочных мощностей",— считают в группе. Всего, по данным Ассоциации морских торговых портов, в 2010 году через порты Дальнего Востока на экспорт было отправлено около половины российского экспортного угля, то есть около 33,5 млн тонн.

На фоне предстоящего IPO Global Ports, в ходе которого группа рассчитывает разместить на LSE около 25% акций (см. "Ъ" от 6 июня), решение группы диверсифицировать бизнес может считаться положительным фактором, считает Анна Куприянова из "Уралсиба": это обеспечит дополнительную стабильность сильно зависящей от экономической конъюнктуры контейнерной части бизнеса Global Ports. Андрей Рожков из ИФК "Метрополь" считает, что наращивание мощностей по перевалке угля на Дальнем Востоке оправдано с точки зрения растущих потоков в страны АТР. Однако он подчеркивает, что ОАО РЖД уже сейчас говорит о пределе провозных мощностей БАМа и Транссиба, поэтому развитие дальневосточных портовых активов будет напрямую зависеть от того, как быстро государство будет развивать железнодорожную инфраструктуру.

Коммерсантъ, 08.06.2011

Просмотров: 262 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0