Пятница, 16.04.2021, 17:31

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Ноябрь » 17 » Поставщики горнодобывающего оборудования не замечают кризиса отрасли
17:35
Поставщики горнодобывающего оборудования не замечают кризиса отрасли

После долгих лет постепенного упадка отрасли добыча каменного угля в Германии, согласно принятому властями решению, в 2018 году будет прекращена. "Это можно было предвидеть", - говорит Пауль Райнлендер (Paul Rheinlnder) председатель отраслевого объединения производителей горнодобывающей техники (BBM). Тем не менее произошло это несколько быстрее, чем ожидалось, считает Райлендер. На протяжении десятилетий за счет заказов угледобытчиков в Германии существовали более 130 предприятий-поставщиков горнодобывающей техники с более чем 20 тысячами сотрудников. Кризис в отрасли ставит будущее этих предприятий под угрозу.

 В прошлом отрасль уже сталкивалась с резким спадом производства. "Это началось в конце восьмидесятых, - вспоминает Пауль Райнлендер, - и продолжилось до конца девяностых. Тогда произошел наибольший спад". Райнлендер - одновременно и коммерческий директор богатого традициями машиностроительного завода Eickhoff в Бохуме, одного из ведущих поставщиков горнодобывающей техники. Это предприятие тоже ощутило на себе негативные последствия кризиса в горнорудной промышленности. За десятилетие кризиса из 1800 сотрудников Eickhoff работу сохранили лишь 600.

"Некоторые остались за бортом"

 Хотя после реструктуризации предприятие снова трудоустроило 1300 человек. В процессе структурных преобразований нужно было искать новые ниши, объясняет Райнлендер. "Раньше мы продавли почти исключительно горнодобывающие машины, сегодня же предлагаем продукцию из пяти разнообразных, не связанных между собой сегментов", - добавляет он. Наряду с приводами для ветрогенераторов это литые изделия, установки для коксования и рельсовый транспорт. Все это производят дочерние предприятия завода Eickhoff.

 Некоторые фирмы, признает Пауль Райнлендер, выступая тут уже как председатель отраслевого объединения производителей горнодобывающей техники, не смогли вовремя перестроиться и оказались за бортом. Но большинство предприятий все-таки успешно преодолели кризис и сегодня играют на международном рынке значительную роль.

 Ведь в то время как добыча каменного угля в Германии больше не имеет будущего, в других странах уголь играет решающую роль, особенно в производстве электроэнергии. В конце концов, запасов в разведанных месторождениях должно хватить минимум на 200 лет. Следовательно, есть спрос на новые технологии разработок месторождений. Именно этим и пользуются немецкие поставщики горнодобывающей техники.

 В этой отрасли сейчас дела обстоят лучше, чем раньше. Оборот количества выпущенного оборудования на внутреннем рынке в минувшем году по сравнению с 2010 годом возрос почти на девять процентов, но в денешном выражении снизился приблизительно на 400 миллионов евро. В то же время объем экспорта вырос на 32 процента, достигнув 4,4 миллиарда евро.

 Пауль Райнлендер ожидает, что в текущем году общий оборот выпущенной продукции даже преодолеет пятимиллиардный барьер. С 2009 года доля экспорта в ней возросла с 85 до 91 процента. Главными покупателями являются Китай, Россия, а также компании из Южной Америки, Южной Африки и Австралии.

Техника по индивидуальному заказу

 После кризиса горнодобывающей промышленности в Германии немецкие предприятия-поставщики научились смотреть далеко за пределы национальных границ, осваивать новые рынки сбыта. Сильной стороной фирм из ФРГ является их умение на основе ноу-хау предлагать клиентам технику, изготовленную с учетом индивидуальных запросов заказчика и места проведения работ.

 Пауль Райнлендер приводит примеры: "В Австралии на первый план выходит автоматизация. В России нужны особенно надежные машины, которые могут работать по возможности без технического обслуживания". В Китае же, указывает коммерческий директор Eickhoff, особое внимание обращают на производительность и мощность горнодобывающей техники.

 Конечно же, ее немецкие поставщики были бы не против продолжения угледобычи в самой Германии, чтобы иметь возможность тестировать новые разработки. В противном случае не удастся избежать размещения конструкторских бюро предприятий за рубежом, признает Пауль Райнлендер. Несмотря на высокую долю экспорта, немецкие фирмы хотят сохранить дома и свои производственные мощности, ведь здесь есть высококвалифицированные сотрудники.

Новые горные работы в Германии

 Тем временем изготовители горнодобывающего оборудования вновь рассчитывают на увеличение объема продаж на немецком внутреннем рынке - приблизительно на четыре процента. В конце концов, добыча каменного угля и дальше нуждается в резервной технике. Но существуют и другой вид клиентов, объясняет коммерческий директор компании Eickhoff: "Не нужно забывать, что к горнодобывающей отрасли относятся также добыча камня и песка. Там всегда есть спрос".

 Шахты в Германии продолжат существовать и после 2018 года, даже когда каменный уголь больше не будут здесь добывать. В связи с ростом цен на сырье добыча других полезных ископаемых снова стала выгодной. На предприятии Wismut опять окрыли шахту для добычи барита, а в Лаузице планируется масштабная добыча медной руды.

12.11.2012 www.dw.de

Просмотров: 295 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная отрасль России и мира | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0