Среда, 04.08.2021, 02:10

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Октябрь » 1 » Правила игры
23:05
Правила игры

Еще два дня — и октябрь, а переговоры по контрактным ценам на уголь в четвертом квартале, похоже, только начинаются. Предмет торга не нов. Покупатели-металлурги сбивают цены, угольщики пытаются увеличивать. Всегда договаривались где-то посередине.

Но на этот раз разрыв позиций может оказаться велик для компромиссов. Угольщики, рассказывают, настаивают на росте цен на 10% относительно третьего квартала. Якобы такие письма разосланы ряду металлургов. Вроде бы небольшое повышение, но у металлургов другие соображения. На экспорте, возражают они, цена угля, наоборот, падает. Те же BHP Billiton, Rio Tinto и Vale уже снизили контрактные цены на четвертый квартал примерно на 7-12%. Экспортные цены российских угольщиков, по неофициальным данным, снижаются еще быстрее — на 12-15%.

Логика металлургов простая, но суровая. Если домашние цены на российском рынке устанавливаются в привязке к экспорту, значит, в четвертом квартале они должны снизиться. Болезненные инсинуации вокруг цен на уголь возникали и раньше, пока в 2008 году премьер Владимир Путин не пообещал вызвать к "Мечелу" "доктора". В мае перемирие было разрушено двумя взрывами на крупнейшей в России шахте "Распадская", дававшей стране 10-11% коксующегося угля. С того момента угольная промышленность почти полностью перешла под ручное управление правительства, которое опасалось резкого скачка цен на фоне дефицита. "Главное, чтобы не было перегибов",— повторяли чиновники.

Чтобы не рисковать, угольщики на всякий случай вообще не трогали цены с середины второго квартала до конца третьего. На экспорте за это время уголь успел подорожать примерно на 12%. Это и есть сейчас главный аргумент угольщиков в переговорах: тогда — мы вам, сейчас — вы нам. Тем более что спрос на сталь растет. Но, спорят металлурги, с мая падал спрос на сталь, утягивая за собой и потребление угля, соответственно, для роста цен оснований нет. Проблема в том, что перевести дискуссию в жесткую и открытую плоскость угольщики просто опасаются. Уровень внимания чиновников к ценам на уголь снизился, но, если они попытаются повысить внутренние цены на фоне снижения экспортных, разница будет слишком велика и может вызвать новые вопросы со стороны властей. Если на "доктора" текущая ситуация пока не тянет, то на заявление в ФАС — вполне. Как минимум одна меткомпания, по моим данным, сейчас такой вариант изучает.

Поэтому угольщики не торопятся раскрывать карты. Пока в желании повысить цены признался только глава "Распадской" Геннадий Козовой в интервью газете "Ведомости". Но, как говорят на рынке, "Распадская", чье производство резко упало, перестала быть локомотивом цен на рынке. Сейчас покупатели внимательно следят в первую очередь за "Мечелом" и Evraz Group.

         Источник:   kommersant.ru 29.09.2010

Просмотров: 219 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля 2010 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0