Воскресенье, 25.07.2021, 12:48

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Май » 23 » Правительство РФ намерено разработать меры по мотивации ак-ционеров на безаварийную работу шахт
11:04
Правительство РФ намерено разработать меры по мотивации ак-ционеров на безаварийную работу шахт

Правительство РФ предлагает разработать систему мер, которая позволит мотивировать акционеров на безаварийную работу угольных шахт, заявил журналистам вице-премьер РФ Игорь Сечин.

"Выводы (по аварии на "Распадской" - АНИ) будут сделаны конкретные, но надо в первую очередь мотивировать собственников на безаварийную работу шахт", - сказал он.

В качестве мер И.Сечин предложил, в частности, увеличить штрафы с владельцев шахт в случае аварий с человеческими жертвами, усилить профилактические меры, восстановить в качестве отдельной структуры управление по горным работам, ввести страхование жизни и здоровья шахтеров, усилить меры по предоставлению прав ведомствам на досудебную остановку работы шахт.

И.Сечин напомнил, что в ходе работы "Распадской" на шахте были обнаружены нарушения работы 150 датчиков метана из 400. За 2009-2010 годы компании было выдано Ростехнадзором 1200 предписаний, а ее руководитель Игорь Волков был 4 раза представлен на дисквалификацию. Общий объем штрафов, который оплатила компания, составил 1,5 млн рублей. "Однако акционеры не обратили на это внимания" - сказал И.Сечин.

Кроме этого, он указал, что в России сегодня очень низкие штрафы за нарушение работы оборудования, в частности за срыв пломбы с датчиков штраф составляет 800 рублей. "Нужно обязательно менять подход (по штрафам - АНИ)", - подчеркнул вице-премьер. В качестве примера он привел США, где установлены очень высокие штрафы за аварии в шахтах, в результате которых погибают люди. В целом, по словам И.Сечина, изучение передового опыта других стран необходимо при реализации мер, стимулирующих безаварийную работу шахт.

В то же время к вопросу об увеличении штрафов нельзя подходить однобоко. "У нас все шаги надо взвешивать. Отрасль пережила период технического спада ранее, но сейчас она восстанавливается. Рынок промышленного угля востребован", - сказал он.

Также вице-премьер отметил, что гендиректор ЗАО "Распадская угольная компания" Геннадий Козовой, который займет пост директора шахты "Распадская" вместо И.Волкова, давно работает в отрасли, и причин для недоверия ему нет. В любом случае, выводы делать рано, и "последнее слово скажет следствие".

В ночь на 9 мая на шахте "Распадская" произошли два взрыва метана, которые, по последним данным, унесли жизни 66 горняков, судьба еще 24 человек до сих пор не известна.

Автор ИА Интерфакс    19.05.2010 г.

Просмотров: 200 | Добавил: vopeople | Теги: новости угольной промышленности, добыча угля в России 2010 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0