Вторник, 27.07.2021, 00:05

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Август » 20 » Правительство РФ утвердило новую стратегию развития Сибири до 2020 года
19:12
Правительство РФ утвердило новую стратегию развития Сибири до 2020 года

МОСКВА, 10 авг - РИА Новости. Министерство регионального развития РФ в начале 2011 года должно будет представить проект плана мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года, говорится в распоряжении правительства России, подписанного премьер-министром Владимиром Путиным 5 августа.

"Минрегиону России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ по согласованию с полномочным представителем президента РФ в Сибирском федеральном округе и заинтересованными организациями представить в 6-месячный срок в правительство РФ проект плана мероприятий по реализации Стратегии", - говорится в документе.

В понятие "Сибирь", согласно документу, включены территории 12 субъектов, входящих в состав Сибирского федерального округа - Алтай, Бурятия, Тыва, Хакасия, Алтайский, Забайкальский и Красноярский края, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская и Томская области.

В распоряжении отмечается, что план Минрегиона должен включать в себя "в том числе мероприятия по подготовке проектов актов о внесении изменений в федеральные целевые программы и иные программные документы".

В обновленной с 2002 года Стратегии все так же много внимания уделяется природным ресурсам и добывающей промышленности.

"В период до 2020 года развитие региона по-прежнему будет связано с традиционными отраслями экономики Сибири и с расширением вовлечения в хозяйственный оборот ее природных ресурсов, но с учетом повышения доли перерабатывающей промышленности в структуре валового регионального продукта региона и инновационной направленности долгосрочного развития экономики", - сообщается в документе.

"Стратегической целью развития Сибири является обеспечение устойчивого повышения уровня и качества жизни населения на основе сбалансированной социально-экономической системы инновационного типа, гарантирующей национальную безопасность, динамичное развитие экономики и реализацию стратегических интересов России в мировом сообществе", - говорится в Стратегии.

Кроме того, в сценарии социально-экономического развития Сибири в расчетах как стартовый использовался 2010 год, в котором, по прогнозу экспертов, показатели производства в целом по России вернутся на уровень 2007 года. В 2012 году они должны вернуться на уровень докризисного 2008 года.

"При этом принято, что структура экономики России и регионов Сибири в 2010 году не будет отличаться от докризисной", - отмечается в документе.

Предполагается, что к 2016 году годовые темпы прироста валового регионального продукта вырастут на 5-5,3%, инвестиций - на 9-12%, заработной платы и душевых доходов населения - на 5,1-5,5%.

В обновленном варианте Стратегии планируется, что к 2021 году будет проведена модернизация экономики на инновационной основе, завершена реализация основных проектов транспортного и энергетического строительства, крупных ресурсных проектов, будет создана комфортная среда жизнедеятельности населения.

"По сравнению с 2008 годом (в ценах 2008 года) валовый региональный продукт увеличится в 1,6 раза, промышленное производство - в 1,45-1,55 раза, инвестиции - в 2,3 раза, заработная плата и среднедушевые доходы - почти в 1,8 раза", - отмечается в документе.

"Доля инвестиций в валовом региональном продукте Сибири должна составить не менее 30%", - говорится в Стратегии.

По мнению правительства страны, условием успешной реализации Стратегии является "комплексное, системное и синхронное взаимодействие государства, бизнеса и общества на принципах государственно-частного партнерства в реализации ключевых инвестиционных проектов".

Также разработчики считают, что достижению целей и приоритетов Стратегии будет способствовать "реализация проектов зон опережающего развития: городских агломераций, территориально-производственных и туристско-рекреационных комплексов и обеспечивающей их транспортной, энергетической и социальной инфраструктуры".

"Основными механизмами реализации Стратегии являются федеральные целевые программы, региональные и муниципальные программы, а также программы крупных компаний, направленные на комплексное развитие территории Сибири", - сказано в документе.

Просмотров: 224 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля в 2010 году, Всё об угольной отрасли России и ми | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0