Воскресенье, 25.07.2021, 02:56

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Август » 24 » Праздник мастерства и опыта
14:46
Праздник мастерства и опыта

Настоящим праздником стал финал конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии», где в практической части работники шахт «Чертинская-Коксовая», «Чертинская-Южная», «Костромовская» и «Сибгормонтажа» боролись в номинациях «Лучший горнорабочий очистного забоя», «Лучший проходчик», «Лучший горномонтажник подземный». Для них специально оборудовали производственную площадку на территории шахты «Чертинская-Коксовая».

Стоит отметить, что финалу конкурса предшествовали состязания на предприятиях компании «Белон» по таким номинациям как «Лучший электрослесарь подземный», «Лучший водитель КамАЗ», «Лучший машинист бульдозера», «Лучший электрогазосварщик», «Лучший машинист тепловоза», «Лучший машинист буровой установки», «Лучший механик».

Конкурс – дело стратегической важности

Вместе с болельщиками на промплощадке шахты «Чертинская-Коксовая» собралось более ста человек. На торжественном построении перед началом конкурса выступил генеральный директор ОАО «Белон» Виктор Петрович Ануфриев, пожелав участникам победы, а болельщикам отличного настроения.

Подобный конкурс для компании – не просто мероприятие, посвященное Дню шахтера, оно имеет стратегическое значение, в том числе помогает решить часть кадровых вопросов.

– «Белон» проводит целый ряд мероприятий, основная цель которых - создать определенную среду для повышения эффективности компании, – сказал директор по персоналу, социальным и общим вопросам ОАО «Белон» Вадим Валериевич Иванов. – Это научно-технические конференции, семинары, обучение и, конечно, конкурсы профессионального мастерства, задача которых – стимулировать людей показать свой профессионализм и мотивировать их на дальнейший плодотворный труд. Недаром в конкурсе принимают участие лучшие работники, показывая пример своим коллегам. Благодаря конкурсу мы выявляем способности людей, кто-то из них впоследствии становится наставником молодежи, а кто-то включается в кадровый резерв компании.

Прославляя труд шахтерский

Очевидно, что в последние годы празднованию главного шахтерского праздника уделяется все большее внимание. Как заметил директор шахты «Чертинская-Коксовая» Николай Владимирович Рябков, сейчас многое делается для прославления шахтерского труда:

- Приятно, что такие традиции, как проведение конкурсов и соревнований между коллективами, возрождаются. Мы с удовольствием приняли предложение провести финал конкурса на своей территории, подготовили площадку, необходимое оборудование. Тем более, что особого труда для нас это не составило – все есть на складе шахты, нам осталось только установить арки, секции крепи и другое оборудование, необходимое для практического задания.

Дома – и стены помогают

Несомненно, что одним из важнейших моментов в проведении конкурса является обмен опытом работников предприятий. Как пояснил директор по производству ОАО «Белон» Юрий Григорьевич Кулиш, с заданиями, которые на площадке выполняли рабочие, они сталкиваются ежедневно, только здесь это происходит на глазах у зрителей, в соревновательном режиме, на время.

- Здесь собрались самые опытные и мастеровые, у каждого есть чему поучиться. Пусть коллеги посмотрят, как можно выполнить задание с соблюдением техники безопасности, но быстро и аккуратно.

Конкурсанты, заметно волнуясь, поглядывали на своих соперников, стараясь в мелочах выиграть драгоценное время. Проходчики монтировали арочную крепь и скребковый конвейер, воспроизводя процесс увеличения длины конвейера до груди забоя в реальных условия шахты. В упорной борьбе победило звено предприятия, на котором проводился конкурс – «Чертинской-Коксовой»: проходчики пятого разряда Сергей Анатольевич Пивоваров, Сергей Александрович Фещенко и Олег Геннадьевич Черемнов.

- Наши, наши победили! - словно улей загудел народ -представители шахты. Казалось, что своих героев коллеги были готовы качать на руках.

И пошли ГРОЗы по воду

Стоить отметить, что многие задания конкурса были не лишены зрелищности и даже чувства юмора. Так, когда в преддверии Дня железнодорожника за звание «Лучшего» состязались работники «Беловопогрузтранса», у них было задание не пролить воду из стакана, который стоял на стыковке вагонов. Здесь, на финале конкурса, первый этап практической части тоже был связан с водой. Только у горнорабочих очистного забоя емкость оказалась побольше. За козырек секции крепи было зацеплено ведро, с помощью гидравлического управления соревнующиеся должны были зачерпнуть из вагонетки воду и потом вылить обратно. Во втором этапе ГРОЗы производили демонтаж става ленточного конвейера. В итоге, лучшими стали шахтеры «Чертинской-Южной»: горнорабочие очистного забоя пятого разряда Андрей Генрихович Кальбфлейш, Константин Владимирович Лоскутов и Олег Николаевич Крюков.

Рядом с ГРОЗами в ловкости и умении соревновались горномонтажники подземные. В первом этапе практической части они монтировали став ленточного конвейера, а во втором этапе – производили запанцеровку каната в «петлю». В результате, победу одержал участок № 3 «Сибгормонтажа»: Александр Владимирович Багульский, Иван Петрович Дворенков и Александр Юрьевич Стукачев.

Они – Лучшие с большой буквы!

Награждение проходило в актовом зале шахты. Выходя на сцену, победители получали заслуженные награды из рук генерального директора ОАО «Белон» Виктора Петровича Ануфриева и почетных гостей – председателя совета ветеранов «Белона» Анатолия Андреевича Сторожилова и председателя Беловской территориальной организации Росуглепрофа Александра Николаевича Кирдянова.

Праздничные кубки и сертификаты на денежные премии были вручены не только сегодняшним финалистам, но и всем победителям номинаций конкурса, которые в течение полутора месяцев проходили на предприятиях компании «Белон».

Так в номинации «Лучший электрослесарь подземный» первое место завоевал Андрей Васильевич Дрот с шахты «Чертинская-Южная», второе место у Вадима Владимировича Микрюкова с «Сибгормонтажа», третье место у его коллеги - Андрея Геннадьевича Сорокина.

Лучшими электогазосварщиками на ЦОФ «Беловская» стали: Дмитрий Викторович Савотеев, который завоевал первое место, немного уступил ему Андрей Николаевич Праздников, заняв второе место и третье место - у Валерия Валерьевича Савельева.

Лучшими машинистами тепловоза на «Беловопогрузтранс» оказались Владимир Михайлович Нико, завоевавший лавры первенства, на второй ступеньке славы оказался Роман Викторович Зотов и закрыл тройку победителей Владимир Викторович Бердников.

Среди работников «Белон-геологии» лучшим помощником машиниста буровой установки стал Павел Иванович Кривых, на втором месте Антон Мунирович Сайфуллин, третье место у Олега Николаевича Горбунова.

В номинации «Лучший механик» победителем стал Илья Владимирович Шибанов с шахты «Чертинская-Коксовая», второго место удостоен Алексей Валериевич Червинский с шахты «Костромовская», на третьем месте - Алексей Владимирович Чегошев с «Сибгормонтажа».

Лучшим водителем «КамАЗ» на автобазе «Инская» по праву стал Виктор Александрович Карунас, второе место завоевал Борис Иванович Морозкин, на третьем месте Алексей Викторович Андреев.

Среди машинистов бульдозера автобазы «Инская» трудовая удача улыбнулась Александру Валерьевичу Иванову, завоевавшему первое место, второго место у Григория Сафоновича Петелина, на третьем месте Виктор Геннадьевич Мочалов.

Участники и болельщики отметили хороший уровень организации конкурса.

– Я третий год участвую в конкурсе профессионального мастерства, - сверкая золотым кубком в руках, говорит горнорабочий очистного забоя шахты «Чертинская-Южная» Андрей Генрихович Кальбфлейш. - Сегодня все было на высшем уровне! Третий год подряд наша шахта побеждает. Очень горжусь своими коллегами и не только за эту победу, а ежедневно, потому что они – настоящие профессионалы своего дела!

После награждения победители поспешили домой, поделиться радостью со своими близкими людьми. «Лучшие» шли одной командой, сплоченным коллективом, готовым к новым трудовым подвигам.

Пресс-центр ОАО «Белон» 19.08.2013     

 

Категория: Белон | Просмотров: 230 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0