Суббота, 31.07.2021, 13:11

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Август » 20 » Премьера Индии обвинили в потере 34 млрд долларов на приватизации
12:49
Премьера Индии обвинили в потере 34 млрд долларов на приватизации

Приватизация активов угольного сектора в Индии, проводящаяся с 2004 года, была непрозрачной и выполнялась с различными нарушениями — к такому выводу пришли государственные аудиторы, изучившие продажу 142 месторождений. Подобный недосмотр индийских властей, ставший уже не первым случаем «неудачной» продажи государственных активов, обошелся Дели в 34 млрд долл. Вину за потерю средств оппозиция возлагает на действующего премьер-министра Индии Манмохана Сингха.

Стремление индийских властей как можно скорее увеличить добычу угля, являющегося основным топливом для энергетической системы страны, привело к печальным последствиям. Сделав ставку на привлечение частных инвестиций в этот сектор, правительство не сумело должным образом организовать приватизацию активов, считают представители индийской Счетной палаты. Они оценили потенциальный убыток от продажи месторождений в 34 млрд долл. Именно такую сумму, по мнению проверяющих, сэкономили покупатели угольных активов, сумевшие заполучить их ниже реальной стоимости.

Подобная ситуация оказалась возможной благодаря тому, что власти не проводили аукционы для продажи месторождений, зачастую передавая активы компаниям по заявленной единственным покупателем цене. Примечательно, что в числе нажившихся за счет бюджета страны структур значатся как частные, так и государственные компании.

Обнародование результатов расследования вызвало шквал критики в отношении действующего премьер-министра страны Манмохана Сингха, который в 2006 году курировал Министерство угольной промышленности Индии. «Все эти события происходили под носом у премьер-министра. Теперь мы требуем от Манмохана Сингха ответов и объяснений по поводу результатов проверки аудиторов», — заявил представитель главной оппозиционной Индийской народной партии (Bharatiya Janata) Раджив Пратап Руди.

В свою очередь представители правительства всячески пытаются оправдать провальную приватизацию угольных активов. Они, в частности, делают упор на то, что действовавшее в то время законодательство не подразумевало возможности проведения аукционов при распродаже активов. Принятие новых законов отодвинуло бы этот процесс на несколько лет, настаивают в правительстве. Такое промедление было недопустимо ввиду острой нехватки угля в Индии. Стоит отметить, что Индия до сих пор вынуждена импортировать значительные запасы топлива и мириться с нехваткой электроэнергии в масштабах всей страны.

Продажа угольных месторождений является не единственным примером неудачной приватизации госимущества в Индии. Предыдущий подобный скандал разгорелся в стране в 2010 году — выяснилось, что двумя годами ранее власти провели крайне невыгодную распродажу частот для операторов связи второго поколения. Тогда ущерб государству был оценен в 31—36 млрд долл. Впоследствии местные власти отозвали свыше 120 лицензий на использование частот. Эксперты полагают, что вернуть себе угольные месторождения правительству вряд ли удастся.

www.rbcdaily.ru/2012/08/20

Угольная отрасль Индии

Просмотров: 193 | Добавил: vopeople | Теги: угольная отрасль Индии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0