Пятница, 23.07.2021, 19:44

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Август » 16 » Причиной аварии на шахте "Суходольская-Восточная" стала электрическая искра
23:19
Причиной аварии на шахте "Суходольская-Восточная" стала электрическая искра

Причиной аварии, произошедшей в шахте "Суходольская-Восточная" 29 июля 2011 г. ПАО "Краснодонуголь", явился взрыв метановоздушной смеси в тупиковой части западного флангового вентиляционного ходка № 23 пласта 1-3-1, вызвавший последующие взрывы пылевоздушной смеси. Таковым является заключение экспертной комиссии, сообщается на сайте Профсоюза работников угольной промышленности.

Образование метановоздушной смеси взрывоопасной концентрации произошло вследствие накопления выделившегося метана из отбитой углепородной массы, произошедшего газодинамического явления при производстве сотрясательного взрывания, а также снижения расхода воздуха в призабойной части вследствие повреждения гибкого вентиляционного трубопровода вентилятора местного проветривания.

Причиной воспламенения метановоздушной смеси явилось электрическое искрение на контактах контактора магнитного пускателя под напряжением с открытой крышкой аппаратного отделения, который находился в тупиковой части и подавал напряжение на насосную установку, предназначенную для откачки воды из призабойной части выработки.

Причиной воспламенения пылевоздушной смеси явилось пламя взрыва метановоздушной смеси, в результате которого осевшая на поверхностях выработки угольная пыль перешла во взвешенное состояние, и произошел ее взрыв.

Напомним, взрыв на шахте "Суходольская-Восточная" произошел ночью 29 июля. В шахте на тот момент находились 252 человека, из них 224 человек были успешно выведены на поверхность. В эпицентре взрыва находились 28 горняков, которые оказались под завалами. Все они погибли.

31 июля был в Украине был объявлен День общенационального траура.

Шахта "Суходольская-Восточная" считается одной из наиболее опасных в Донецком угольном бассейне.

В июне 1992 г. в результате взрыва метана и угольной пыли на этой шахте было травмировано 100 человек, из которых 63 человека погибли. В августе 2006 г. на шахте произошел взрыв, в результате которого 8 шахтеров погибло, 5 - были ранены.

РБК-Украина 09.08.2011

Просмотров: 219 | Добавил: vopeople | Теги: уголь России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0