Вторник, 04.08.2020, 17:43

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Ноябрь » 4 » Продажа ДЭМЗа и европейских заводов сэкономила "Мечелу" около $100 млн
17:20
Продажа ДЭМЗа и европейских заводов сэкономила "Мечелу" около $100 млн

Избавление от нестратегических активов принесет российской горно-металлургической группе, по расчетам ее топ-менеджмента, порядка $1 млрд. Это поможет группе Игоря Зюзина снизить сумму долга, которая сейчас превышает $9 млрд

Горно-металлургическая компания "Мечел" сидит в долговой яме в $9 млрд — долг в девять раз превышает EBITDA — откуда и старается выбраться. Подход компании — передоговориться с кредиторами и продать активы, говорит старший вице-президент компании по финансам Станислав Площенко.

Как и другие российские промышленные компании, "Мечел" усилил планы экспансии в начале десятилетия, но утонул в долгах с тех пор, как цены на уголь обрушились с 2011 года. Так, цены на коксующийся уголь упали с $201 за тонну в IV квартале 2011 года до $119 долларов за тонну в I квартале 2013 года.

"Мы продали завод в Донецке, наши европейские металлургические заводы, что нам сэкономило до $100 млн, продали электростанцию в Болгарии, — рассказал Площенко EuroWeek. — Мы ожидаем получить до $1 млрд от продажи активов, которые выставили на продажу, а это будет иметь большое значение для нашего долгового бремени". К этому он добавил, что компания отставляет те активы, где у нее есть конкурентное преимущество благодаря объему, рыночной доле или операционным расходам.

Немалая часть этого $1 млрд придет от продажи феррохромового бизнеса "Мечела". Компания подписала соглашение о продаже за $425 млн этим летом. Все нерентабельные активы или те, которые требуют больших инвестиций для того чтобы стать рентабельными, будут проданы, заявляет топ-менеджер группы. Цель — снизить долг до уровня 2х EBITDA.

Эти продажи станут облегчением для кредиторов "Мечела", чье доброе отношение группе сейчас важно сохранить. Высокий уровень долга компании означает, что рынок евробондов для нее на данный момент закрыт, а рынок рублевых облигаций требует такую доходность, которую в ней не готовы платить.

Группа сейчас добивается новых ковенантных каникул для себя и своего горнодобывающего дивизиона. "Мечел" и "Мечел-Майнинг" одновременно обратились к банкирам с просьбой о предоставлении ковенантных каникул на этот год и первую половину следующего. Это уже второй раз за последние семь месяцев, когда "Мечел-Майнинг" просит кредиторов смягчить условия по своему $1-миллиардному предэкспортному кредиту. В апреле текущего года банкиры согласились изменить финансовые ковенанты компании на остаток 2013-го.

Одновременно с переговорами по ковенантным каникулам "Мечел" начал обсуждать с банками продление выплат по кредитам до 2015 года. Российский государственный Газпромбанк, крупнейший кредитор группы, уже согласился отложить выплаты. В данный момент группа ведет переговоры со Сбербанком и ВТБ по схожим условиям. Банки выразили готовность отложить долг. "Мечелу" просто нужно финализировать условия, утверждает Площенко.

"В идеале хорошо бы со всеми выплатами следующего года разобраться до Рождества. Тогда у нас будет год на то, чтобы закончить реструктуризацию компании, чтобы мы были более привлекательны как заемщик", — такой план выхода из долговой ямы, по словам финансового топ-менеджера группы, сейчас реализуют в "Мечеле".

Дело 17.10.2013           


Угольная отрасль России, угольная промышленность России, уголь, новости, Горная промышленность, добыча угля в 2013 году снизилась, экспорт угля в 2013 году вырос   
угольная отрасль россии перспективы задачи состояние реферат курсовая скачать бесплатно презентация
Категория: Мечел | Просмотров: 176 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0