Вторник, 11.08.2020, 19:43

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Ноябрь » 4 » Пройтись по дну
19:20
Пройтись по дну

- Прогнозы по рынку коксующегося угля становятся более оптимистичными. Аналитики утверждают, что рынок достиг дна и уже в 2014 году цены двинутся вверх. Правда, ожидается, что в четвертом квартале контрактные цены сохранятся на уровне 145 долл./тонн, но это связывают не с избытком предложения, а со стремлением австралийских поставщиков вытеснить с азиатского рынка западных конкурентов. На этом фоне сообщение BHP Billiton об отказе от дальнейших инвестиций в расширение добычи вызывает удивление у экспертов.

Все под контролем

 В условиях ограниченного числа поставщиков движение цен зависит главным образом от спросовых тенденций. Перспектива же появления на рынке коксующегося угля новых крупных производителей – Мозамбика и Монголии – породила ожидания грядущего избытка сырья. Параллельно в Азию стал нарастать экспорт американских и канадских поставщиков, поскольку сланцевая революция в США изрядно сократила их прибыли на национальных рынках. В результате, вопреки прогнозам большинства аналитиков, контрактные цены в текущем году резко упали – от 172 долл./тонн во втором квартале до 145 долл./тонн в третьем. Спотовые цены за полгода снизились почти на 20%, до 137 долл./тонн FOB Австралия. Ситуация настолько усугубилась, что в конце августа в Монголии заговорили о созыве внеочередной сессии парламента для выработки решений по ограничению кризиса, вызванного низкими ценами на уголь и неопределенностью с инвестициями в крупнейшее месторождение коксующегося угля Tavan Tolgoi и проект по добыче меди и золота Oyu Tolgoi.

 Однако теперь уже понятно, что рынок коксующегося угля сбалансирован намного лучше, чем рынок железной руды, который постоянно лихорадит в связи с неопределенностью в китайской экономике. Потенциал нарастания поставок довольно ограничен, а спрос остается стабильным. Доминирующий поставщик – Австралия, которая обеспечивает 70% морских поставок, а в Монголии и Мозамбике отсутствие транспортной инфраструктуры создает экспортерам серьезнейшие проблемы с логистикой. Эти проблемы не будут решены в течение ближайших нескольких лет. Указанные страны в обозримом будущем не смогут выбросить на рынок значительные объемы сырья. С другой стороны, крупнейший импортер коксующегося угля – Япония (35%), на втором месте – Индия (20%), и только за ними идут Китай (10%) и Европа (10%). Поэтому китайские колебания спроса не оказывают существенного влияния на цены этого сырья.

 Исходя из этих предпосылок, аналитики инвестиционного банка Macquarie предсказывают, что в среднесрочном плане цены на коксующийся уголь будут держаться на уровне 180 долл./тонн. Правда, они ожидают, что в четвертом квартале контрактные цены опять составят 145 долл./тонн. По мнению экспертов банка, крупные австралийские поставщики будут сохранять цены на этом уровне, пока на рынке присутствуют лишние 10-15 млн. тонн тоннажа из США. Такой уровень делает американский экспорт неконкурентоспособным. Однако затем начнется рост, который выведет цены на уровень 200 долл./тонн в 2015 году.

 Кстати, судя по сообщению Platts, спрос на коксующийся уголь в Азии уже оживился – китайские заводы пополняют запасы сырья, и в конце августа спотовые цены двинулись вверх. Хотя большинство покупателей еще не готово платить более 155 долл./тонн CFR Китай за австралийский уголь низколетучих категорий, некоторые крупные государственные компании уже считают приемлемой ценой и 160 долл./тонн. А эксперты Macquarie полагают, что в среднесрочном плане цена выйдет на уровень 180 долл./тонн. В Platts покладистость покупателей объясняют в первую очередь ограниченной доступностью сентябрьских поставок, но отмечают, что стабильность ценовых индикаторов указывает на прочную основу тенденции. При этом подросла и стоимость фрахта, которая служит неплохим индикатором спроса.

 Понятно, что до конца года сталелитейным компаниям еще потребуется определенный объем импорта, но сообщений о новых сделках пока не поступало. Похоже, поставщики решили придержать октябрьские поставки. Агентство цитирует слова представителей европейских заводов: "Спотовой активности нет, потому что до октября покупать нечего". Правда, они говорят, что у них пока достаточно сырья. В Северном Китае ситуация иная – сталелитейные компании хотят пополнить запасы по приемлемой цене и изучают график октябрьских поставок. По мнению китайских трейдеров, активный спрос продержится до конца октября. Для индийских производителей вопрос спотовых цен сейчас менее актуален – ослабление рупии (на 25% с начала текущего года) создало им определенные проблемы с ликвидностью, и теперь их возможности импортировать сырье изрядно ограничены. При этом внутренний спрос на сталь падает из-за напряженности с инвестициями, а затраты на сырье растут, поскольку местные компании вынуждены использовать главным образом импортный коксующийся уголь. Поэтому сейчас индийские производители стали отказались от закупок и работают на ранее созданных запасах.

 Ну, а в отношении контрактов на четвертый квартал ясности пока нет. Как сообщает Platts, в августе начались предварительные дискуссии, а в начале сентября представители двух крупных австралийских поставщиков коксующегося угля отправились в Японию для переговоров с покупателями.

Скептики из BHP

 Топ-менеджеры BHP Billiton проявляют скепсис в отношении благоприятных прогнозов. По мнению экономистов компании, ситуация на рынке коксующегося угля остается проблемной из-за слабого спроса на некоторых рынках и избытка поставок от конкурентов. Поврежденные наводнением угольные предприятия Квинсленда уже восстановлены и начали добычу, а потребление стали растет в замедленном темпе. Понятно, что комбинация этих двух факторов негативно влияет на цены, а стремление BHP Billiton, которая жалуется на эту ситуацию, вытеснить с рынка экспортеров из США подливает масла в огонь. Компания продолжает ценовую войну, хотя ей, как и другим австралийским угольщикам, пришлось пойти на жертвы. Из-за низкой маржи BHP пришлось остановить добычу на некоторых предприятиях и произвести сокращение персонала.

 Тем не менее в августе глава компании Эндрю Маккензи объявил, что угольное подразделение уже вернулось к прибыльности, преодолев последствия наводнения и конфликтов с персоналом. По его словам, группа истратила 5,3 млрд долл. на расширение добычи в Австралии и увеличение портовых мощностей. Эти проекты дадут возможность увеличить производство коксующегося угля до 66 млн тонн. При этом в июле BHP отказалась от продажи закрытого в прошлом году убыточного предприятия Gregory Crinum, на котором добыча коксующегося угля стала прибыльной. А 4 сентября состоялось торжественное открытие нового угольного предприятия Daunia, в строительство которого BHP вложила 1,4 млрд долл. Его производительность составляет 4,5 млн тонн коксующегося угля в год.

 Однако теперь BHP сократила свою инвестиционную программу: в 2014 финансовом году ее капитальные затраты уменьшатся до 16,2 млрд долл., от 21,2 млрд годом ранее. Дело в том, что падение цен на сырье привело к резкому снижению прибылей BHP, Rio Tinto и Vale, поэтому акционеры оказывают сильное давление на менеджмент большой тройки с требованием сокращения затрат. Однако, как выяснилось, у Маккензи довольно специфический подход к решению этой задачи.

 Со ссылкой на слабый спрос и низкие цены глава BHP собирается прекратить дальнейшие инвестиции в расширение добычи коксующегося угля, хотя понятно, что этот рынок, хоть и медленно, уже переходит на восходящую ветвь цикла. Впрочем, это можно понять – крупные проекты в угольном сегменте уже завершены или близятся к финалу. Неясно другое: зачем Маккензи собирается повторить ошибку Мариуса Клопперса, который в 2011 году приобрел в Техасе компанию Petrohawk за 12 млрд долл., а через год вынужден был списать 2,8 млрд со стоимости этого актива? Это стало основной причиной того, что Клопперсу указали на дверь… А теперь его преемник собирается направить основные инвестиции в сегменты нефти, калия и меди.

 Сейчас Маккензи планирует вложить всего ничего 3,8 млрд долл. в канадский калиевый проект Jansen в провинции Саскачеван, хотя усилиями "Уралкалия" рыночные тенденции радикально изменились. Он подыскивает партнеров для реализации этого проекта, для которого потребуется в общей сложности не менее 15 млрд долл. Хотя месторождение Jansen, в случае если проект будет завершен, отнимет у "Уралкалия" пальму первенства, не стоит забывать о рисках. По оценкам большинства аналитиков, сейчас новые калиевые проекты могут быть жизнеспособными только при ценах не менее 450 долл./тонн, а благодаря "Уралкалию" они быстро приближаются к уровню 300 долл./тонн.

 Похожая ситуация складывается и на рынке меди, где аналитики предсказывают самый быстрый за последнее десятилетие рост объема поставок. Ожидается, что их годовой прирост в 2014 составит 7%, поскольку одни только 10 крупнейших проектов расширения принесут рынку добавку более 1 млн тонн.

 Возможно, в BHP не разделяют мнение аналитиков, которые полагают, что в текущем году рынок коксующегося угля достиг дна. Не исключено также, что Маккензи считает достаточными расширения мощностей компании в сегменте железной руды, которая приносит группе основную часть прибыли, как и другим членам большой тройки. Однако проекты BHP в этой сфере менее масштабны, чем у Rio Tinto и Vale, хотя и при цене 140 долл./тонн прибыль остается значительной. Однако решение вкладывать деньги в медь, цены на которую упали в 2013 году на 9%, экспертам представляется сомнительным. Как и инвестиции в Jansen, сопряженные с чрезмерным риском, по мнению отраслевых аналитиков.

 Впрочем, чего не сделаешь ради стратегической диверсификации портфеля… В конце концов, BHP – компания не бедная, а новый руководитель должен продвигать новые идеи.

 Галина Резник МинПром 17.09.2013 

Угольная отрасль России, угольная промышленность России, уголь, новости, Горная промышленность, добыча угля в 2013 году снизилась, экспорт угля в 2013 году вырос   угольная отрасль россии перспективы задачи состояние реферат курсовая скачать бесплатно презентация 
Категория: Уголь Украины | Просмотров: 183 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0