Четверг, 29.07.2021, 02:54

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Октябрь » 21 » Прокуратура лишила пенсионеров угля
21:36
Прокуратура лишила пенсионеров угля

Ни для кого не секрет, что в Кузбассе добывается более 60% всего российского  угля . А это — чуть более чем очень много. И, несмотря на множество оригинальных идей, поступающих от кузбасских учёных, например, топить печи брикетами из свиного навоза пополам со шламом, такой проблемы как обогреть частный дом или растопить баньку быть не должно.

Однако в Кемерове депутаты городского совета пересмотрели социальные нормы отпуска  угля . Того самого льготного  угля , который полагается  пенсионерам  и некоторым другим социально незащищённым категориям населения областной столицы. Если раньше к годовой норме отпуска  угля  непосредственно на сам жилой дом добавлялись дополнительные две тонны для бань, то теперь решением депутатов этот пункт из норматива исключён.

Инициатива эта не депутатская. Причина такого решения — прокурорское представление. Прокурор города нашёл в старой социальной норме отпуска гражданам  угля  ряд вопиющих несоответствий. Одно из которых — нарушение жилищного законодательства. Ну не предусмотрено жилищным кодексом отпускать «социальный»  уголь  для растопки бани. Для дома — пожалуйста, а баня — это не жилище. То есть, меры прокурорского реагирования заключаются в молчаливом предложении пенсионерам мыться зимой снегом. Ведь холодные обтирания, как говорят, укрепляют организм. Такие снежные ванны не только полезны, но и приятны. Первое острое обжигающее ощущение проходит мгновенно, а затем приятный холод бодрит и поднимает настроение. Но пенсионеры не очень обрадовались таким изменениям в постановлении. Наверное, потому что зимы у нас морозные, а помыться хочется в тепле.

Но против прокурорских санкций не попрёшь. Поэтому горсовет утвердил социальные нормы отпуска  угля  гражданам, проживающим в домах с печным отоплением в таких размерах: в год 140 килограммов рядового  угля  на один квадрат общей площади жилого дома (не менее 6,5 тонн и не более 10 на один дом) и 110 килограммов сортового  угля  (не менее пяти тонн и не более восьми). А пунктик «две дополнительные тонны на бани» исключили.

Больше всего от этого пострадали владельцы маленьких домов — ведь расчёт зависит от метража, несложно посчитать, чем меньше квадратов в жилом помещении, тем меньше уголька достанется. На баню никак уж не получится отщипнуть. А тем более, если зима очень холодная (а какая ещё может быть в Сибири зима?) расход  угля  увеличивается.

Сделать нормы для населения больше, увеличив отпуск  угля  по льготной цене, означает увеличить расходную часть бюджета. Ведь за каждую тонну, проданную гражданину, область доплачивает поставщику. Возможно, если муниципалитет найдёт дополнительный источник дохода или изменит требования к поставщикам — эти нормы можно было бы и увеличить. Так или иначе, в комитете по развитию городского хозяйства и экологии кемеровского городского совета сообщили, что этот вопрос прорабатывается и без внимания проблема не останется.

Газета Кемерова 15 Окт 2011

Просмотров: 381 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная отрасль России, угольная промышленность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0