Суббота, 24.07.2021, 12:59

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Сентябрь » 11 » Просроченная задолженность потребителей ЮК ГРЭС составляет две трети годового ремонтного фонда
20:11
Просроченная задолженность потребителей ЮК ГРЭС составляет две трети годового ремонтного фонда

Задолженность потребителей ОАО "Южно-Кузбасская ГРЭС" (ЮК ГРЭС, входит в группу "Мечел") за тепловую энергию к сентябрю 2010 года составила 129,4 млн рублей, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" управляющий директор предприятия Анатолий Голуб.

"В последние годы возврат платежей за предоставленные горячую воду и отопление стал проблематичным. Рынком сбыта тепловой энергии ГРЭС является локальный рынок Кемеровской области - города Калтан и Осинники с прилегающими поселками. К сентябрю задолженность управляющих компаний и ООО "Теплоэнерго" (г.Осинники) составила 129,428 млн рублей, в том числе просроченная - 127,165 млн рублей. В настоящее время ведется работа по возврату долгов, в том числе - и судебным путем", - сказал управляющий директор.

Он отметил, что для предприятия такая сумма долгов означает, что потребители "практически полгода пользуются теплом бесплатно; она равняется двум третьим годового ремонтного фонда электростанции".

С января 2010 года Южно-Кузбасская ГРЭС "избавилась" от посреднических организаций, взяв в аренду у администрации Калтана тепловые сети, и собственными силами готовит их к зиме. В настоящее время на обслуживании теплосетевого цеха станции находятся 33 км трассы (66 тыс. погонных метров труб). На проведение текущих и капремонтов будет освоено 6,4 млн рублей. В частности, часть сетей будет поднята выше уровня грунтовых вод - из зоны подтопления (город расположен в низинной болотистой местности - ИФ).

По словам А.Голуба, ОДУ (объединенное диспетчерское управление энергосистемами Сибири) прогнозирует в Кузбассе зиму 2010-2011 гг вновь с морозами ниже средненормативных показателей.

Говоря о ремонтных работах на станции, связанных с производством электроэнергии, управляющий директор отметил, что прошедшей зимой Южно-Кузбасская ГРЭС, согласно требованиям системного оператора, намного подняла нагрузку по сравнению с предыдущими годами из-за аварии на "Саяно-Шушенской ГЭС" и в результате "сработала" весь уголь, потребовались меры для увеличения скорости выгрузки топлива.

"Чтобы избежать подобной ситуации в наступающем отопительном сезоне, мы увеличили скорость выгрузки угля, ведется прокладка железнодорожной ветки протяженностью 120 м от основной линии до территории угольного склада. Расширяется и сама площадь угольного склада, так как в программе подготовки к зиме предусмотрено создание запасного - демпферного склада шихты", - сказал А.Голуб.

Уголь на станцию поставляется с "Южного Кузбасса" вагонами ООО "Мечел -Транс", "Первой грузовой компании" и ОАО "РЖД".

Как сообщалось, "Южно-Кузбасская ГРЭС" направила на подготовку к осенне-зимнему периоду 190 млн рублей, что более чем на 5% превышает показатели 2009 года.

ОАО "Южно-Кузбасская ГРЭС" создано путем выделения из АО "Кузбассэнерго" в 2006 году. ОАО "Мечел-Энерго" - дочернее предприятие ОАО "Мечел", объединяющее энергетические активы группы, - включает в себя ОАО "Южно-Кузбасская ГРЭС", ОАО "Кузбассэнергосбыт", ОАО "Топлофикация Русе" (Болгария).

03.09.2010 www.tgk-14.com

Просмотров: 306 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля 2010, новости угольной промышленности, Всё об угольной отрасли России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0