Воскресенье, 25.07.2021, 09:07

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Февраль » 11 » Путин накануне подвел итоги деятельности ТЭК РФ в 2010 г.
23:08
Путин накануне подвел итоги деятельности ТЭК РФ в 2010 г.

Поступления в бюджет от ТЭК в 2010 году превысили 4,1 трлн рублей. Об этом сообщил накануне премьер- министр РФ Владимир Путин на совещании "Об итогах деятельности топливно- энергетического комплекса в 2010 году и задачах на 2011 год". "В 2010 году, по предварительным подсчетам, поступления от отрасли составили 4,1 трлн рублей, что составляет более 50 проц всех поступлений в бюджет", - сказал он.

Глава правительства отметил, что в 2010 году удалось обеспечить рост ключевых показателей работы ТЭК. "Увеличилась добыча нефти и газа, по газу прирост добычи составил почти 12 проц", - уточнил он. Говоря об успехах в нефтяной отрасли, Путин заметил, что Россия впервые вышла на уровень добычи в 505 млн тонн. "Это как раз тот объем, который покрывает и внутренние, и экспортные потребности, - сказал он. - Такой уровень добычи мы должны удерживать в ближайшие годы". Он напомнил, что прирост добычи был достигнут за счет ввода новых месторождений.

Путин сообщил, что в 2011 году предстоит удвоить ввод энергомощностей до 6,5 гигаватт. "Ввод новых генерирующих мощностей в 2010 году составил более чем 3,2 гигаватт, но задача на 2011 год - больше ровно в 2 раза - 6,5 гигаватт", - сказал он, потребовав выполнить эти планы "безусловно".

Говоря об угольной отрасли, премьер информировал, что ее реструктуризация завершится к 2015 году. "К концу 2015 года мы планируем завершить программу реструктуризации, будем направлять средства на переобучение шахтеров, на ликвидацию аварийного жилья и бараков, на переселение людей из поселков вокруг выработанных шахт и разрезов", - уточнил он.

Путин поставил перед ведомствами и энергокомпаниями ряд задач по совершенствованию и повышению эффективности работы ТЭК. Так, премьер поручил Минэнерго, ФСК (FEES) и МРСК незамедлительно заняться мониторингом проблемных мест в электросетевом хозяйстве. "Следующую зиму мы должны пройти без повторения аварий, нужно провести детальный мониторинг и заранее локализовать все проблемные места в электросетевой инфраструктуре", - потребовал он.

Глава правительства заострил внимание на проблеме завышения компаниями цен на топливо. Он поручил Федеральной антимонопольной службе инициировать антимонопольное расследование по таким фактам. "Действовать нужно более активно, надо навести порядок", - потребовал премьер. "Нужно создать надежную страховку от разного рода скачков, от немотивированного и ничем не обоснованного вздувания цен, а сам механизм ценообразования должен быть максимально прозрачным", - призвал он.

Путин отметил, что правительство РФ приняло меры для создания условий развития биржевой торговли нефтепродуктами. "Теперь регистрироваться на бирже будут не только сделки, проходящие через биржевую площадку, но и внебиржевые сделки с нефтью и нефтепродуктами, в том числе и долгосрочные контракты", - сообщил он. По его словам, "это будет способствовать созданию прозрачных и понятных правил при формировании цен на нефтепродукты". "Еще раз повторю: надо стимулировать заключение на рынке прямых долгосрочных договоров без посредников", - призвал Путин. При этом он обратил внимание на то, что "должна быть обеспечена транспортировка тех углеводородов, которые реализованы через биржу".

Он также поручил Минэнерго, ФАС с участием нефтяных компаний, а также ключевых потребителей нефтепродуктов подумать над созданием биржевого комитета. По его словам, "эта структура должна заняться системным мониторингом ценовой ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов, давать объективную картину тенденции на рынке".

Премьер вернулся к застарелой теме обеспечения доступа к трубопроводам независимых производителей газа. "Прошу Минэнерго совместно с "Газпромом" проработать возможность обеспечения паритетного доступа к трубопроводу и транспорту всех независимых производителей", - сказал он. "Сколько уже это обсуждаем?" - возмущенно спросил глава правительства.

Путин потребовал максимально оперативно провести реформу налогообложения нефтяной отрасли. "Считаю, что дискуссия вокруг налогов явно затянулась и это мешает компаниям выстраивать долгосрочные стратегии развития и планы, поэтому поручаю максимально оперативно проработать вопросы по налогообложению отрасли и представить возможные варианты для рассмотрения на правительственной комиссии по ТЭКу", - сказал он. В частности, как уточнил премьер, речь идет о налоговом режиме для новых месторождений, для выработанных и низкодебитных скважин, а также о дифференциации НДПИ и выравнивании пошлин на светлые и темные нефтепродукты. Эту работу, по словам Путина, необходимо завершать уже весной.

Источник: ПРАЙМ-ТАСС

10 февраля 2011 14:16

Просмотров: 153 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0