Воскресенье, 01.08.2021, 14:39

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Август » 31 » Путин потребовал от глав угольных компаний платить налоги в России
21:48
Путин потребовал от глав угольных компаний платить налоги в России

Угледобывающие компании должны быть «прописаны» в России и платить налоги в России, заявил Владимир Путин на заседании президентской комиссии по развитию ТЭК. «Во всем цивилизованном мире вопрос ставится именно так, тем более если речь идет о недрах», — резюмировал президент.

Заседание президентской комиссии по развитию ТЭК Владимир Путин провел в угольном Кемерово. По левую руку от президента сидел ответственный секретарь комиссии и глава Роснефти Игорь Сечин, по правую — курирующий ТЭК в Белом доме вице-премьер Аркадий Дворкович. Всего на заседание комиссии пришли около 60 человек (все ключевые министры, помощники президента, бизнесмены и профсоюзные лидеры).

Путин заметил, что в составе самой комиссии почему-то нет представителя угольной отрасли, и призвал исправить ошибку. «Полтора года назад мы здесь же, в Кемерово, говорили о многих проблемах угольщиков и по итогам утвердили стратегию развития до 2030 года, — напомнил президент. — Сейчас посмотрим, как стратегия реализуется».

В целом показатели отрасли порадовали президента: объемы добычи, экспорта и переработки растут. «Экспорт вырос на 17%, но внутренний рынок не развивается, стоит на месте и даже имеет негативную динамику: объем потребления за пять лет снизился на 7%, и в 2013-м тенденция сохранится. Ситуация если и не критическая, то тревожная как минимум». Слабые звенья — обогащение и переработка (всего 26% добытого угля).

Цены на уголь на мировых рынках падают, знает Путин. «Надо крепко стоять на завоеванных позициях, хоть и нелегко, — призвал президент. — Вернуться будет сложно, если вообще возможно». Кузбасский уголь по экологическим свойствам превосходит другие, но есть проблемы с перевозкой. «Необходимо создавать вагоны повышенной грузоподъемности, строить новые участки железной дороги, — продолжил глава государства. — Средняя скорость движения поездов для промышленников в России чрезвычайно низкая. Тарифы требуют совершенствования. Железная дорога — сама потребитель энергии и могла бы за счет угольной генерации снижать тарифы. Хотя бы подумать над этим нужно. Создавать гибкие тарифные договоренности. Почему угольщики построили участок дороги, а потом должны платить, как все? Где стимул для инвестиций? Касается не только железной дороги, но и трубопроводов и электросетей».

Центры прибыли угольных компаний должны быть в России, а не где-то в офшорах, заявил президент. «Во всем мире вопрос ставится именно так, — продолжил Путин. — Цивилизованный подход: налоги платятся по месту ведения бизнеса, тем более если речь идет о недрах».

Путин упомянул также о посредниках в поставках угля. «Вещь естественная, но иногда они появляются там, где они не нужны», — знает президент. По его мнению, нужно внимательнее проследить и за тем, как тратятся деньги на социальные мероприятия: с 2008 года на это ушло более 33 млрд руб. «Важно усилить контроль, приоритет — переселение шахтеров из ветхого жилья», — добавил Путин.

После совещания президент встретится с шахтерами. В Кузбассе добывают больше угля, чем в Германии, Польше и Казахстане. Кемеровская область полностью закрывает потребности страны как в энергетическом, так и в коксующемся угле. Регион вывел Россию на третье место по экспорту энергетического угля.

В Кузнецком угольном бассейне 120 угольных предприятий (63 шахты, 57 разрезов, 49 обогатительных фабрик и установок). В прошлом году они выдали на-гора 201,5 млн т угля, в 2013-м планируется добыть 203 млн т. В среднем каждый шахтер выдает на-гора 208 т угля в год (вдвое больше, чем 15 лет назад). Средняя зарплата — 36 тыс. руб.

РБК 27.08.2013

Категория: Уголь России | Просмотров: 203 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0