Вторник, 03.08.2021, 07:27

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Май » 23 » Путин сомневается, что расследование аварии на шахте "Ульяновская" было объективным
11:00
Путин сомневается, что расследование аварии на шахте "Ульяновская" было объективным

Премьер правительства РФ Владимир Путин высказал сомнение в полноте и объективности расследования аварии на шахте "Ульяновская", которая произошла в марте 2007 года.

"Не должно быть того, что мы наблюдаем с расследованием трагедии на шахте "Ульяновская", где в марте 2007 года погибли 110 человек", - заявил В.Путин в ходе селекторного совещания, посвященного ходу расследования причин и ликвидации последствий аварии на шахте "Распадская".

"Напомню, в акте технического расследования аварии прямо было указано, что администрация шахты разработала специальную компьютерную программу загрубления данных приборов, предупреждающих об опасности", - отметил глава правительства РФ.

Кроме этого, сказал он, "в акте указано 42 человека, которые этим занимались". "А в результате расследования, - заявил В.Путин, - к уголовной ответственности привлечено только два второстепенных фигуранта, оператора".

При этом он отметил, что тогда среди погибших на шахте были и ее руководители. "И тем не менее, я сомневаюсь и в полноте, и в объективности этого расследования", - заявил глава правительства РФ.

Трагедия на шахте "Ульяновская", произошедшая 19 марта 2007 года, является самой крупной по числу погибших горняков с 1931 года. В момент взрыва газа метана под землей находились 203 человека, из них 93 были спасены, 110 погибли, в том числе один иностранец - гражданин Великобритании. Сразу было найдено 108 погибших, тела последних двух были извлечены на поверхность из затопленной шахты спустя почти месяц.

16 апреля 2010 года следственные органы СКП РФ по Кемеровской области завершили расследование по факту аварии на шахте "Ульяновская" в Новокузнецком районе.

Уголовное дело, возбужденное по ч.3 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), передано в суд. По делу проходит инженер участка вентиляции и техники безопасности и диспетчер филиала "Шахта "Ульяновская" ОАО "Объединенная угольная компания "Южкузбассуголь".

В ходе следствия было установлено, что обвиняемые владели информацией о превышении допустимой концентрации метана в струе воздуха, исходящей из монтажной камеры. Следствие установило факт вмешательства в работу автоматической стационарной аппаратуры контроля содержания метана. Между тем, обвиняемые "не приняли мер по устранению опасной производственной ситуации, не остановили горные работы, не вывели людей в безопасное место", отмечает следствие.

Шахта "Ульяновская" была введена в эксплуатацию в октябре 2002 года, ее проектная мощность - 3 млн тонн угля в год.

Автор ИА Интерфакс    18.05.2010 г.

Просмотров: 214 | Добавил: vopeople | Теги: новости угольной промышленности, добыча угля в России 2010 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0