Воскресенье, 11.04.2021, 10:07

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Июнь » 11 » Работники «АрселорМиттал Темиртау» снова намерены бастовать
00:19
Работники «АрселорМиттал Темиртау» снова намерены бастовать

Работники предприятий АО «АрселорМиттал Темиртау» в Карагандинской области может пройти предупредительная 2-часовая забастовка, сообщили в профсоюзе металлургов «Жактау». «Решение о проведении предупредительной 2-часовой забастовки, в связи с затянувшимся спором о повышении заработной платы, принято на совместном президиуме профсоюзов «Жактау» (металлургов – КазТАГ) и «Коргау» (угольщиков). Сейчас определяются организационные моменты», - сказали в профкоме «Жактау» в четверг. 

По сведениям профсоюзных деятелей, в стальном департаменте собрано достаточное количество подписей для проведения акции протеста. «Подписалось более 10 тыс. металлургов», - уточнили в профкоме «Жактау».

Среди шахтеров сбор подписей еще продолжается. «Сейчас имеется около 7 тыс. подписей, это порядка 40%», - сообщил председатель профкома угольщиков «Коргау» Марат Миргаязов. На предприятиях угольного департамента подписи планируют собирать еще неделю.

«За это время на меткомбинате будут определены те участки, где можно провести предупредительную 2-часовую забастовку», - пояснили в профкоме «Жактау».

Между тем, по информации профкома, усиленно продолжаются встречи между руководителями профсоюзов и правлением «АрселорМиттал Темиртау».

В компании официальных комментариев по этому поводу пока не дают.

Как уже сообщалось, в Темиртау 19 мая прошел санкционированный митинг трудящихся «АрселорМиттал Темиртау». Металлурги и шахтеры выдвинули единственное требование – повышение заработной платы не менее чем на 30%, причем с начала этого года. В митинге было заявлено 3000 участников.

Администрация «АрселорМиттал Темиртау» согласна только на индексацию тарифов и окладов на полный уровень инфляции 2011 г., то есть на 7,4%. Кроме того, компания предложила ввести дополнительное ежемесячное премирование в размере 2,6% при выполнении установленного показателя отгрузки за месяц - на уровне 265 тыс.тонн и выше, затем в сентябре вернуться к переговорам по повышению заработной платы.

Напомним, осенью прошлого года решением конференции трудовых коллективов АО «АрселорМиттал Темиртау» было выдвинуто требование о повышении тарифных ставок и должностных окладов с 1 октября 2011 года на 30%. Однако до сих пор спор остается не решенным. Руководство компании считает требование трудящихся невыполнимым. Власти 5 раз отказывали профсоюзам в проведении митинга трудящихся компании.

С 1 января, в соответствии с коллективным договором, заработная плата в компании была проиндексирована на 3,7%, на 50% от официального уровня инфляции в стране за 2011 год.

АО «АрселорМиттал Темиртау» входит в состав транснациональной компании ArcelorMittal и является крупнейшим предприятием горно-металлургического сектора в Казахстане. В его состав входят металлургический комбинат в Темиртау, 8 угольных шахт в Карагандинской области, 4 рудника по добыче железной руды в Карагандинской, Акмолинской и Костанайской областях. В компании трудятся около 39,5 тыс. человек.

http://news.headline.kz 07.06.2012

Просмотров: 218 | Добавил: vopeople | Теги: уголь России, угольная шахта, новости угольной промышленности | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0