Вторник, 11.05.2021, 20:19

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Апрель » 9 » Ради собственной безопасности Украина готова продавать уголь на экспорт
23:39
Ради собственной безопасности Украина готова продавать уголь на экспорт

Украина намерена экспортировать собственный энергетический уголь. По словам профильного министра Юрия Бойко, сейчас страна должна так поступить, поскольку это позволит привлечь в отрасль дополнительные средства. Также чиновник отметил, что правильное использование угля является залогом энергетической безопасности для Украины.

Кабинет министров Украины планирует наладить экспорт части добываемого в стране энергетического коксующегося угля. Об этом на пресс-конференции в Донецке сообщил Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко.

«Мы сейчас разрабатываем угольный баланс, который позволит определить, сколько мы будем экспортировать. Уже понятно, что у нас, в связи с увеличением добычи угля в стране, есть такая возможность. А с учетом того, что ценовая конъюнктура очень благополучна для нас, сейчас идет резкий рост стоимости угля в мире, это будет существенная поддержка для наших шахт», - рассказал Юрий Бойко.

Министр подчеркнул, что в сложившейся ситуации Украина может себе позволить продавать часть добытого угля на экспорт. При этом он уточнил, что речь идет об энергетическом коксующемся угле, но не сообщил предполагаемые объемы экспорта.

Кроме этого, Юрий Бойко отметил, что эффективное использование собственных энергоносителей является одним из трех условий энергетической безопасности государства.

«Для того, чтобы обеспечить энергетическую безопасность страны, и это не наша выдумка – так любая цивилизованная страна поступает, надо сделать три вещи. Во-первых, ядерная промышленность должна быть государственной собственностью. Это практически везде, за исключением Америки и Австралии, во всех странах, ну еще там Швейцария. Во-вторых, надо обеспечить поставку импортных энергоносителей, по крайней мере, с трех сторон. И надо эффективно использовать энергоносители, добывающиеся в стране», - сообщил Министр энергетики и угольной промышленности.

Политика & Деньги, 04.04.2011   

Просмотров: 229 | Добавил: vopeople | Теги: новости угольной промышленности, Угольный бизнес в России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0