Суббота, 31.07.2021, 12:31

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Ноябрь » 6 » "Распадская" надеется в ближайшее время возобновить добычу на шахте МУК-96
19:23
"Распадская" надеется в ближайшее время возобновить добычу на шахте МУК-96

ОАО "Распадская" рассчитывает в ближайшее время получить разрешение на возобновление эксплуатации МУК-96 - шахты, входящей в ОАО наряду с шахтой "Распадская", которую сейчас восстанавливают после крупнейшей аварии в мае 2010 года, сообщила во вторник РИА Новости представитель пресс-службы управляющей компании - ЗАО "Распадская угольная компания" - Галина Ковальчук.

Как сообщили РИА Новости в управлении Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области, в конце октября 2010 года приставы по решению суда приостановили горные работы на МУК-96 на 20 суток (до устранения нарушений промбезопасности), опломбировав конвейерный радиальный перегружатель.

"Сейчас на предприятии устраняются нарушения и компания надеется в ближайшее время получить разрешение на возобновление эксплуатации", - сказала собеседница агентства, уточнив, что пока рано говорить, как повлияет приостановка объекта на объем добычи ОАО.

В начале мая текущего года на "Распадской", одной из крупнейших в мире угольных шахт, с интервалом в четыре часа произошли два взрыва, причем второй взрыв, значительно более сильный - в тот момент, когда в шахту уже спустились горноспасатели. Число жертв аварии достигло 74, поиски еще 17 горняков продолжаются.

До аварии шахта Распадская" обеспечивала более 10% добычи коксующегося угля в РФ и около 70% добычи ОАО "Распадская". "Распадская" согласовала с Росглавэкспертизой проект запуска в четвертом квартале 2010 года первой лавы после майской аварии и начала подготовку лавы к пуску. Восстановить прежние объемы добычи угля компания предполагает в 2012 году. ОАО "Распадская" поставляет угольную продукцию крупнейшим металлургическим комбинатам и коксохимическим заводам России, Украины, Восточной Европы. 80% обыкновенных акций компании находятся в собственности Corber Enterprises Ltd, которой, в свою очередь, владеют на паритетных началах руководство "Распадской" и Evraz Group.

Помимо одноименной шахты, компания "Распадская" объединяет еще ряд кузбасских предприятий: добывающие ОАО "МУК-96", ЗАО "Коксовая", ЗАО "Разрез Распадский", строящуюся шахту ЗАО "Распадская-Коксовая", обогатительную фабрику ЗАО "ОФ "Распадская". В 2009 году "Распадская" увеличила добычу угля на 12% - до 10,56 миллиона тонн, из которых на долю шахты "Распадская" пришлось 6,8 миллиона тонн, а "МУК-96" - 1,8 миллиона тонн. Собеседница агентства затруднилась сказать, какова сейчас доля "МУК-96" в общей добыче ОАО. Однако по сведениям газеты "Ведомости", на это предприятие приходится около 40% нынешней добычи компании.

         sibir.rian.ru, 05.11.2010       

Просмотров: 253 | Добавил: vopeople | Теги: Новости угольной отрасли России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0