Среда, 04.08.2021, 14:28

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Февраль » 18 » Распадская не поделила шахту
22:16
Распадская не поделила шахту

Угледобывающая компания "Распадская" опасается проблем с одним из основных своих активов — шахтой "Распадская-Косовая". Оказывается, некоторые выработки шахты находятся в федеральной собственности и в августе они были переданы томскому ФГУП "Кристалл", созданному на базе одноименного детского оздоровительно-образовательного центра. Смена собственника может повлечь рост арендной платы, а споры сторон привести к тому, что выработки будут заблокированы, что приведет к очередному срыву производственного плана.

Гендиректор "Распадской" Геннадий Козовой попросил вице-премьера Игоря Сечина вернуть в государственную казну горные выработки бывшей шахты имени Шевякова в Междуреченске Кемеровской области. Соответствующее письмо направлено в правительство 26 января. "Распадская" с 2011 года арендует эту инфраструктуру для добычи угля на своих объектах. В августе выработки были переданы на баланс томского ФГУП "Кристалл", что, по мнению господина Козового, "приведет к значительному увеличению арендной платы". Господин Козовой просит вице-премьера дать поручение Росимуществу отменить передачу выработок ФГУПу.

По информации "Ъ", 9 февраля аппарат правительства дал поручение Минэкономики, Росимуществу и Минэнерго "срочно" подготовить по обращению "Распадской" консолидированную позицию. Источники "Ъ" в двух ведомствах знают о таком поручении, но говорят, что ответ еще не готов.

Шахта Шевякова (около 100 млн тонн запасов коксующих углей марок К и КО) была ликвидирована в 1995 году после серии взрывов и подземного пожара, в котором погибли 25 горняков, а сама шахта затоплена. Вся ее инфраструктура была передана в федеральную собственность. В 2004 году после откачки воды на месте аварийной была построена новая шахта — "Томусинская 5-6" (входила в компанию "Коксовая", которая, в свою очередь, принадлежала входящему в Evraz Group "Южкузбассуглю"). А так как работы велись на одном пласту, "Томусинская" стала использовать почти все уцелевшие после пожара выработки шахты Шевякова "вплоть до горизонтальной штольни", утверждает источник "Ъ" в одной из угольных компаний Междуреченска. В 2010 году "Коксовую" за $40 млн приобрела "Распадская", а затем объединила ее со своей дочерней "Распадской-Коксовой".

В письме Геннадия Козового сказано, что выработки были переданы "Кристаллу" в прошлом году по поручению Росимущества. О самом ФГУПе известно не много. По данным СПАРК, предприятие создано в мае 2011 года на базе томского детского оздоровительно-образовательного центра "Кристалл". Кроме подземных выработок "Кристаллу" передан новосибирский проектно-изыскательский Центр экологии и природопользования, а также, по данным "Распадской", имущество аэропорта Кемерово. Связаться с "Кристаллом" "Ъ" не удалось. В "Распадской" от комментариев отказались, в ведомствах и администрации Кемеровской области на запросы не ответили.

Если правительство не станет вмешиваться в ситуацию, все споры по размеру арендной платы "Распадской" и "Кристалла" будут решать в ФАС или суде, отмечает партнер Goltsblat BLP Антон Ситников. Если стороны и там не придут к консенсусу, добавляет юрист, ФГУП может попытаться заблокировать свои выработки. Теоретически компания может лишиться доступа к 42,8% запасов "Распадской-Коксовой" (233,7 млн тонн) и 5,5% от своего совокупного объема активов (1,8 млрд тонн).

Неизвестно, зависит ли от выработок "Кристалла" доступ к операционным пластам шахты, на которых ведется реальная добыча, но потенциально производственный план "Распадской" снова в зоне риска, отмечает Игорь Лебединец из "ВТБ Капитала". В прошлом году компания не уложилась в дважды скорректированный план, добыв 6,25 млн тонн и отстав от изначального прогноза на 26,5%.        Коммерсантъ   15.02.2012        

Просмотров: 240 | Добавил: vopeople | Теги: угольная отрасль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0