Суббота, 24.07.2021, 21:29

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Июнь » 5 » Распадская не разрешает потенциальным покупателям проводить due diligence шахты
08:46
Распадская не разрешает потенциальным покупателям проводить due diligence шахты

ОАО "Распадская" (РТС: RASP) не позволяет потенциальным покупателям проводить полный due diligence пострадавшей от взрывов шахты, сообщили "Интерфаксу" источники, знакомые с ходом переговоров.

Компания была выставлена на продажу собственниками в начале года. Одним из основных претендентов на нее называлась группа "Мечел" (РТС: MTLR). В мае на рынке появились слухи, что в число претендентов вошла "Северсталь" (РТС: CHMF), которая уже ведет переговоры о привлечении синдицированного кредита на $5 млрд.

Никто из покупателей не был допущен к due diligence пострадавшей шахты, и сейчас "Распадская" для потенциальных претендентов - это "черный ящик", передали "Интерфаксу" слова топ-менеджера "Северстали" на встречах с инвесторами несколько ее участников. По поводу слухов о кредите на $5 млрд он сказал, что "Северсталь", если и решится на покупку, то, вероятно, будет использовать для финансирования комбинацию инструментов - акции, наличные денежные средства и долг.

Вместе с тем, по словам еще одного источника, знакомого со сделкой, в саму шахту представители некоторых из компаний-претендентов были допущены.

В число претендентов, по неофициальной информации, помимо "Северстали" и "Мечела", входят ОАО "ХК СДС-Уголь", а также ряд зарубежных компаний, в частности, казахстанский сырьевой холдинг ENRC и крупнейшая в мире сталелитейная компания ArcelorMittal.

Как сообщалось, очаги пожара на шестом пласту шахты пока полностью потушить не удалось. Под землей все еще находятся тела 11 шахтеров.

Как ранее сообщал заместитель директора ОАО "Распадская" Александр Петров, запуск трех лав планируется к концу 2011 года в рамках выполнения второго и третьего этапов восстановления шахты.

К началу мая, по его словам, было откачено 1,6 млн куб. м воды, оставшийся объем затопления составляет 550 куб. м.

ОАО "Распадская" объединяет группу предприятий единого комплекса по добыче коксующегося угля, включающего крупнейшую в стране шахту "Распадская", "МУК-96", "Разрез Распадский", строящуюся шахту "Распадская Коксовая", обогатительную фабрику и инфраструктурные предприятия. В результате взрывов на флагманской шахте "Распадская" в мае 2010 года погиб 91 человек, а добыча была остановлена до декабря.

Цена за пакет в 80%, по неофициальной информации, была заявлена в $6 млрд. В настоящее время капитализация "Распадской" составляет около $4,3 млрд, таким образом, 80% стоят $3,4 млрд.

Ранее председатель совета директоров Evraz Group (владеет 40% "Распадской") Александр Абрамов сообщал, что Evraz может объявить о сделке по продаже доли в ОАО "Распадская" через три месяца. И Evraz хотел бы продать "Распадскую" с премией к рынку.

В начале года, когда собственники начали поиск потенциальных покупателей, капитализация всей компании составляла $5,8 млрд.

По словам источника, знакомого со сделкой, компания может отказаться от продажи "Распадской", если не найдет покупателя во II полугодии.

В 2011 году на шахте "Распадская" планируется добыть 2,5 млн тонн угля.

Деловой Кузбасс, 27.05.2011

Просмотров: 208 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0